Баннер

Авто для чиновника

Автожизнь

На чём должны ездить слуги народаНа чём должны ездить слуги народа и на чём они предпочитают передвигаться

Не так давно в Прикамье разразился небольшой скандал. Управление «Автомобильная служба» районной администрации Чернушки проводила аукционы на приобретение двух автомобилей — Volkswagen Passat CC и Volvo XC-90. В техзадании говорилось, что автомобили обязательно должны быть новыми, указывался цвет иномарок. Цена для обеих машин составляла около 3 млн рублей.

Эта информация тут же была опубликована в СМИ и растиражирована в блогах. Не то, что бы чернушинцы намеревались выбросить деньги на ветер, машины, всё-таки, весьма приличные, и, возможно, нужные для сотрудников райадминистрации, просто общенародное мнение предполагает для чиновников автомобили попроще.

Управление Федеральной Антимонопольной Службы по Пермскому краю аннулировало попытку чернушинских чиновников приобрести дорогие иномарки. Чиновники администрации Чернушинского района могут быть привлечены к административной ответственности. Как сообщили в УФАС, внеплановая проверка проводилась на основе публикаций СМИ.

Антимонопольщики отметили, что в аукционных документах нет требований к качеству и характеристикам автомобилей. Из этого следует, что чиновники намерены приобрести именно заявленные Volkswagen и Volvo, а не эквиваленты.

 

Большой седан

Это должен быть длинный автомобиль европейского бизнес-классаМы задались вопросом, а какие характеристики должны быть у автомобиля, предназначенного для чиновничьего извоза и адресовали этот вопрос эксперту по безопасному вождению, инструктору по контраварийной подготовке Андрею Тарасову. На ВАЗы и Волги Тарасов “пересаживать” сотрудников администраций не намерен. Он отметил, что оптимальным вариантом было бы приобретение иномарок, но никак не премиум-сегмента.

“Объём двигателя требуется не меньше двух литров. Это должен быть длинный автомобиль европейского бизнес-класса, например, Nissan Teana, Hyundai Sonata или NF, Toyota Camry. Подобные автомобили, я думаю  - это самый подходящий вариант. Они не очень дороги при покупке и достаточно недороги в обслуживании. Помимо прочего, они позволяют комфортно перемещаться по региональным дорогам. Чиновник должен работать, а не чинить автомобиль, поэтому машина требуется качественная.  Лишний престиж такому автомобилю не нужен. На приёмы к королеве среднестатистический сотрудник администрации не ездит. Ему требуется рабочая лошадка, готовая к поездке днём и ночью. Желательна длинная база, мощность двигателя и определённые системы безопасности, потому что чиновник, попадающий в аварии, не сможет нормально выполнять работу.

На машинах подобного класса можно вполне доехать до наших посёлков. Понятно, что если требуется ехать в тайгу по бездорожью, то уже на месте можно пересесть на УАЗ.  Если мы возьмём обычные дороги, то они вполне проходимы для седанов с не самым большим клиренсом”.

Предпочтения

Chevrolet ImpalaВ США самым популярным автомобилем среди чиновников в 2010 году стал Chevrolet Impala. Этот седан полностью отвечает требованиям, о которых рассказал Андрей Тарасов, тем более, что для штатовских бюрократов Impala – это вполне отечественный автомобиль.

Если порыться в сети, то можно найти достаточно информации на тему, какие именно машины в служебное пользование предпочитают покупать российские чиновники. Отдельно отметим, что немало интересного обычно находится на сайтах, посвящённых госзакупкам.

В массе своей, наши “слуги народа” отдают предпочтение автомобилям среднего класса стоимостью до миллиона рублей. Неплохо котируются изделия отечественного автопрома, сообщает poshspace.ru.

В заявках городских и муниципальных администраций значатся Ford Mondeo, УАЗ-3163 Patriot, Chevrolet Niva L и даже ВАЗ-2107. Но это вовсе не значит, что российские чиновники ринулись пересаживаться на скромные машинки. Работники силовых ведомств по-прежнему тяготеют к дорогим машинам. Так, Генпрокуратура РФ объявила конкурс на покупку двух автомобилей Toyota Land Cruiser 200 за 6,2 млн. Минераловодская таможня ожидает поставки бронированного автомобиля на базе Lexus LX 570 за 6,8 млн. На отстаёт МВД по Кабардино-Балкарии, запросившее бронированную машину «на базе автомобиля повышенной проходимости, повышенной комфортности, с высокими динамическими характеристиками» за 6,1 млн руб.

