Тратим с умом

1За последние несколько месяцев жизнь подорожала так, что теперь уже все понимают – это всерьез и надолго.  А зарплаты не выросли, а жить как-то надо. И вот здесь трендом сезона становится слово «экономия». Обратите внимание, сколько сразу всевозможных рубрик открылось на ТВ, на радио, в газетах и журналах. И все учат россиян одному: грамотно тратить, не переплачивать и беречь свои денежки. Особой постоянной рубрики у нас нет, но помочь вам сэкономить «Автокурьер» готов всегда. Итак, для тех, кто не хочет пускать деньги на ветер, несколько добрых советов по покупке автомобильных запчастей. 

За последние несколько месяцев жизнь подорожала так, что теперь уже все понимают – это всерьез и надолго.  А зарплаты не выросли, а жить как-то надо. И вот здесь трендом сезона становится слово «экономия». Обратите внимание, сколько сразу всевозможных рубрик открылось на ТВ, на радио, в газетах и журналах. И все учат россиян одному: грамотно тратить, не переплачивать и беречь свои денежки. Особой постоянной рубрики у нас нет, но помочь вам сэкономить «Автокурьер» готов всегда. Итак, для тех, кто не хочет пускать деньги на ветер, несколько добрых советов по покупке автомобильных запчастей.

Самая большая экономия достигается в том случае, если запчасти не покупать вовсе. Но мы этот вариант не обсуждаем. Потому что все равно когда-то придется. И если не сделать этого сразу, то покупать потом придется гораздо больше и гораздо дороже выйдет ремонт. Так что будем исходить из того, что вы любите свою машину и своевременно устраняете возникающие проблемы. Что называется, «малой кровью».

2

Существенная экономия достигается при покупке так называемых «неоригинальных» запчастей. Они всегда дешевле, факт. Но качество… Нет, ничего не говорю, попадаются очень даже достойные заменители дорогих «породистых» железяк. Однако можно нарваться и на откровенное барахло. Поэтому, если покупаете неоригинал – хотя бы уточните у знающих и опытных людей – каких марок стоит, а каких ни в коем случае не стоит покупать детали. Потому что это, в том числе, ваша безопасность на дороге.

Основных мест, где продаются автозапчасти, строго говоря, не так и много: авторынок, магазины запчастей, автосервисы (официальные и неофициальные). Сравнительно недавно добавился интернет. Вот давайте потихонечку разберемся и попытаемся сравнить.

Традиционно самыми дорогими считаются запчасти в сервисе у «официалов». С одной стороны, там на запчасти полная гарантия, вы можете быть уверенным, что на вашу машину поставили именно ту самую «железяку» или «резинку», какую надо и надлежащего качества. И не надо по городу ездить и нужную запчасть искать – это тоже удобно. Но, повторимся, официалы, как правило, накручивают на запчасти изрядно, поэтому сплошь и рядом оказывается, что самая дешевая и простенькая резиновая прокладочка стоит, как крыло от «Боинга». Поэтому, отдавая машину в сервис, не постесняйтесь спросить – сколько что стоит. Вы имеете полное законное право привезти свои детали для ремонта. В неофициальном сервисе мастер, скорее всего, продиктует вам список тех деталей, которые нужны для работы, но иногда может предложить и свои. Не сомневайтесь, скорее всего, он на них непременно «накрутит» сверху. Поэтому – считайте, не стесняйтесь! Сравнивайте цены с теми, что вам предложат на авторынке или в магазине…

Правда, тут тоже есть тонкости и хитрости. Не так давно один мой приятель покупал в автомагазине комплект для ремонта двигателя. Уже купил, уже расплатился, уже уехал и только тут сообразил, что забыл приобрести еще кое-что. А тут как раз мимо «официалов» едет. Остановился, зашел, купил. А заодно поинтересовался – сколько стоил бы здесь, в официальном (не самом дешевом!) автосервисе комплект запчастей. И тут выяснилось поразительное: в автомагазине мой приятель переплатил по разным позициям от 10 до 14 процентов. Магазин запчастей оказался дороже официального сервиса!!! Такое тоже бывает. Поэтому помните, вы не обязаны покупать запчасти именно в этом магазине. Сейчас предложений много, поищите другой, не поленитесь. Экономия может оказаться неожиданно большой, разброс цен между разными торговыми точками составляет порой очень приличные цифры.

