Выбираем навигатор

navigator Вот только недавно с другом хохотали над объявлением: «Продается секстант». Это, кто не знает, такая латунная штучечка с трубочками, шкалами и зеркальцем, с такими штурман в кино про старинные дела определял в море координаты.  

navigator 3

Вот только недавно с другом хохотали над объявлением: «Продается секстант». Это, кто не знает, такая латунная штучечка с трубочками, шкалами и зеркальцем, с такими штурман в кино про старинные дела определял в море координаты. Так вот, живо представили себе картинку: море, волны шелестят, снасти поскрипывают, штурман долго с умным видом смотрит в секстант, а потом… Да, именно, сверяется с навигатором.

navigator И поймали себя на мысли о том, что прогресс – не остановишь, что сегодня мы настолько привыкли ко всяким гаджетам, что само их наличие уже никакого удивления не вызывает… Зато вызывает вопросы: как правильно выбрать тот же навигатор, чтобы и денег лишних не потратить, и бессмысленный кусок пластмассы при этом не купить. Современный GPS-навигатор не только в состоянии проложить маршрут от места до места, в него вшито множество дополнительных «примочек», делающих жизнь удобнее. Но и повышающих цену устройства. Давайте попытаемся как-то классифицировать навигаторы по различным критериям.
Первый из них – навигационная программа. Изначально выбор сводится к одной из 4 основных навигационных программ, с которой будет работать ваш навигатор. На отечественном рынке нам предлагают системы Garmin, Navitel, iGO и Автоспутник. Каждая программа «заточена» под работу с навигатором определенных марок, то есть, выбирая базу карт, мы автоматически выбираем и производителя устройства.
Garmin: Компания Navteq уже несколько лет считается лидером в сфере навигационных программ. Большой опыт этой корпорации позволит вам получить полностью функциональное устройство, которое подойдет практически любому пользователю. Выбор производителя будет ограничен маркой Garmin, впрочем, огромное число моделей от этого гиганта индустрии нисколько не ограничат ваш выбор.
navigator 5Navitel: Программное обеспечение этой марки отличается максимально подробными картами. Компания известна и попытками организовать полностью голосовое общение с навигатором, что очень удобно, если ваши руки заняты управлением автомобилем. У вас есть возможность спросить устройство о скорости движения, маршруте, расчетном времени прибытия и навигатор тут же вам ответит.
iGO: Эта система – отличный выбор для людей, которые обращают внимание, прежде всего на цену. Бюджетные модели с интерфейсом от iGO весьма функциональны и просты в использовании. Среди производителей навигаторов мы можем выбирать устройства от Mitac, TiBO или Pioneer. Пожалуй, детализация в данном случае будет несколько ниже, чем в других устройствах, зато общее впечатление от 2-х и 3-х мерных карт остается весьма неплохим.
Автоспутник: Существует и отечественная система навигации Автоспутник, которая разработана на основе карт Телеатласа. Основное преимущество данной системы в отображении автомобильных пробок в режиме реального времени, что берется системой во внимание при расчете оптимального маршрута. Точность данной функции в современных устройствах Автоспутник уже достигает 85%.

navigator 4Каждый производитель делит навигаторы на несколько классов в зависимости от цены и функциональности. Общепринятой является следующая классификация:
• Бюджетные модели (только навигация)
• Средний класс (навигация, беспроводная связь, мультимедиа)
• Переходные модели (навигация, беспроводная связь, мультимедиа, большой экран)
• Топовые модели (широкий спектр дополнительных функций)
Ну а теперь – подробно и по порядку.
navigator 6Бюджетные навигаторы. Совсем недавно в эту категорию попадали модели с диагональю 3.5’’, однако сейчас можно найти и устройства 4.3’’, вполне вписывающиеся в бюджетную цену. Такие устройства дают возможность составить оптимальный маршрут между двумя точками, а в некоторых случаях и получать информацию о дорожных пробках. Верхняя ценовая грань для подобных устройств находится на уровне 3500 - 4000 рублей.
Навигаторы среднего класса: здесь экран уже поболее, 4.3’’ – 5’’, с высоким разрешением, модуль Bluetooth, а иногда GSM дают возможность получать дополнительную информацию, а также выходить в Интернет. В некоторых случаях присутствует и FM-трансмиттер. Ценовые рамки подобных навигаторов находятся в пределах 4000 – 8000 рублей.
Переходные и топовые модели: такие навигаторы снабжены широким экраном от 5’’ до 7’’, способным воспроизводить изображение в формате HD. Большое число дополнительных функций делают это устройство чем-то большим, чем стандартный навигатор. Большой набор дополнительных модулей: Bluetooth, FM, GSM, Wi-Fi и многие другие. Цена такого устройства начинается с 8000 рублей.
Современные навигаторы имеют дисплей от 3.5 до 7 дюймов с разрешающей способностью от 320x240 до 800х480 пикселей. Чем выше разрешение, тем четче картинка, хотя для стандартной навигации будет вполне достаточно моделей с невысоким разрешением. А вот если устройство будет использовано для просмотра видео, желательно выбирать более дорогую модель с высоким разрешением и большим экраном. Но при этом помните, слишком большой экран навигатора затрудняет обзор из салона.
Следующий важный критерий выбора – карты. Функциональность навигатора прямо зависит от загруженных в него карт. Конечно же, все модели имеют возможность обновления карт, однако при покупке желательно проверить, какие карты уже установлены в устройство. Хорошая карта должна быть географически точной, иметь по возможности большее число различных объектов, однако они не должны слишком загромождать карту. Очертания и номера домов существенно облегчат навигацию в населенных пунктах.

