Баннер

АВТОШКОЛА ГЛАЗАМИ КУРСАНТА

1Обучение в автошколе не сразу начинается с вождения, перед тем, как вас допустят до автомобиля, вас научат хоть немного различать знаки. А чтобы выехать на вождение в город, вам придется изрядно поднапрячься и выучить всю теорию со всеми знаками, траекториями разворотов, сигналами регулировщика и прочими сложностями. 

 

1Обучение в автошколе не сразу начинается с вождения, перед тем, как вас допустят до автомобиля, вас научат хоть немного различать знаки. А чтобы выехать на вождение в город, вам придется изрядно поднапрячься и выучить всю теорию со всеми знаками, траекториями разворотов, сигналами регулировщика и прочими сложностями.

Итак, обучение в автошколе, а точнее теоретическая его часть, длится три месяца. Когда я в первый раз пришла на теоретическое занятие в голове были смесь любопытства и паники. Потому, что я совершенно не знала, чего мне ожидать. То есть я предполагала, что нам будут показывать знаки, учить их различать, но была и боязнь того, что меня о чем-нибудь спросят и выяснится, что я этого не знаю. Двойку, конечно, не поставили бы как в школе, но было бы стыдно. На самом деле все оказалось не так уж и страшно. Занятие в автошколе оказалось самым обычным уроком. В первой части мы изучали параграф из учебника, а во второй - решали практические билеты. Аудитория, в которой проходили наши занятия, оказалась именно такой, какой я её себе представляла: небольшая комната, на стенах висят плакаты с дорожными знаками, светофорами, разметкой и прочими сложностями, необходимыми для обучения и сдачи экзамена.

Так как большинству моих знакомых уже исполнилось 18 лет, многие из них, так же как и я ходят учиться в автошколу. Поначалу мы с ребятами делились только своими впечатлениями: "о боже, я наконец-то поняла, что обозначает желтый ромбик, висящий на обочине дороги" или "крутяк, теперь я буду разбираться в том, кто ездит правильно, а кто нет". Но вскоре эмоции немного поутихли, а вот у нас начали возникать некоторые сложности, потому, что знаков и правил становилось все больше и больше. Ну, и решив друг другу помочь запомнить сложные темы, мы начали обмениваться опытом. Как оказалось, у моих знакомых проблемы возникали чаще всего с медициной, регулировщиком и разворотами. В то время, как мне не давались грузоперевозки, развороты и административные правонарушения. Честно говоря, я и не подозревала, что почти каждому ученику автошколы бывает что-то не ясно в теории, и дело не столько в самой теме, сколько в складе ума или образовании. Например, я, сколько ни старалась, никак не могла уложить некоторые пункты программы в своей голове. Долго думала: это я глупая или лыжи не едут. Но, оказалось, что не я одна споткнулась именно на этих вопросах.

Специалисты говорят, что обычно трудности возникают в медицинских вопросах, потому, что медицина, как ни крути, это целая наука, многие девушки сталкиваются с проблемой в понимании темы "безопасное вождение". Потому, что до того, как сесть за руль вряд ли женщина интересовалась устройством автомобиля и теми приемами, которые используются водителями, чтобы, например, избежать заносов в зимнее время года.

2

Так как именно медицина вызывает больше всего вопросов, во многих автошколах проводится специализированное медицинское теоретическое занятие. На него приносят манекен и на нем показывают способы оказания первой помощи. После такого урока даже самый бестолковый курсант овладевает основами первой помощи, а значит, еще на один шаг приближается к успешной сдаче экзамена как внутреннего, так и непосредственно в ГАИ.

Кстати, я запоминала медицину таким образом: чаще всего правильным является самый длинный вариант ответа. А вот сигналы регулировщика помогали запомнить простенькие стишки. Например, так:

если палка смотрит влево,
на дороге королева.

На практике это значит, что если регулировщик указывает жезлом влево – можно проезжать перекресток в любом направлении. Или, допустим, такой:

если палка смотрит в рот,
делай правый поворот.

То есть, если регулировщик указывает жезлом в вашу сторону – можно проехать направо. А вот для меня, как ни странно, самыми легкими темами как раз были сигналы регулировщика, светофор и медицина и вопросов они почти не вызвали.

Что заставляет понервничать, так это внутренний экзамен в автошколе. Событие хоть и не мирового масштаба, но повторюсь, поволноваться заставляет. Выглядит это все примерно так: ты сидишь один за партой, тебе выдают небольшой листок, на нем ты пишешь номер билета, ФИО и дату, а потом заполняешь клеточки от 1 до 20 ответами. Но! Если в ГАИ ты имеешь право на две ошибки, то в школе экзамен нужно сдать на все сто процентов, чтобы в будущем быть уверенным, что всё верно решишь с первого раза.

Спустя всего три недели теоретических занятий, начались мои первые практические уроки вождения. Но это тема для отдельной статьи и об этом поговорим в следующий раз. А пока – совет от специалиста.

РУСЛАНА ПЕШКОВА, директор и преподаватель автошколы «ЛЕДИ МОТОРС»: «Чтобы быстро и эффективно подготовиться к экзаменам по теории не обязательно сидеть ночи напролет и зубрить все подряд. Оказывается, что проще всего учить блоками. То есть изучили тему "знаки", запомнили всё, что с ней связано и только потом переключились на "развороты", к примеру. И еще один маленький совет: не бегите впереди паровоза. Не разобрав тему с педагогом на занятиях, сами к ней не приступайте, иначе и время потратите, и каша в голове будет такая, что потом замучаетесь переучивать материал».

Елизавета Гиндис

ledi

Новости - Уфа

ВНИМАТЕЛЬНЕЕ: В Башкирии объявлено штормовое предупреждение

  На республику снова надвигается непогода, и в связи с этим объявили штормовое предупреждение. Так, с... Далее...
В Уфе приглашают на ярмарку вакансий в сфере связи и транспорта

24 января в Уфе организуют ярмарку вакансий в сфере транспорта и связи для граждан предпенсионного... Далее...
В Башкирии на очистку федеральных трасс вышли 150 единиц техники

Накануне в Башкирии МЧС объявило штормовое предупреждение из-за сильного ветра до 22 метров в секунду. После нескольких морозных... Далее...
«КАМАЗ-мастер» победил на первом этапе ралли-рейда «Дакар-2019»

Российский пилот Эдуард Николаев, являющийся абсолютным фаворитом прошлого года, смог стать первым в первом этапе... Далее...
В Башкирии семьи с детьми-инвалидами освободят от уплаты транспортного налога

По словам Председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, Радий Хабиров внес поправки проект закона, согласно которым... Далее...
ОСТОРОЖНО: Гололед на дорогах Уфы

Сегодня днём, 3 декабря, на юге Башкирии ожидается гололёд. Об этом местных жителей экстренно оповещает... Далее...
В Уфе отремонтировано 55 дорог по БКД

В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Уфе (Республика Башкортостан) отремонтировано... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА АВТОШКОЛА ГЛАЗАМИ КУРСАНТА