История автомобилей Джеймса Бонда

 

trtНи для кого не секрет, что бондиана - как "книжная", так и "киношная" - лучший PR для любого продукта. Флеминг всегда особое внимание уделял любому предмету быта, которым пользовался Бонд. Не стали исключением и автомобили, которые, как мы знаем, не роскошь, а лишь средство передвижения.

trt

Ни для кого не секрет, что бондиана - как "книжная", так и "киношная" - лучший PR для любого продукта. Флеминг всегда особое внимание уделял любому предмету быта, которым пользовался Бонд. Не стали исключением и автомобили, которые, как мы знаем, не роскошь, а лишь средство передвижения.

1

Сам Флеминг отдавал предпочтение автомобилям марки Bentley - именно на таком ездил Бонд в романе "Живи и дай умереть другим", а в следующем романе, "Мунрейкер", Джеймс Бонд приобрел даже новую модель - Mark II Continental Bentley - классическую двухместную модель R-типа.

В киноиндустрии первым автомобилем Бонда стал серебристый спортивный Sunbeam Alpine Convertible, на котором Бонд разъезжал, любуясь красотами Ямайки, а также уходил от гнавшегося за ним катафалка в фильме "Доктор Ноу". Во втором фильме, "Из России с любовью", Бонд, после того как получил послание на пейджер, подходит к своему автомобилю Bentley MK IV и звонит по телефону.

Фильм был снят в 1963 году, и на тот момент телефон в машине считался немереной крутостью. На этом фильме дружба Джеймса Бонда и Bentley прекратилась, так как свое особое место в жизни легендарного суперагента занял новый "монстр" автомобильной индустрии.

Aston Martin DB5

Aston Martin DB5

Впервые появившись в фильме "Голдфингер", новый серебристый автомобиль Бонда покорил всех. Именно с этого фильма и стал классикой сериала "бондмобиль" - спортивный, желательно серебристый и с неотъемлемыми "наворотами", заботливо установленными отделом Q.

Эта же марка с новыми опциями использовалась Бондом в прологе фильма "Шаровая молния", а в фильмах "Золотой глаз", "Завтра никогда не умрет" и "И целого мира мало" агент 007 пользуется этим автомобилем уже как сугубо личным.

Для фильмов, снятых в 60-х, авторы фильма напичкали DB5 до предела: вращающийся барабан с номерными знаками всех стран, бронированные стекла по кругу, монитор слежения на приборной панели с дальностью действия 150 миль, специальная выдвижная фреза для разрезания колес автомобилей противника, кресло с катапультой для избавления от непрошеных гостей, пулеметы в крыльях, дымовая завеса, кормовой пуленепробиваемый щиток и, наконец, разбрызгиватель масла.

Toyota 2000 GT

Toyota 2000 GT

Продемонстрированная в фильме "Живешь только дважды" "Тойота" управлялась не Бондом, а его очаровательной японской агентессой Аки. Из всех наворотов этот автомобиль был снабжен только телеприемником Sony, встроенным в салон, которым Аки и Бонд пользовались для связи с главой японской разведки "Тигром" Танака.

Да, на тот момент такое оборудование выходило за грань понимания обычного человека, и воспринималось не иначе как "сказка". Кстати Toyota 2000GT стала одним из первых спортивных кабриолетов Страны восходящего солнца.

Aston Martin DBS1

Aston Martin DBS

В появившемся на экранах в 1969 году в фильме "На секретной службе Ее Величества" автомобиль Джеймса Бонда не был оснащен никакими особыми приборами - исключение составляет только одна маленькая деталь, которой Бонд даже практически не воспользовался: это раскладная винтовка в отделении для перчаток, похожая на ту, какой Бонд пользовался в фильме "Из России с любовью".

Такое невнимательное отношение отдела Q к автомобилю суперагента стоило жизни его единственной жене, Трейси де Виченцо. Однако у самой Трейси автомобиль был что надо - ее Mercury Cougar показал класс езды по французским тротуарам в прологе, а так же в погоне, когда 007 был вынужден скрываться от преследователей на Mercedes'е в Швейцарии. Кроме того, на нем парочка случайно выиграла ледовые авторалли.

Ford Mustang Mach 1

Ford Mustang Mach 1

На этом творении американского автопрома Бонд и Тиффани Кейс в фильме "Бриллианты навсегда" устраивают своеобразное представление, гоняя по Лас-Вегасу в попытке скрыться от представителей власти, а "серые братья" тем временем разбивают свои авто вдребезги, стараясь их достать.

Бонд демонстрирует английский стиль езды местному шерифу, заехав на правых колесах в узкий переулок, а выехав уже на левых.

AMC Hornet

AMC Hornet

На новеньком AMC Hornet, одолженном у американских коллег, Джеймс Бонд вместе с шерифом Пеппером преследуют Франциско Скарамангу. Наворотов в этом автомобиле нет, но агент 007 умудряется выполнить на нем "астроспиральный прыжок", форсируя разрушенный мост.

Lotus Esprit и Lotus Esprit Turbo

Lotus Esprit и Lotus Esprit Turbo

Теперь и у Бонда-Мура есть свой фирменный автомобиль. Да не просто автомобиль - этот представитель "бондмобилей" - штука на все случаи жизни. В фильме "Шпион, который меня любил" машина снабжена ракетами класса "земля-воздух", торпедами, масляно-дымовой завесой, перископом и, естественно, броней, а также при удобном случае запросто превращается в удобную подводную лодку.