3

Всего дешевле считается покупать запчасти на рынках. Но тут есть нюансы. Если магазин – это стационарное место, там вам всегда дают кассовый чек, в случае любой проблемы вы можете вернуться и предъявить претензии, то на рынке подобный фокус проходит далеко не всегда. Нет, не вопрос, есть ребята, которые стоят там годами, которых вы уже выучили, знаете в лицо и по имени, которые точно не подсунут вам некондицию. Но все же, повторимся, есть риск, сэкономив при покупке и выявив впоследствии брак, прийти на рынок и не застать того улыбчивого паренька, который «втюхал» вам эти бракованные железяки под видом годных. Причем не застать уже никогда. А если вы забыли при покупке взять товарный чек, то шансы доказать вашу правоту, даже если продавец вот он, никуда не делся, весьма призрачны. Поэтому против рынков агитировать не буду, но крепко подумать перед покупкой – посоветую. И уж точно посоветую взять товарный чек, особенно если «затариваетесь» на крупную сумму. Не помешает.

Есть еще один источник недорогих запчастей. Так называемый разбор. Это когда вы покупаете все еще годные запчасти с уже негодных автомобилей, например, битых. Сплошь и рядом разбитую машину выгоднее распродать по запчастям, чем восстанавливать и продавать целиком, потому что в восстановление, как правило, приходится вложить очень немалые деньги, а машина в итоге все равно переходит в категорию «битая» и много потом за нее не выручишь. В принципе, такие запчасти стоят иногда совсем немного. И при этом можно быть уверенным, что это настоящие, «родные» железяки с «родного» автозавода. Безусловно, запчасти подлинные и никто этого не оспаривает. Но вот чего вы никогда не узнаете – сколько им еще жить осталось, этим запчастям. Здесь нет, и не может быть никакой гарантии на ресурс и качество. Поэтому при очевидной экономии все же думайте крепко.

И сравнительно недавно появился еще один интересный источник всевозможных товаров и услуг: интернет. Россияне приобретают во всемирной сети все больше и больше товаров и услуг. Поэтому, конечно же, появились и интернет-магазины автозапчастей. С одной стороны, здесь как на рынке: деньги перевел, купил, а что получил – неизвестно. Однако сейчас на рынок пришли серьезные фирмы, которые имеют представительства в городах – туда всегда можно прийти, если что не так, и, что называется, задать вопросы. За счет чего экономишь в интернет-магазине понятно и очевидно: здесь нет торгового зала, стеллажей и прилавков, продавцов-консультантов, виртуальный магазин не платит аренду и коммунальные платежи за помещение.

И вроде уже давненько работают интернет-магазины, но все равно до сих пор для многих покупки через интернет – дело новое, поэтому в двух словах расскажу, как это работает на примере одного из крупнейших в стране интернет-магазина, имеющего филиалы в том числе у нас. Итак, вам нужна запчасть. Заходите на сайт, проходите быструю регистрацию и по VIN-коду своего автомобиля быстро отыскиваете нужные вам детали и комплектующие. Всего и делов-то. Далее – оплата. Если у вас есть пластиковая карта – просто переводите нужную сумму через онлайн-банк, либо можно оплатить через кошелек Киви, Яндекс-деньги и через прочие электронные системы. Через два-три рабочих дня нужные запчасти будут в Уфе, и вы просто получаете их в одном из четырех офисов, где ближе и удобнее. Все, дело сделано. Плюсы очевидны: вы получаете нужное вам сравнительно быстро, тратите все же меньше, чем в магазине и при этом есть представительство в городе и в случае, если что-то пошло не так, всегда есть куда прийти решить вопрос, благо запчасти приходят к вам с сопроводительными бумагами, то есть подтверждение покупки есть.

Итак, подытожим. Купить сегодня нужную запчасть – не проблема вообще. Вопрос в другом – как потратить денежки с умом, не переплатив за престиж торгового дома и не нарвавшись на откровенную подделку, которая подведет вас в самый ответственный момент. Поэтому не поленитесь сравнить цены в разных местах и экономьте на здоровье!

Игорь Гиндис

Новости - Уфа

В Уфе отремонтировано 55 дорог по БКД

В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Уфе (Республика Башкортостан) отремонтировано... Далее...
Границы между Республикой Башкортостан и Пермским краем описали официально

  Раньше в ЕГРН была зафиксирована только точная граница Пермского края с Республикой Коми. До конца... Далее...
В Уфе на 10 дней перекрыли улицу Цюрупы

В Уфе перекрыли улицу Цюрупа, сообщает мэрия. В частности, улица будет частично перекрыта на участке между... Далее...
Стоп движение! Пока погода хорошая в Уфе продолжаются дорожные работы

   Как сообщает пресс-служба уфимской мэрии, в связи с ремонтом дорог частично ограничено движение транспорта по... Далее...
В Уфе 26 сентября стартует III международный форум и выставка «Транспорт Урала»

С 26 по 28 сентября в г. Уфе на площадке Конгресс-холл состоится III международный форум... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
Полис ОСАГО начнёт действовать через три дня после оформления

Электронный полис ОСАГО начнет действовать не ранее чем через три дня после его оформления на... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Тратим с умом