«ПРОТИВОУГОНКА» ДЛЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА

1В одном из прошлых номеров «Автокурьера» мы уже рассказывали об электронной охранной системе «Кама» от компании «Техномобил». В двух словах напомним, как это работает: на автомобиле устанавливается электронный маячок, снабженный SIM-картой, GPS-модулем и с мощными батареями, имеющими ресурс до года. Само устройство невелико: меньше сигаретной пачки, больше спичечного коробка. Компактная штука. 

1В одном из прошлых номеров «Автокурьера» мы уже рассказывали об электронной охранной системе «Кама» от компании «Техномобил». В двух словах напомним, как это работает: на автомобиле устанавливается электронный маячок, снабженный SIM-картой, GPS-модулем и с мощными батареями, имеющими ресурс до года. Само устройство невелико: меньше сигаретной пачки, больше спичечного коробка. Компактная штука.

Принцип работы системы предельно прост, она отслеживает спутниковый или мобильный сигнал. Примерно таким же образом ищут спасатели пострадавших под завалами: подается команда «отключить телефоны» и специалист с пеленгатором ловит сигналы сотовых. Логично предположить, где телефон, там и его хозяин, по крайней мере, вероятность этого очень велика. Перед установкой маячок определенным образом настраивается. Ну а дальше все просто. Согласно установленным настройкам, приборчик выходит на связь и передает на круглосуточный диспетчерский пульт сигнал. Что-то вроде отчета: «со мной все хорошо». Система при этом автоматически сканирует маячок и убеждается в том, что он действительно в порядке. В случае если что-то идет не так, умное устройство подает на пульт сигнал: «тревога!» или «разряд аккумулятора». Автовладельцу звонят и приглашают приехать и заменить отработавшие свой ресурс элементы питания. Очень удобно для рассеянных людей. Таких, как я, например.

Иными словами, установив этот маячок, я могу быть уверен в его работоспособности, ибо при нештатной ситуации меня просто пригласят на ТО. И в таком режиме маячок несет свою службу круглосуточно. Причем, если в «мирное время» маячок связывается с базой лишь определенное количество раз, то, будучи активирован по тревоге, он передает информацию о своем местонахождении постоянно. И, что характерно, с достаточно высокой точностью. Так что в случае угона владельцу необходимо заявить в полицию и сообщить в круглосуточную диспетчерскую службу компании «Техномобил» и ее специалисты активируют систему поиска.

Совершенно понятно, что система ищет не автомобиль, а установленный на нем этот самый маячок. Более того, системе вообще нет никакой разницы – где этот самый маячок установлен, компактное устройство можно разместить, в принципе, вообще где угодно. В том числе, например, в школьном ранце вашего ребенка.

Почему мы решили посвятить этой теме отдельную статью – очевидно. Если угоняют машину, пусть самую дорогую – это всего лишь железо. Заметим в скобочках, сплошь и рядом застрахованное сверху донизу. А даже если и не застрахованное – деньги дело наживное. А вот теперь, дорогие родители, давайте-ка дружно вспомним ситуацию, в которой мы все оказывались хотя бы по разу: любимое чадо не является вовремя из школы. И начинается… Супруга кричит и обзванивает больницы, теща лежит с мокрым полотенцем на голове и в воздухе витает устойчивый запах корвалола. Я сейчас не иронизирую нисколечко. Ибо любое железо можно восстановить. Утраченные деньги можно заработать снова, ну или в долг взять, а потом отработать и вернуть. А вот человеческая жизнь, как говорится, возврату и обмену не подлежит. И наши дети – это, согласитесь, самое дорогое, что только может быть в нашей жизни. А они непоседливы – дорогие наши чада, и у каждого нормального ребенка в известном месте – шило в полметра и поэтому ровно ребенок сидеть по определению не может.

2

Помнится, классе во втором мы втроем или вчетвером после уроков отправились в экспедицию на поиски каравеллы Колумба «Санта Мария», которая по заверению одного из моих одноклассников затонула в Камском водохранилище. Тогда нас, шугнул милиционер на станции Пермь I, откуда мы собирались стартовать до КамГЭС. Остановил, строго расспросил – тогда малышня, путешествующая без родителей, вызывала у окружающих вопросы и подозрения – и отправил домой, к мамам и папам. Но времени на это ушло изрядно, и я прекрасно помню, как сильно успели поволноваться мои родители за эти пару часов неизвестности… Тем более, мобильных тогда не было, и выяснить где ребенок пропал, было вообще нереально. Но даже сегодня, когда сотовый телефон есть, пожалуй, у каждого первоклассника, это не стопроцентная гарантия. Дети беспечны, телефон можно утопить в луже, сломать, в конце концов, может просто сесть батарейка.

