Баннер

Взлетая над снегом

123 февраля в Перми состоялся Чемпионат и Первенство Приволжского Федерального округа по кроссу на снегоходах. Организатором соревнований, проходивших на мототреке «Нортон-Юнион» выступила Федерация мотоциклетного спорта. Чемпионат и Первенство были посвящены 70-летию Победы и проходили при поддержке компании «Актив Драйв», официального дилера Yamaha в Перми, и пермского ДОСААФ. 

 

123 февраля в Перми состоялся Чемпионат и Первенство Приволжского Федерального округа по кроссу на снегоходах. Организатором соревнований, проходивших на мототреке «Нортон-Юнион» выступила Федерация мотоциклетного спорта. Чемпионат и Первенство были посвящены 70-летию Победы и проходили при поддержке компании «Актив Драйв», официального дилера Yamaha в Перми, и пермского ДОСААФ.

К участию в чемпионате допускались как профессиональные гонщики, так и любители. Планировалось, что соревнования будут проходить в трех категориях: «Юноши», «Взрослые» и «Спорт», однако в итоге спортсмены сражались в двух классах: «Утилитарные» и «Спорт».

Гонки на снегоходах – зрелищный и по-настоящему азартный вид спорта. Это яркое снежное шоу пришлось по душе всем поклонникам активного отдыха – а зрителей в этот погожий зимний день собралось немало.

В соревнованиях участвовали 7 человек: три в классе «Спорт» и четверо – в «Утилитарном». Это совсем немного по сравнению с мотокроссом, в котором на трассу выходят десятки гонщиков. Однако это никак не повлияло на успех у зрителей. Кроме того, в классе «Утилитарные» выступила единственная девушка – Алена Вараксина.

Организаторы чемпионата поставили перед собой грандиозную задачу: внести свой вклад в развитие прикладных видов спорта – как раз таким является туризм на снегоходах. Но не каждый день снегоходы не просто ездят «из пункта А в пункт Б», а взлетают в воздух и поднимают в воздух тучи снега. Такие соревнования – это не только развлечение для зрителей, но и еще один шаг в развитии спортсменов.

2

Ожидания зрителей оправдались: снегоходы с ревом проносились один за другим, поднимая тучи снега и буквально перелетая невероятные расстояния. Трасса на «пьяной дороге» изобилует трамплинами, и бесстрашные гонщики из класса «Спорт» тут и там взмывали в небо, приземляясь в добром десятке метров за горкой, и продолжали движение как ни в чем не бывало. Снегоходы «любителей» отличались от профессиональных гоночных «болидов» профи – прыгать они не решались, но столь же упорно боролись за первое место. Не обошлось без небольших столкновений, но, к счастью, серьезных аварий удалось избежать.

А зрители имели возможность наблюдать за гонкой в считанных метрах от трассы. Фанатов кросса, фотографов, не испугал даже снег: в поисках лучшего места для просмотра некоторые преодолевали десятки метров по сугробам глубиной по колено.

3

В перерывах между заездами компания «Актив Драйв» организовала выставку снегоходов Yamaha: можно было рассмотреть и изучить все в подробностях. Стоит ли говорить, что дети буквально выстраивались в очередь, чтобы посидеть и сфотографироваться на этих мощных машинах? Кто знает, может быть через несколько лет они снова сядут на снегоходы – но уже как профессиональные гонщики.

Фаворитом Чемпионата был пермяк, мастер спорта Александр Коковякин – опытный гонщик, многократный победитель соревнований по мотокроссу. Вот и в этот раз он пришел к финишу первым, доказывая свое профессиональное превосходство над соперниками. Среди любителей на вершину пьедестала поднялся Владимир Сакаев.

Однако, кроме захватывающих гонок зрителей ждал впечатляющий сюрприз: прямо возле трассы представители ДОСААФ припарковали… бронетранспортер БТР-80. Огромная боевая машина привлекала внимание и самых маленьких зрителей, и взрослых мужчин. Одни вспоминали армейские будни, другие объясняли детям, почему «это не танк», а третьи просто фотографировались «на броне».

Но праздник был бы неполным без возможности испытать БТР в деле – подарком организаторов на 23 февраля было несколько заездов по гоночной трассе. Желающих оказаться внутри бронетранспортера оказалось много, и им пришлось пройти не один конкурс, чтобы доказать свое искреннее желание.

Счастливчиков ждал удивительный опыт: внутри боевой машины было тесно и по-армейски аскетично – так юные зрители узнали, каково быть настоящим защитником Отечества. Многотонная машина поражала своей быстротой, и пробиралась по самому глубокому снегу как по ровной дороге.

Любители острых ощущений получили свою долю адреналина на горках: там, где снегоходы и мотоциклы взмывали в воздух, БТР плавно подбирался к вершине и будто обрушивался вниз. И уже первый спуск показал, что главное – найти, за что ухватиться!

Зрителям и спортсменам надолго запомнится этот – во всех смыслах этого слова – праздник. Он стал именно таким, каким и должен быть праздник настоящих мужчин: громким, мощным, рискованным – но со сладким вкусом победы.

Алексей Есарев

4

Новости - Уфа

В Уфе начались массовые проверки водителей

Сегодня, 13 марта, в Уфе начнутся массовые проверки водителей. Об этом сообщает республиканская Госавтоинпекция. В ходе рейдов... Далее...
12 марта, в Уфе будет перекрыта улица Батырская

12 марта, в Уфе будет перекрыта улица Батырская. Коммунальщики намереваются очистить ее от снега, чтобы... Далее...
В Башкирии трассы М-5 расширят до шести полос

Сегодня о старте масштабной реконструкции трассы М-5 объявило Упрдор «Приуралье». В Туймазинском районе республики планируется... Далее...
Народные дорожные инспекторы

Госдума в первом чтении приняла законопроект о народных инспекторах, в случае принятия которого россияне смогут снимать... Далее...
В Уфе стартовали массовые проверки водителей

Сегодня утром, 31 января, в Уфе пройдут массовые проверки водителей. Об этом сообщает пресс-служба отдела... Далее...
До 2030 года Уфа планирует построить сразу восемь новых мостов

Три новых моста могут построить в Уфе китайские инвесторы. Позавчера глава комитета по транспорту Тимур Мухаметьянов встретился с бизнесменами,... Далее...
ВНИМАТЕЛЬНЕЕ: В Башкирии объявлено штормовое предупреждение

  На республику снова надвигается непогода, и в связи с этим объявили штормовое предупреждение. Так, с... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Взлетая над снегом