Карты бывают двух видов – растровые и векторные. Растровая карта состоит из множества точек и представляет собой картинку, на которой уже имеется готовое изображение. Как фотография на телефоне. Этот тип карт позволяет менять масштаб изображения лишь в определенных пределах. Векторные карты избавлены от подобных ограничений. Фактически, это математическая модель, их строят по точкам, каждая из которых имеет собственные координаты. Чисто внешне этот вид карт не такой «красивый» как растровые, зато гораздо более информативный. Лучше всего приобретать навигатор в который заложены векторные карты, особенно это касается устройства, которое часто будет использоваться в городе.
Ну и, конечно же «мелочи», которые потом могут здорово испортить жизнь, если не подумать о них сразу. Например, корпус. Желательно выбирать пластик, покрытый материалом Soft Touch, не боящийся потертостей и царапин. Выбирая металлический корпус, мы получаем более стильное устройство, правда и цена на него будет выше.
Bluetooth дает возможность управлять машиной обеими руками, разговаривая по телефону, кроме того, устройство будет получать информацию со спутника в режиме онлайн без дополнительных расходов, как было бы в случае использования GSM. Чаще всего используется для получения информации о загруженности дорог в настоящий момент. Wi-Fi дает возможность использовать устройство как Интернет-браузер. Эта функция бывает полезной, если вы оказываетесь в зоне действия беспроводной сети.
Голосовое управление и крепление. Эта функция будет полезна в условиях езды по городу, когда все внимание водителя должно быть сосредоточено на дороге. Наличие голосового управления позволит не только следовать подсказкам устройства, но и управлять им при помощи голоса, не отвлекаясь от дороги. Навигатор должен иметь простое и удобное крепление, позволяющее разместить его в удобном месте.

navigator 2Существенно влияет на цену комплектация. В магазине вы может увидеть рядом два одинаковых навигатора, которые будут различаться по цене. Одна и та же модель может обладать различной функциональностью. Возможности устройства определяются программой навигации, а также набором карт. В таком случае нужно обязательно выяснить функциональные особенности каждого устройства.
В автомобиле уровень шума бывает достаточно высок, что мешает следовать голосовым указанием прибора. Наличие FM-трансмиттера дает возможность вывести звук на аудиосистему. Данная функция реализована в большинстве новых устройств кроме бюджетных моделей. Или вот, допустим, незначительное устройство, которое может быть очень полезным: датчик света. Он автоматически подбирает яркость в зависимости от интенсивности освещения. Навигатор не будет слепить вас при въезде в плохо освещенные места.
Перед покупкой проверьте, какие типы карт памяти поддерживаются устройством. Если у вас есть какая-то карта, например, в фотоаппарате, желательно приобрести навигатор, поддерживающей ее. Это позволит использовать один и тот же носитель информации в разных устройствах, а в случае необходимости переносить данные на компьютер. Карта памяти позволит записать обновленные карты в прибор, а также смотреть видео непосредственно с карты.
Еще очень желательно, что бы в навигаторе присутствовал хотя бы один USB разъем. Это существенно облегчит подключение устройство к компьютеру, избавив вас от необходимости покупать карту памяти. USB – интерфейс позволяет не только обновлять программное обеспечение навигатора, но и подключать дополнительные устройства.
Ну и последний, но очень важный вопрос – где покупать? Ответ прост: у тех, кто в этом разбирается, лучше всего в фирменном магазине или специализированном салоне. Тогда вам не придется переживать за обновление программного обеспечения. Кроме того, у вас не возникнет проблем при гарантийном обслуживании. Желательно сразу же приобрести все необходимые аксессуары для выбранной модели: карты памяти, питание, чехол, крепеж в машину и так далее. И остается только одно: вперед и получайте удовольствие от поездки.

Игорь Гиндис

reklam

Новости - Уфа

В Уфе отремонтировано 55 дорог по БКД

В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Уфе (Республика Башкортостан) отремонтировано... Далее...
Границы между Республикой Башкортостан и Пермским краем описали официально

  Раньше в ЕГРН была зафиксирована только точная граница Пермского края с Республикой Коми. До конца... Далее...
В Уфе на 10 дней перекрыли улицу Цюрупы

В Уфе перекрыли улицу Цюрупа, сообщает мэрия. В частности, улица будет частично перекрыта на участке между... Далее...
Стоп движение! Пока погода хорошая в Уфе продолжаются дорожные работы

   Как сообщает пресс-служба уфимской мэрии, в связи с ремонтом дорог частично ограничено движение транспорта по... Далее...
В Уфе 26 сентября стартует III международный форум и выставка «Транспорт Урала»

С 26 по 28 сентября в г. Уфе на площадке Конгресс-холл состоится III международный форум... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
Полис ОСАГО начнёт действовать через три дня после оформления

Электронный полис ОСАГО начнет действовать не ранее чем через три дня после его оформления на... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Выбираем навигатор