Современные технологии позволяют четко и однозначно отследить местоположение любимого чада. В частности, при помощи все той же охранно-поисковой системы «Кама». Повторимся, система ведь ищет не автомобиль или мотоцикл, а радиомаячок. А маячок этот – невелик и компактен, его запросто можно зашить в подкладку курточки или разместить в школьном ранце. К счастью, у нас не Чикаго 30-х, да и лихие 90-е уже позади. Сегодня преступлений, связанных с похищениями детей – единицы, и каждый раз это ЧП. Но, повторимся, дети беспечны, любопытны и далеко не всегда ответственны. Они могут просто увлечься и уйти погулять, еще потом заблудиться, замерзнуть и серьезно простудиться. Словом, даже если пропажа ребенка не имеет криминального характера, все равно она изрядно треплет родительские нервы и требует срочных и четких действий. Так вот, если у ребенка есть при себе радиомаячок, то обнаружить его местонахождение – вопрос очень короткого времени. Вы просто звоните в круглосуточную диспетчерскую службу компании «Техномобил», которая занимается обслуживанием охранно-поисковой системы «Кама» и просите диспетчера отследить на карте такое-то абонентское устройство. Поисковая система работает быстро, и уже очень скоро вы будете знать – в каком именно месте нашего огромного города находится непослушное дитятко. Остается, что называется, выехать на место и забрать ребенка домой, крепко помня нетленную строчку из детского поэта Остера: «пленных бить ремнем по попе запрещает Красный крест!».

Есть еще один аргумент в пользу охранной системы «Кама». Мы уже говорили, что на каждом радиомаячке есть тревожная кнопка. Так вот, в сложной жизненной ситуации ребенок всегда может ее нажать. Компания «Техномобил» плотно сотрудничает с несколькими охранными агентствами и на место быстро сможет прибыть экипаж тревожной группы и препроводить потерявшегося малыша к родителям. Более того, если папаша, допустим, плотно застрял в пробке и не успевает забрать ребенка из школы – всего один звонок диспетчеру «Техномобила» и опять же сотрудники дружественного охранного агентства встретят любимое чадо и доставят до родного подъезда. Удобно и безопасно.

Кстати, пока все это писал, в голову пришло еще одно применение радиомаячка: багаж. Не так давно у моей приятельницы, слетавшей в Милан на шопинг, чемодан, до отказа набитый свежекупленными на немалую сумму вещами, улетел из Италии в Бразилию, кажется. Или в Швейцарию. Словом, куда-то далеко, но точно не в Россию. Случайно. Такое бывает везде в мире. А для поисковой системы расстояний не существует – спутники связи летают над всей планетой, так что случайно улетевший «не туда» чемодан удастся отследить хоть в Шанхае, хоть в Цюрихе. Понятное дело, здесь во главу угла встает цена вопроса. Если в чемодане лежат только дырявые шлепанцы и старенькая зубная щетка – смысла в маячке нет, а вот если вы планируете шоппинг и намерены затариться на распродажах в том же Милане на кругленькую сумму – от души рекомендую потратить всего несколько тысяч рублей и подстраховать себя на случай возможных неудобств. Тем более, повторимся, случаются они с равной вероятностью в отелях и аэропортах всего мира.

Итак, подытожим. На дворе XXI век и современные гаджеты давно перестали быть экзотикой, а просто делают жизнь удобнее, с современными устройствами безопасность может быть легкой. Берегите себя и до новых встреч!

Игорь Гиндис

Новости - Уфа

В Уфе отремонтировано 55 дорог по БКД

В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Уфе (Республика Башкортостан) отремонтировано... Далее...
Границы между Республикой Башкортостан и Пермским краем описали официально

  Раньше в ЕГРН была зафиксирована только точная граница Пермского края с Республикой Коми. До конца... Далее...
В Уфе на 10 дней перекрыли улицу Цюрупы

В Уфе перекрыли улицу Цюрупа, сообщает мэрия. В частности, улица будет частично перекрыта на участке между... Далее...
Стоп движение! Пока погода хорошая в Уфе продолжаются дорожные работы

   Как сообщает пресс-служба уфимской мэрии, в связи с ремонтом дорог частично ограничено движение транспорта по... Далее...
В Уфе 26 сентября стартует III международный форум и выставка «Транспорт Урала»

С 26 по 28 сентября в г. Уфе на площадке Конгресс-холл состоится III международный форум... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
Полис ОСАГО начнёт действовать через три дня после оформления

Электронный полис ОСАГО начнет действовать не ранее чем через три дня после его оформления на... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА «ПРОТИВОУГОНКА» ДЛЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА