Шесть городов, четыре страны, три фестиваля

1Пермский театр «У Моста» привык покорять новые города и страны. Лето 2014 не было исключением и было щедрым на награды. «У Моста» посетил шесть городов (четыре страны), в каждом из которых побывал впервые, принял участие в трех международных фестивалях. На пути у пермского театра встречались не только восторженные зрители, но и мистические приключения, странные совпадения, не обошлось турне и без пары опасных моментов… 

1Пермский театр «У Моста» привык покорять новые города и страны. Лето 2014 не было исключением и было щедрым на награды. «У Моста» посетил шесть городов (четыре страны), в каждом из которых побывал впервые, принял участие в трех международных фестивалях. На пути у пермского театра встречались не только восторженные зрители, но и мистические приключения, странные совпадения, не обошлось турне и без пары опасных моментов…

Калининград

Именно этот прекрасный город первым встречал спектакль «Калека с Инишмана».

Калининград или как принято его называть в Европе Кенигсберг по праву может считаться самым необычным городом России. Уникальность города заключается в том, что политически относящийся к России, он географически располагается практически в центре Европы. Для Калининградской области наличие развитой сети автодорог, отвечающих требованиям международного движения и интеграция их в европейскую сеть, является гарантией ее экономического развития. Калининград – это чистый, свежий город, отлично сочетающий в себе европейский консерватизм и доброжелательность, открытость, свойственную славянам. В аэропорту труппу театра встретил приветливый гид, который сопровождал поездку до отеля интереснейшими рассказами и городскими легендами. Труппа расположилась в самом центре города в современном пятизвёздочном отеле Radisson.

2

Несмотря на жесткий гастрольный график перед спектаклем труппе театра удалось вдохнуть целебный морской воздух, прогуляться по чистейшему поющему песку и искупаться в Балтийском море. На берегу Балтики были собраны водоросли, для сценографии, которые создавали 4D эффект в постановке: запах морского побережья Ирландии. Спектакль проходил в одном из самых красивых зданий города, архитектурном памятнике ХIX века, кирхе памяти королевы Луизы, построенной в 1901 году.

3

Билеты на единственный спектакль разлетелись задолго до показа. Калининградский театр кукол был переполнен. Огромное количество горожан собралось, чтобы увидеть собственными глазами выдающуюся постановку Сергея Федотова. Зал не вмещал всех желающих, поэтому пришлось использовать все имеющиеся в театре стулья. Калининградцы были настолько ошеломлены, покорены и благодарны, что окончании спектакля купали актеров в аплодисментах и цветах.

Вильнюс

Из Калининграда «умостовцы» отправились в столицу Литвы. Строгий столичный литовский город оказался очень радушным и гостеприимным. Вильнюс превзошел все ожидания. Город оказался очень уютным, приветливым и располагающим к себе, а литовцы очень доброжелательными и приятными людьми.

Успех «У Моста» повторился в Вильнюсе. Здание Русского театра является старейшим театральным зданием в Литве (в октябре 2013 г. отмечалось его 100-летие). Сочетание особенной атмосферы и мистики придало спектаклю новые оттенки, бесподобная актерская игра покорила сердца всех без исключения как литовскую элиту, представленную членами сейма Литвы, сотрудниками русского посольства, а также председателями русских общин в Литве, так и простых горожан. Восхищенные зрители аплодировали стоя. После спектакля для пермских артистов устроил прием легенда литовского театра Йонас Вайткус, где собрались выдающиеся представители культуры, администрация города.

4

Прогулявшись по окрестностям Вильнюса можно отметить удобные транспортные развязки, поэтому добраться до любой части города не составит труда. Правда, цены на проезд нельзя назвать низкими, что характерно европейским центрам. Городские улицы переплетаются в общую схему дорог, порой настолько запутанную и сложную, что обойтись без карты становится практически невозможно. Центр Вильнюса фантастический, очень самобытный и красивый, украшенный необычными скульптурами, цветами, фигурами. Множество интересных, стилизованных кафе и ресторанов располагает к себе туристов.

Старый город – пропитан атмосферой мистики, архитектурные ансамбли и костелы завораживают, концентрированная атмосфера старины будто застыла в центре современного экономического и финансового сердца Литвы. Замковая гора, на которой возвышается символ города - башня Гедиминаса, где расположена уникальная экспозиция, посвященная истории города, навсегда осталась в памяти труппы. У подножия горы простирается широкая Кафедральная площадь, знаменитая собором Святого Станислава и Святого Владислава, а так же колокольней. Перед спектаклем, прогуливаясь по узким литовским улочкам труппа театра восхищалась архитектурными ансамблями Вильнюсского университета (XVI век), одного из старейших в Европе по числу учившихся там знаменитостей не уступающему Краковскому Универститету, состоящем из 13 зданий, костёла Святых Иоаннов, колокольни и 13 двориков.