Правда, в фильме "Только для Ваших глаз" был продемонстрирован крупный недочет - противоугонная сигнализация в "бондмобиле" могла срабатывать только один раз, зато угонщика при этом разносило "во все уголки мира".

Citroen 2CV

Citroen 2CV

После неудачной попытки угона Lotus Esprit Turbo Джеймс Бонд был вынужден пересесть на малолитражку, которая показала чудеса выносливости: два раза он переворачивался, передвигался на двух колесах, летел по набережной и, в конце концов, хлопнулся на крышу догонявшего его "мерса".

aston martin-v8 vantage volante

Aston Martin Vantage Volante

Новый автомобиль Джеймса Бонда (равно как и сам новый Джеймс Бонд - Тимоти Далтон) появился в фильме "Искры из глаз". Реактивный ускоритель, ракеты в передних противотуманках, радиосканер и лазеры, а ещё - лыжи, на которых авто с успехом обогнало чешских пограничников на снегоходах. Но Тимоти Далтон безжалостно взорвал его, заметая следы, за что в следующем фильме остался без транспортного средства.

BMW Z3 

BMW Z3

После путешествия на большой скорости на собственном Aston Martin DB5, и после небольшой экскурсии по Санкт-Петербургу на танке Т-80 агент 007 решил пересесть на детище немецкого автопрома - BMW. Пулеметы, катапульта, радар и "стингеры" за передними фарами – "то что нужно, чтобы развеяться после утомительного дня в офисе".

BMW 750iAL

BMW 750iAL

Фильм "Завтра не умрет никогда" стал настоящим триумфом для немецкого концерна BMW. Автомобиль 007 снабдили ракетами и шипами, самогерметизирующимися покрышками, двухдисковой пилой и... пультом управления в виде телефона Ericsson cellular phone, производители которого, видимо, тоже неплохо "забашляли" за такую рекламу. 

BMW Z8

BMW Z8

И вот "третье пришествие" BMW - на сей раз в фильме "И целого мира мало", где старичка Q уже подменяет его заместитель (Джон Клиз из "Монти Пайтон"), который и представляет Бонду его новый автомобиль. Данное чудо техники, хоть и имело титановую броню, но советские циркулярные пилы разрезали этот "бондмобиль" вдоль ровно посередине за считанные секунды. 

Aston Martin V12 Vanquish

Aston Martin V12 Vanquish В фильме "Умри, но не сейчас" Aston Martin вернулся! Да еще как! Такого автомобиля уж точно у Бонда не было и больше не будет: два самонаводящихся пулемета для стрельбы по подвижным целям, радар, ракеты, катапульта и самое главное - жидкокристаллическое покрытие, проецирующее картинку окружающей среды на поверхность, позволяя автомобилю оставаться невидимым. 

Jaguar XKR

Jaguar XKR

Ford увели право на предоставление автомобиля агенту 007 в фильме 2002 года прямо из-под носа BMW. В то время бренд "голубого овала" уже был владельцем не менее знаменитых брендов, среди которых были не только производители спортивных автомобилей, но и такие марки, как Land Rover и Volvo. Поэтому у продюсеров был широкий выбор автомобилей, которые они могли задействовать в новом фильме.

Одним из них и стал XKR, за рулем которого по сюжету сидел Цао, северокорейский террорист. Кабриолет Jaguar в "Умри, Но Не Сейчас" был напичкан оружием – пушки Гатлинга, минометы, 18 ракет с тепловым наведением, гидравлический таран – это сделало автомобиль еще более грозным, чем Aston Бонда.

Aston Martin DBS 

Aston Martin DBS

Корни DBS уходят в фильм бондианы "На Секретной Службе Ее Величества". В новом фильме "Казино Рояль" Aston использует дебют Дэниела Крэйга в роли агента 007 для дебюта своего суперкара DBS, который достигает скорости в 320 км/ч. Данный автомобиль является весьма скромным по сравнению с оснащением всех предыдущих автомобилей Бонда. В "комплектацию" DBS входит только Walther P99 и компьютер прямой связи с МИ-6. Хотя именно этими "гаджетами" Веспер спасает Бонда от неминуемой смерти.

Стоит отметить, что трюк переворотов автомобиля в воздухе вошел в Книгу рекордов Гиннеса.

Новости - Уфа

В Уфе отремонтировано 55 дорог по БКД

В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Уфе (Республика Башкортостан) отремонтировано... Далее...
Границы между Республикой Башкортостан и Пермским краем описали официально

  Раньше в ЕГРН была зафиксирована только точная граница Пермского края с Республикой Коми. До конца... Далее...
В Уфе на 10 дней перекрыли улицу Цюрупы

В Уфе перекрыли улицу Цюрупа, сообщает мэрия. В частности, улица будет частично перекрыта на участке между... Далее...
Стоп движение! Пока погода хорошая в Уфе продолжаются дорожные работы

   Как сообщает пресс-служба уфимской мэрии, в связи с ремонтом дорог частично ограничено движение транспорта по... Далее...
В Уфе 26 сентября стартует III международный форум и выставка «Транспорт Урала»

С 26 по 28 сентября в г. Уфе на площадке Конгресс-холл состоится III международный форум... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
Полис ОСАГО начнёт действовать через три дня после оформления

Электронный полис ОСАГО начнет действовать не ранее чем через три дня после его оформления на... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА История автомобилей Джеймса Бонда