Баннер

Таким он был. Автомобильные итоги 2010

2010 год для автомобилистов Перми выдался довольно богатым на события. Некоторые из них были так или иначе спровоцированы федеральным центром, как-то нововведения в ПДД, некоторые оказались сугубо местными. Были долгожданные, были неожиданные, приятные и не очень. По самым крупным из них пройдёмся в сегодняшнем, новогоднем, обзоре.

Начнём с долгожданного и, безусловно, позитивного. В 2010 году наконец-то получил своё завершение проект строительства дороги от улицы Стаханова до восточного обхода. Новые дороги – это всегда хорошо. Теперь, когда окончательно расставлены акценты на этой магистрали можно уже выдумывать ей имя собственное.

Otlichnoe pokrytie i shirokaya dorogaОтдельно замечу, что, пока не замылился глаз, особо приятно ехать по этой дороге именно с восточного обхода. На подъезде к городу виды открываются, прямо таки, европейские. У нас же обычно как складывается ощущение от города, когда к нему подъезжаешь? Промзона, бараки, грязь, серость, пробки, центр. В случае, если вы съезжаете с обхода в нужном месте и двигаетесь в центр по новой магистрали картина иная - отличное (пока?) покрытие, широкая дорога, дорогой частный сектор и виды Садового. Лепота. Так не стыдно и друзей иногородних прокатить.

Другое дело, что знаки и таблички на недавно открытом участке до сих пор установлены таким образом, что несведующему человеку будет весьма затруднительно разобраться с первого раза – куда свернуть, что бы в нужное место выехать. Ну, да бог с ними, поплутаем, разберёмся, главное, что есть где ехать, а как – вопрос второстепенный.

Продолжая дорожную тему, отметим ещё один момент, на этот раз, не очень приятный – вечный ремонт, уходящий в зиму. В первой половине года автомобильные активисты отметили таяние снега вместе с асфальтом баннером “Добро пожаловать в Пермь – город разбитых дорог”. Баннер очень удачно с глаз долой сняли, чем вызвали волну общественного гнева и очередной набор властных обещаний починить, исправить, наказать виновных.

Razborki na dorozhnuyu temuДовольно тоскливо начавшись, дорожный ремонт к осени перешёл в активную фазу, а завершался по ряду улиц традиционно – укладкой асфальта в дождь и снег. Видимо, это делалось для того, что бы весной во время таяния снега, асфальт снова поплыл.

Наконец-то доделали улицу Ленина, о чём предпочли пафосно не отчитываться, что бы не смешить людей. Сроки сдачи объекта переносились столько раз, что сама сдача прошла относительно незаметно. Вроде бы завершилась грандиозная эпопея со снятием бордюров и постоянным переделыванием проезжей части.

В этой связи, особо отмечу,  исключительно для того, что бы дорожный вопрос никуда не делся с повестки дня, в разряд вечно проблемных перешла улица Луначарского. Там уже побывал губернатор с фотоаппаратом и прилюдно у себя в блоге обещал жёстко разобраться с виновником застопоренного ремонта.

Nachalo zimyРазборки на дорожную тему в этом году коснулись не только тех, кто магистрали делает или чинит, но и тех, кто их должен убирать. Начало зимы выдалось на редкость неожиданным. Абсолютно случайно пошёл снег и город не запланировано почувствовал на себе, что такое транспортный коллапс. Нынешний сити-менеджер обещал бить нерадивых подрядчиков лопатой по хребту, прошлый сити-менеджер рекомендовал совершать в отношении подрядчиков иные насильственные действия. В результате, часть компаний, ответственных за содержание дорог, с рынка отправилась восвояси, освободив расстрельное место новым.

sistema assydТеперь самое время и в этой ситуации увидеть позитивное зерно. Ближе к концу года, в ручном пока режиме, но реально заработала система АСУДД, благодаря которой появился шанс, что транспортного коллапса в недалёком будущем не предвидится, ибо дорожным движением можно и нужно толково управлять. Если всё срастётся и те, кто должен договориться друг с другом это сделают, то в наступившем году управлять движением в Перми будут более чем толковые люди, что не может не радовать.

Первые результаты наблюдения за движением показали, что пробки в городе – это не только следствие погодных условий и плохой уборки снега. Во многом, пробки создаёт неадекватность самих водителей. Хвосты на перекрёстках, десятки мелких ДТП, передвижение на заведомо неисправных транспортных средствах – нормальная картина для Перми. Сотрудники ГИБДД в таких условиях больше затачиваются на то, что бы уберечь водителей друг от друга.