Минюст России закупил микроавтобус Volkswagen Multivan за 2,34 миллионаМинюст России закупил микроавтобус Volkswagen Multivan за 2,34 миллиона, в котором по требованию заказчика были установлены декоративные вставки из корня ореха и дополнительная обшивка кресел элитной кожей.

Благодаря активности сетевых борцов с чиновниками, желающими жить красиво за чужой счёт, удалось отменить тендер на поставку шестилитрового Audi A8 Security B6/B7 за 8,5 млн. рублей для Минфина Дагестана.

Как отмечает «Коммерсант», расставаться с комфортными (и дорогими) машинами чиновники не спешат. Теперь их не покупают, а берут в аренду. Крупнейшим арендатором стал Пенсионный фонд, получивший во временное пользование 47 автомобилей за 21,015 млн. руб. Среди них есть пять Audi A8 L и одна Toyota Land Cruiser 200. Но большая часть — скромные Nissan Teana и Ford Focus.

Личный транспорт

Хороший пример остальным в последнее время преподал губернатор кировской области Никита Белых, который принципиально передвигается в своём регионе на личном автомобиле. Первое, что он сделал придя на должность – выставил на продажу внедорожник Lexus, который приобретался для его предшественника.

Согласно официальной информации, у премьер-министра Владимира Путина в гараже хранятся три автомобиля – Нива и две Волги 21. У президента России Дмитрия Медведева автомобилей меньше – одна Победа и Volkswagen Golf 1999 года выпуска.

А министр финансов Алексей Кудрин решил поддержать современные тенденции по защите окружающей среды и приобрел электромобиль ThinkCity. Кроме того, у министра есть Audi A6.

Расставаться с комфортными (и дорогими) машинами чиновники не спешатА вот автопарк Александра Хлопонина, заместителя председателя Правительства, менее скромный, чем у его коллег. В гараже у чиновника довольно дорогие автомобили - Bentley Arnage, Jaguar, Mercedes-Benz CL 65 AMG и мотоцикл Harley-Davidson. Коллекция автомобилей министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева также смотрится весьма внушительно – Porsche Cayenne, Maserati GranTurismo, а также квадроцикл и снегоход. Жена министра ездит на Volkswagen Touareg.

У некоторых чиновников и вовсе нет автомобилей, зато их жены являются обладательницами неплохих машин. Так, жена Александра Жукова ездит на Mercedes, супруга Сергея Иванова – на Audi Q7, жена Дмитрия Козака – на Audi A6, жена Александра Коновалова – на Porsche Cayenne, жена Анатолия Cердюкова – на Toyota Land Cruiser.

Новости - Уфа

Скоро в Уфе откроется автокинотеатр

В Уфе в ближайшее время откроется автокинотеатр. Об этом на своей странице в фейсбуке рассказала... Далее...
МЧС Башкирии опубликовало штормовое предупреждение

МЧС Башкирии предупредило жителей о надвигающейся непогоде. По данным спасателей, в ближайшие сутки в республике... Далее...
2021 год в Башкирии будет Годом дорог

В Башкирии следующий, 2021 год будет объявлен Годом дорог. Такое поручение местному правительству дал глава... Далее...
В Башкирии из-за ремонта полностью перекрыли участок федеральной трассы

На днях в Башкирии из-за капитального ремонта перекрыли часть трассы М-5 Урал. Как сообщает пресс-служба... Далее...
В Уфе перекрыли движение на Советской площади из-за строительства памятника Минигали Шаймуратову

В Уфе на Советской площади перекрыли движение транспорта в связи со строительством памятника знаменитому башкирскому... Далее...
11 мая в Башкирию придет ураганный ветер скоростью до 21 метров в секунду.

МЧС республики объявило штормовое предупреждения из-за резкого увеличения скорости ветра. В аварийном ведомстве предупреждают, что... Далее...
В Башкирии будет закрыт участок трассы Уфа-Оренбург

В Башкирии будет закрыт участок дороги Уфа-Оренбург, сообщили в ФКУ Упрдор «Приуралье». Ограничения для всех... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Авто для чиновника