Баннер

ЕЩЕ РАЗ ОБ АВТОШКОЛАХ…

1Автошколы востребованы невероятно. Каждый день в городском потоке встречаешь автомобили с буквой «У» в треугольничке. А за рулем очередной новичок с испуганными, в пол-лица глазами, судорожно вцепившись в руль и нелепо вытянув шею, наматывает первые в своей жизни километры по городским улицам. Я не издеваюсь, уважаемые новички, сам так ездил, когда учился, через это прошли все. 

1Автошколы востребованы невероятно. Каждый день в городском потоке встречаешь автомобили с буквой «У» в треугольничке. А за рулем очередной новичок с испуганными, в пол-лица глазами, судорожно вцепившись в руль и нелепо вытянув шею, наматывает первые в своей жизни километры по городским улицам. Я не издеваюсь, уважаемые новички, сам так ездил, когда учился, через это прошли все.

Казалось бы, полгода прошло с тех пор, как изменились правила обучения и требования к автошколам, а вопросов у людей меньше не становится. Помочь в этом вопросе может сайт ГИБДД России. Там запущен сервис, при помощи которого автошколу можно проверить. Каждый желающий сможет узнать адреса автошкол, которые уже прошли проверку на соответствие новым требованиям, и в которых можно обучаться по новым правилам. При выборе автошколы, пишут на сайте, необходимо обратить внимание на наличие у нее согласованных с ГИБДД программ подготовки водителей той категории, которую вы планируете получить. Второй важный документ – это лицензия на право осуществления образовательной деятельности. Также рекомендуется проверить, как сдавали экзамены ученики этой автошколы. Сделать это можно в подразделениях ГИБДД, ведущих прием экзаменов.

Еще раз напомним, с 11 августа в силу вступили поправки к Закону о безопасности дорожного движения, которые утверждают новые категории водительских прав, а также новые учебные программы в автошколах: теперь обучение будет длиться дольше, зато новые правила позволяют сдавать экзамен на машине с автоматической коробкой передач.

2

Закон ввел новые категории и подкатегории. Так, появилась категория М, которая дает право на управление мопедами и скутерами, хотя раньше для этого документы не требовались. Получить категорию М можно с 16 лет, при этом любая открытая категория освобождает от необходимости получать категорию М.

Что касается обучающих программ, законодательные изменения в первую очередь коснулись материально-технической базы автошкол: учебных автомобилей, классов и учебной площадки. Появилась возможность сразу учиться водить автомобиль с автоматической коробкой передач (но тут палка о двух концах – в этом случае на правах сделают отметку «АТ» — и такому водителю уже нельзя будет ездить на механике).

Сами программы построены модулями. Есть базовый модуль (84 часа), который при первичном обучении изучают все. В нем обучают законодательству в сфере безопасности дорожного движения, оказанию первой помощи. Впервые включены в обучение психологические моменты, например, как избегать конфликтов на дороге. Также уделяется внимание самым незащищенным на дорогах людям - пешеходам, детям, велосипедистам.

3

Если человек уже имеет права, то для того, чтобы открыть следующую категорию, ему не надо изучать базовый модуль. Достаточно пройти обучение по спецификации для нужной категории. Поэтому, если первоначальное обучение по количеству часов несколько увеличилось, то для получения новой категории или подкатегории время на обучение, наоборот, сократилось. До сих пор на обучение по категории "В" отводилось 156 часов. Из которых 106 - теория, и 50 - практика. Теперь - 190 часов. Из них 130 - теория, 56 - практика и 4 - экзамен. Причем, если теория считается академическими часами, то практика - астрономическими. Таким образом, открыв впервые категорию "В", на получение категории "С" не потребуется тратить столько времени. Ведь базовый модуль уже изучен, значит, минус 84 часа. В сумме все обучение займет около трех месяцев. До сегодняшнего дня было всего 156 часов (106 — теория, 50 — практика). Чтобы получить право водить мопед, придется учиться 122 часа (100 — теория, 18 — практика, 4 — экзамен).

Изменения коснулись и сдачи экзаменов. В отличие от существующей практики, первый этап практического экзамена выделен в отдельный экзамен - по первоначальным навыкам управления транспортным средством. Таким образом, для получения водительских прав будет необходимо сдать три экзамена: один теоретический и два практических. Для тех кто, не сдал один из экзаменов с третьего и более раз, соответствующий повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней. Срок действия положительной оценки за "теорию" увеличен с 3 до 6 месяцев.

4

Ну и, напоследок, про денежки. Автошкола – удовольствие не просто платное, а весьма недешевое. Понятное дело, будущий курсант хочет потратить поменьше, так вот, здесь есть некоторые подводные камни. В среднем, по городу, курс обучения сегодня стоит порядка 20.000 рублей. Поэтому, если вам предлагают пройти обучение тысяч за десять-двенадцать не спешите радоваться. Возможно, это маркетинговое лукавство, поэтому, при подписании договора с автошколой проверьте, чтобы в нем была прописана полностью вся сумма за весь курс, где теоретическое занятие имеет продолжительность в 45 минут, а практическое – в 60 минут. Иначе потом, уже в процессе обучения, может выясниться, что еще надо дополнительно оплатить бензин, инструктора или еще что-нибудь и итоговая сумма может запросто оказаться даже выше, чем средняя цена по городу. Либо, что еще хуже, вас приветливо приглашает автошкола без соответствующего пакета документов, и тогда, считайте, что вы просто посещали дорогой аттракцион и заплатили за интересное времяпрепровождение, ибо выпускнику нелицензированной школы прав не видать.

Игорь Гиндис

5

Новости - Уфа

В Башкирии закрыли еще одну ледовую переправу

В Башкирии уже наступила настоящая весна, тает снег, поэтому многие ледовые переправы становятся попросту опасны... Далее...
В Уфе начались массовые проверки водителей

Сегодня, 13 марта, в Уфе начнутся массовые проверки водителей. Об этом сообщает республиканская Госавтоинпекция. В ходе рейдов... Далее...
12 марта, в Уфе будет перекрыта улица Батырская

12 марта, в Уфе будет перекрыта улица Батырская. Коммунальщики намереваются очистить ее от снега, чтобы... Далее...
В Башкирии трассы М-5 расширят до шести полос

Сегодня о старте масштабной реконструкции трассы М-5 объявило Упрдор «Приуралье». В Туймазинском районе республики планируется... Далее...
Народные дорожные инспекторы

Госдума в первом чтении приняла законопроект о народных инспекторах, в случае принятия которого россияне смогут снимать... Далее...
В Уфе стартовали массовые проверки водителей

Сегодня утром, 31 января, в Уфе пройдут массовые проверки водителей. Об этом сообщает пресс-служба отдела... Далее...
До 2030 года Уфа планирует построить сразу восемь новых мостов

Три новых моста могут построить в Уфе китайские инвесторы. Позавчера глава комитета по транспорту Тимур Мухаметьянов встретился с бизнесменами,... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА ЕЩЕ РАЗ ОБ АВТОШКОЛАХ…