Витебск

Путешествие из европейского Вильнюса в советский Витебск было не менее удивительным и благополучным. Витебск с радостью встречал гостей из Перми. На сцену Национального академического театра им. Якуба Коласа впервые была привезена постановка Сергея Федотова «Калека с Инишмана». Театр им. Я. Коласа существует в Витебске уже более 85 лет, стоит на необычайном месте – Альгердовой горе, расположенной практически в центре города, в старой его части. Большая сцена театра отлично оборудована, позволят создавать необычные сценические мистические моменты, свойственные постановкам «У Моста». Художественный руководитель — залуженный деятель искусств Беларуси Виталий Барковский лично приветствовал пермяков.

5

Зрительный зал вмещающий более 500 человек был полностью заполнен. Белорусский зритель горячо встретил «умостовцев». После спектакля Виталий Барковский устроил прием в честь пермяков, на котором представители театров делились своими впечатлениями и планами, а художественные руководители договорились о сотрудничестве.

При выезде из Белоруссии начались первые приключения: переход через границу. Дело в том, что переходить границу нужно исключительно пешком, что сделать крайне трудно, когда у тебя за спиной не только личные вещи, но и костюмы с декорациями. Очереди на границе — это основное препятствие на пути. Ожидая своей очереди на въезд, можно провести как один час, так и более 7 часов. Границу может пересекать не более четырех человек за раз, таким образом, труппе театра и Сергею Федотову пришлось в невыносимую жару пройти около двух километров от одного поста к другому. На литовской стороне труппу встретил автобус и повез в прекрасный курортный город – Друскининкай.

Впереди у мистического театра было участие в трех международных фестивалях.

Друскининкай

29 июля гастрольная труппа вновь вернулась в Литву. «Калека с Инишмана» был представлен на престижном международном фестивале VASARA в городе Друскининкай. 

6


В Друскининкай проходил второй международный фестиваль «VASARA», тема которого была заявлена как «Театр — далекое и близкое». Президент фестиваля величайший режиссер современности, Лауреат государственных премий Литвы и России, художественный руководитель Академического театра им. Вахтангова, основатель Вильнюсского Малого театра Римас Туминас лично отметил работу Сергея Федотова, а международное жюри фестиваля присудило этой работе награду высшего достоинства - авторская скульптура члена Союза художников Литвы Антанаса Бальке, созданная по мотивам картин М.К.Чюрлениса из белого и зелёного мрамора, инкрустированная бронзой. 

7

В отличие от столичного шумного Вильнюса, на улицах Друскининкай спокойно и тихо. Весь город пронизан сетью специально оборудованных пешеходных троп и велосипедными дорожками. Если нужно взять автомобиль напрокат, то стоит серьезно отнестись к правилам перемещения — любое нарушение карается крупными штрафами. Многие зоны в городе закрыты для автотранспорта, что позволило труппе погулять по городу-курорту, насладиться ласковым солнцем, прекрасными пейзажами и искупаться в теплом чистом озере.

Иркутск

Из Европы гастрольная труппа вновь вернулась в Россию для участия в Международном фестивале театра и кино «В кругу семьи».

5 августа «Калека» покорил зрителей и жюри фестиваля. Впервые на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова зрители увидели постановку Сергея Федотова. Зрители были покорены самобытностью и неповторимым стилем пермских актеров. Жюри, членами которого являлись признанные деятели искусства, такие как Борис Морозов, Геннадий Дадамян, Владимир Еремин, Елена Стрельцова, – отметили режиссёрскую работу Сергея Федотова, за что он был удостоен награды за "лучшую режиссерскую работу" в постановке "Калека с Инишмана". Не остался без внимания уникальный актерский талант Василия Скиданова, который получил специальный приз жюри за роль Билли, а Ирина Молянова и Мария Майданюк были отмечены наградой за лучший актёрский дуэт.

8В пути до «умостовцев» дошла новость, что «Калека с Инишмана» взял гран-при фестиваля VASARA, а тем временем труппа отправилась на просторы Байкала. Они посетили один из трех существующих в мире и единственный в России лимнологический музей в Листвянке. Дороги в Иркутске представляют собой типичные российские дороги. Придорожная инфраструктура мало развита. По дороге от Иргутска до Листвянки, вне центра, можно найти всего пару станций, оснащенных по европейским стандартам. В большинстве случаев придорожный сервис – это шашлычная или две колонки автозаправки.