Кстати, о ГИБДД, мало кто вспомнит сейчас, наверное, но именно в 2010 году инспекторам отдан приказ держать при себе специальную папочку с названием “фотоаргумент” и, периодически, предъявлять её водителям. Помимо того, что в папочке содержится обоснование  опасности того или иного участка дороги, там должен быть ещё и некий документ, поясняющий правомерность нахождения сотрудника в том месте, где он вас остановил. Проверять на практике реальность существования “папочки” мне не довелось.

В 2010  году вступили в силу поправки к Правилам дорожного движения. Изменения коснулись целого ряда понятий:  обгон транспортного средства, опережение, ограниченная видимость, препятствие. В новой редакции обгоном называется «опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения». Поэтому с вступлением данных поправок в силу, опережение машины с перестроением на соседнюю полосу попутного направления обгоном не будет считаться. Для уточнения этого введен термин «Опережение» – движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства».

na popravki vnimanie nikto osobo ne obratilВ целом, на поправки внимание никто особо не обратил, но одна из них вызвала самую глобальную реакцию. Цитирую официальное сообщение Дорожного агентства Пермского края: “Одним из главных изменений стала новая система проезда перекрестков с круговым движением. Перед примыкающими перекрестками должен быть установлен знак «Уступи дорогу» или «Стоп». Это правило будет действовать везде, за исключением тех перекрестков с круговым движением, где установлены другие дорожные знаки, например, где действует знак “Главная дорога”.

Как сообщает агентство Пермского края, на региональных дорогах Прикамья расположены 5 круговых развязок. Это круг перед Красавинским мостом (на улице Трамвайная с выходом на проспект Парковый), выезд с Красавинского моста на Кондратово (улица Фоминская), круговой перекресток на автомобильной дороге Пермь - Усть-Качка, на дороге пос. Юго-Камский - берег Камы (у переправы), а также круговое движение на обходе Полазны. На этих перекрестках будут установлены знаки «Круговое движение» и «Уступи дорогу».

Помимо прочего, согласно данным, предоставленным Департаментом дорог и транспорта Перми “главным кольцом” становится площадь Карла Маркса, перекрёсток улиц Калинина и Светлогорской, перекрёсток Карбышева и Новогайвинской, перекрёсток Репина и Карбышева, перекрёсток Репина и Лобвинской, перекрёсток Братской и Сылвенского тракта.  В общем, делая вывод из вышесказанного, отмечу, что итогом года становится очередное пожелание внимательнее смотреть на знаки.

Вот в общем то и всё. Конечно я не упомянул про открытие новых автосалонов и возрозшую покупательную способность, постоянно растущие цены на бензин, но, несмотря на это, и растущий пермский автопарк, дискуссии вокруг транспортного налога, медицинской справки при прохождении техосмотра, самой процедуры осмотра, которую отдали на откуп частникам. Но это, согласитесь, мелочи. Главное – дороги строятся, машины ездят, ГИБДД работают, а мы об этом как писали, так и будут писать. С новым годом!

Роман Попов

Dorogi stroyatsya, mashiny ezdyat, GIBDD rabotayut

Новости - Уфа

Скоро в Уфе откроется автокинотеатр

В Уфе в ближайшее время откроется автокинотеатр. Об этом на своей странице в фейсбуке рассказала... Далее...
МЧС Башкирии опубликовало штормовое предупреждение

МЧС Башкирии предупредило жителей о надвигающейся непогоде. По данным спасателей, в ближайшие сутки в республике... Далее...
2021 год в Башкирии будет Годом дорог

В Башкирии следующий, 2021 год будет объявлен Годом дорог. Такое поручение местному правительству дал глава... Далее...
В Башкирии из-за ремонта полностью перекрыли участок федеральной трассы

На днях в Башкирии из-за капитального ремонта перекрыли часть трассы М-5 Урал. Как сообщает пресс-служба... Далее...
В Уфе перекрыли движение на Советской площади из-за строительства памятника Минигали Шаймуратову

В Уфе на Советской площади перекрыли движение транспорта в связи со строительством памятника знаменитому башкирскому... Далее...
11 мая в Башкирию придет ураганный ветер скоростью до 21 метров в секунду.

МЧС республики объявило штормовое предупреждения из-за резкого увеличения скорости ветра. В аварийном ведомстве предупреждают, что... Далее...
В Башкирии будет закрыт участок трассы Уфа-Оренбург

В Башкирии будет закрыт участок дороги Уфа-Оренбург, сообщили в ФКУ Упрдор «Приуралье». Ограничения для всех... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Таким он был. Автомобильные итоги 2010