Смотреть в оба

ohki 2Безопасность движения зависит от многого. Например, от всевозможных систем помощи на дороге, или технического состояния автомобиля. Или от умений и опыта водителя.  Но все это не будет играть никакой роли, если водитель не сможет ничего увидеть. Ведь именно зрение дает нам 90% информации об окружающем мире, и было бы очень глупо потерять эти 9/10 из-за случайного блика в луже или света встречных фар. 

ohki 1

Безопасность движения зависит от многого. Например, от всевозможных систем помощи на дороге, или технического состояния автомобиля. Или от умений и опыта водителя. Но все это не будет играть никакой роли, если водитель не сможет ничего увидеть. Ведь именно зрение дает нам 90% информации об окружающем мире, и было бы очень глупо потерять эти 9/10 из-за случайного блика в луже или света встречных фар.

ohki 2Опасность для водителя представляет не только яркий свет, но и блики на воде или снеге, на стенах домов и даже на кузовах автомобилей.
Казалось бы, что может быть проще: надел «черные очки», и ничто не слепит. Но это только на первый взгляд может показаться хорошей идеей. Такие очки, купленные на рынке «за сто рублей» будут только вредить.
Дефекты зрения, причинявшие водителю множество неудобств, хорошим «водительским» очкам не помеха. Сейчас нет необходимости выбирать между очками, спасающими от близорукости или дальнозоркости и, скажем, от яркого света – линзы очков для вождения можно изготовить в соответствии с индивидуальными особенностями глаз.
Что касается самих линз, они бывают стеклянными и пластиковыми. С точки зрения оптических качеств они «равноправны», но последние легче и не бьются – значит, они куда менее травмоопасны, что делает их лучшим выбором для автомобилиста. При выборе пластиковых линз стоит обратить особое внимание на поликарбонатные линзы – они гораздо крепче других. Это известно каждому оптику, но не каждому покупателю.
Выбирая затемненные очки, лучше остановиться на линзах с желтым, серым, зеленым или коричневым оттенком. Они не нарушают цветопередачу, повышают контрастность и четкость изображения, улучшают видимость в плохую погоду и, что важно, снижают усталость глаз.

ohki 3
Впрочем, поставив себе цель приобрести именно солнцезащитные очки, стоит выбирать очки с поляризационными линзами – такие не только ослабляют яркий солнечный свет, как и обычные солнцезащитные очки, но и блокируют отраженные солнечные лучи, устраняя ослепляющие блики.
Солнцезащитные очки с поляризационными линзами, как и обычные солнцезащитные, всегда имеют одну и ту же степень затемнения при различном освещении – и на солнце, и в сумерках, и в помещении они будут одинаково темными.

ohki 9Но если очки нужны для постоянного ношения – согласитесь, не всегда удобно снимать и надевать очки во время движения – наиболее удобным вариантом будут очки с фотохромными линзами, так называемые «хамелеоны». На ярком солнце они будут темными, в пасмурную погоду – слегка затемненными, а в помещении – и вовсе прозрачными.
Раньше такие очки из-за особенностей своей работы – затемнения в зависимости от количества ультрафиолета - в автомобиле попросту не действовали. В последнее время некоторые фирмы стали выпускать фотохромные линзы, затемняющиеся под воздействием коротковолновых синих лучей солнечного спектра – их, в отличие от ультрафиолета, лобовое стекло не блокирует. Кроме того, можно «убить двух зайцев», и купить «хамелеоны» еще и с поляризационным эффектом.
Если же солнцезащитные очки по тем или иным причинам не подходят, хорошим выбором будут очки для коррекции зрения с просветляющим покрытием (иногда его называют «антибликовым», или «антирефлексным»). На линзах без такого покрытия образуются ложные изображения и блики, мешающие четко видеть происходящее на дороге, и любой свет может сделать «обычные очки» по-настоящему опасными. Особенно сильно это заметно ночью, когда шанс ослепления гораздо выше. Чем хуже видимость, тем дольше время реакции. А чем дольше реакция – тем больше шанс попасть в аварию.
Также для вождения ночью или в условиях плохой видимости подойдут линзы с желтыми фильтрами – «антифары» - они повышают контрастность в вечернее время, отсекая синюю составляющую спектра, из которой в основном и состоит свет автомобильных фар, особенно «ксеноновых» и прочих избыточно ярких. Кроме того, очки с такими линзами поднимают настроение - жёлтые фильтры создают эффект солнечной погоды даже когда небо затянуто тучами.

ohki 4
Пара хороших «водительских» очков (а то и несколько – на все возможные погодные условия) должна быть в каждом автомобиле. Будь то просто поляризационные очки, «антифары» или солнцезащитные очки с фотохромными поляризационными линзами – они избавят от множества неудобств, и однажды могут даже спасти жизнь. Кроме того, стильные солнцезащитные очки всегда будут в моде.

Алексей Есарев

ohki 6

Новости - Уфа

В Уфе отремонтировано 55 дорог по БКД

В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Уфе (Республика Башкортостан) отремонтировано... Далее...
Границы между Республикой Башкортостан и Пермским краем описали официально

  Раньше в ЕГРН была зафиксирована только точная граница Пермского края с Республикой Коми. До конца... Далее...
В Уфе на 10 дней перекрыли улицу Цюрупы

В Уфе перекрыли улицу Цюрупа, сообщает мэрия. В частности, улица будет частично перекрыта на участке между... Далее...
Стоп движение! Пока погода хорошая в Уфе продолжаются дорожные работы

   Как сообщает пресс-служба уфимской мэрии, в связи с ремонтом дорог частично ограничено движение транспорта по... Далее...
В Уфе 26 сентября стартует III международный форум и выставка «Транспорт Урала»

С 26 по 28 сентября в г. Уфе на площадке Конгресс-холл состоится III международный форум... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
Полис ОСАГО начнёт действовать через три дня после оформления

Электронный полис ОСАГО начнет действовать не ранее чем через три дня после его оформления на... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Смотреть в оба