9Предстоял длительный перелет Иркутск-Стамбул-Скопье. На этом суровые испытания судьбы не закончились. Подлетая к Стамбулу из-за ужасной грозы, пилоты не могли посадить самолет, который адски трясло, вращало, пассажиры были напуганы. Пилотам чудом удалось посадить самолет со второй попытки. Из-за ужаснейших погодных условий все рейсы из Стамбула были отменены, а у терминалов стояли нескончаемые живые очереди возмущенных пассажиров. В то время как расстроенные «умостовцы» стали дожидаться своей очереди, к ним подошел представительный человек и предложил Сергею Федотову последовать за ним. Вернулся Сергей Федотов с прекрасными новостями, как оказалось этот человек был знаком с творчеством пермского театра, поэтому узнав режиссёра решил помочь - предложил скрасить время ожидания рейса в уютном отеле абсолютно бесплатно. На следующее утро удача сопутствовала гастролерам: мистическим образом самолет, на котором «умостовцы» отправились в Македонию взлетел, в то время как другие рейсы были по-прежнему отменены…

10

Охрид

Из международного аэропорта в городе Скопье труппа отправилась в Охрид. Беглое знакомство со страной из окна машины оставило смешанные чувства и впечатления: несомненно впечатляющие даже в сумерках пейзажи, пустынная местность, разбитые бесплатные дороги в нецентральных районах и значительно отличающиеся платные. Качество основных дорог в стране достаточно хорошее, но вот большинство местных трасс давно требует ремонта. Туристические информационные табло и дорожные указатели часто отсутствуют. Манера вождения местных водителей хоть и не так агрессивна, как в соседних странах, но тоже требует определённого привыкания. Некоторые дороги в стране платные: проезд оплачивается на специальных турникетах при въезде наличными или специальными купонами (они продаются на пограничных КПП). Автобусы в городах пунктуальны, водители – вежливы: всегда ждут опаздывающих и останавливаются там, где удобнее пассажиру, а не только на остановках.

11

Такси – удобно и недорого. На самом деле, это просто частные извозчики, которые самовольно цепляют на машины знак «такси». Эта древняя земля представляет собой родину античной македонской цивилизации, православной письменности, а также одну из чистейших в Европе стран. В тоже время Македония является одним из молодых государств континента. В каждом македонском городе находится множество архитектурных памятников, относящихся к эпохам античности и средневековья.

10 августа на придворье Собора святой Софии «умостовцы» сыграли спектакль «Женитьба» - лауреат премии Правительства России, завоевавший Гран-При Международных фестивалей "Славия" (Белград), "Золотой витязь" (Москва) и "Золотой лев" (Львов). 

Труппа пермского театра принимала участие в Международном фестивале музыкального, танцевального и драматического искусства «Охридское лето». Охридское лето - одно из главных культурных событий не только Македонии, но и Европы. Фестиваль проводится ежегодно на протяжении месяца (с середины июля до середины августа). Впервые зрители познакомились с творчеством пермского театра. Уникальность естественных декораций амфитеатра старинной постройки и удивительно-живописной местности создала уникальную мистическо-историческую атмосферу. Финальный спектакль турне имел колоссальный успех. Античный собор сегодня служит не только мировой фестивальной площадкой, но и местом заключения брачных союзов. Сразу же после спектакля в соборе расписывались молодожены и фотографировались на фоне декораций «умостовской» «Женитьбы».

Турне позволило актерам лицезреть красоты живописных городов, в которых проходили спектакли. В каждом городе была своя несравнимая атмосфера. Каждая сцена, на которой проходили спектакли привносила что-то новое, особенное. Зрители обогатились и духовно очистились, а актеры насладились мировым зрительским признанием и овациями. Уставшие, но бесконечно счастливые вернулись домой.

Новости - Уфа

В Уфе отремонтировано 55 дорог по БКД

В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Уфе (Республика Башкортостан) отремонтировано... Далее...
Границы между Республикой Башкортостан и Пермским краем описали официально

  Раньше в ЕГРН была зафиксирована только точная граница Пермского края с Республикой Коми. До конца... Далее...
В Уфе на 10 дней перекрыли улицу Цюрупы

В Уфе перекрыли улицу Цюрупа, сообщает мэрия. В частности, улица будет частично перекрыта на участке между... Далее...
Стоп движение! Пока погода хорошая в Уфе продолжаются дорожные работы

   Как сообщает пресс-служба уфимской мэрии, в связи с ремонтом дорог частично ограничено движение транспорта по... Далее...
В Уфе 26 сентября стартует III международный форум и выставка «Транспорт Урала»

С 26 по 28 сентября в г. Уфе на площадке Конгресс-холл состоится III международный форум... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
Полис ОСАГО начнёт действовать через три дня после оформления

Электронный полис ОСАГО начнет действовать не ранее чем через три дня после его оформления на... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Шесть городов, четыре страны, три фестиваля