Баннер

Гонки на «тележках»

kart Сам по себе картинг - вид спорта и развлечения, представляющий собой гонки на картах - простейших по устройству гоночных автомобилях.  

kart 3

Сам по себе картинг - вид спорта и развлечения, представляющий собой гонки на картах - простейших по устройству гоночных автомобилях. Однако их скорость может достигать 260 км/ч! Считается, что картинг был придуман после Второй мировой войны летчиками в США. Они устраивали гонки на телегах по летному полю. А уже в 1956 году бывший пилот-механик Арт Инглс представил на автогонках в Помоне несложный карт. Машину так и назвали "тележкой" (от англ. cart), но нам, конечно, привычнее "карт".

kart 2

Карт, ввиду его небольшой массы, часто применялся для побития рекордов скорости на машинах с малым объёмом двигателя, а также для экспериментов с необычными силовыми установками. Известно несколько попыток установить на карт реактивный двигатель, наибольшая зафиксированная скорость — 407 км/ч.
Спортивный же картинг для кого-то является увлекательным хобби, а для кого-то - первым шагом в большой автоспорт. Так, Михаэль Шумахер, всемирно известный пилот Формулы 1, начинал свою карьеру именно с картинга.
Спортивные классы включают в себя международные, национальные и любительские. Национальные классы создаются национальными автоспортивными федерациями. Как правило, в них применяются моторы отечественного производителя. В любительских классах также проводятся соревнования и разыгрываются призы, однако здесь невозможно получить спортивный разряд.
Помимо спортивного картинга, всё больше организаций предлагают картинг как услугу развлечения и активного отдыха. При этом существуют как крытые трассы, так и треки под открытым небом.

kart 5Карты сдаются в аренду на заезды, длящиеся 10-15 минут, вместе с защитой: костюм, перчатки и шлем. Безопасность так же обеспечивается более крепкой, по сравнению со спортивными картами, рамой и ограниченной мощностью двигателей.
Именно в центре прокатного картинга появилось увлечение этим спортом у Ильи Дёмкина, который согласился рассказать об этом нашему журналу.
kart — Скажи, пожалуйста, когда у тебя появился интерес к картингу?
— Увлечение картингом началось с того, что когда мне было 8 лет, мы с папой приехали покататься на картах в "Точку отрыва". Мне очень понравилось, и мы стали приезжать туда чаще и чаще, затем сотрудники картинг центра предложили мне пойти заниматься в секцию, в ней я и принял участие в первых своих соревнованиях, но пока еще на прокатных картах.
— А сейчас на чем выступаешь?
— С 2009-ого года и по сей день я гоняю на профессиональных картах. С 2013-ого года я перешел в самый быстрый картинговый класс KZ-2. Он имеет одноцилиндровый мотор мощностью 40 л.с. и 6-ти ступенчатую коробку передач.
— Каким должно быть снаряжение?
— Из снаряжения по регламенту всех соревнований на пилоте должен быть комбинезон, ботинки, перчатки. Из защиты - шлем и нарёберник. Вся экипировка должна быть омологирована (соответствовать требованиям и стандартам класса).
— И какова цена вопроса?
— Цена занятия профессиональным картингом очень разная. Это зависит от возраста пилота, класса в котором он едет, уровня соревнований и от подготовки его карта. В самом младшем классе новый карт стоит около 80-100 тысяч рублей, если я не ошибаюсь. Из дополнительных вложений: резина, бензин, масло, перевозки карта, поездки на соревнования... Ну и дальше с каждым классом цены только растут и могут достигать миллионов в месяц. Как я уже сказал, все зависит от того кто обслуживает карт: ты сам или целая команда механиков, какой класс карта, на сколько тюнингованный мотор и так далее.

kart 4

— Сколько времени ты уделяешь картингу?
— На данный момент я 2 раза в неделю хожу в спортивный зал и проезжаю чемпионат России, чемпионат УРФО (Уральского Федерального Округа), ПФО (Приволжского Федерального Округа) и чемпионат Пермского края, то есть в летний сезон примерно 2-3 недели в месяц я нахожусь на соревнованиях.
— Расскажи, пожалуйста, немного о своих достижениях.
— Самый удачный сезон у меня был в 2012 году, тогда я ехал в классе «Ротакс Макс» и выиграл 4 этапа чемпионата УРФО и ПФО из 5. Один этап я не доехал до финиша из-за аварии. После этих побед я стал чемпионом УРФО и ПФО.
— Насколько опасен этот вид спорта?
— Аварии в картинге происходят каждые соревнования, все-таки это борьба азартных людей, а в большей части детей, у которых нет страха и опыта. Но картинг достаточно безопасный спорт, потому что я видел уже сотни аварий, и в 90% случаев пилот получает максимум синяк или прикусывает язык. Буквально 2 недели назад была авария. Пилот перевернулся и упал на землю головой вниз, карт упал сверху. После этого пилот встал, отряхнулся и пошел восстанавливать карт. Из защиты идет шлем и нарёберник. В детских классах еще надевается ошейник, который фиксирует шею. А самые главные правила в картинге, как и во всех гонках - это корректная, спортивная езда. Людей, что специально создают аварии, наказывают судьи и перестают уважать.

kart 6— Наверняка на пути к первым местам тебе нужна поддержка, близкие помогают?
— Да, меня всячески поддерживает вся моя семья, постоянно за меня болеют и смотрят прямые трансляции этапов чемпионата России, несколько раз родители приезжали посмотреть на соревнования в другие города и даже летали в Италию, чтобы посмотреть на то, как я принимал участие в весеннем трофее 2014. Друзья также поддерживают меня и интересуются результатами гонок.
— Был ли у тебя кумир?
— Моим кумиром был и остается Айртон Сенна, я всегда восхищался его стилем вождения, его профессионализмом и отношением к гонкам.
— Что дает тебе картинг?
— Картинг вносит в мою жизнь адреналин, профессиональные навыки вождения, технические навыки и веселые поездки на соревнования.
Я очень рад, что могу заниматься тем, что мне нравится. Я достиг в этом спорте звания КМС и не собираюсь останавливаться на этом. Картинг также научил меня грамотному вождению на дорогах общего пользования.
— Расскажи немного о других твоих увлечениях.
— Мне еще нравится кататься на мотоцикле, на снегоходе, я люблю дрифт и хочу себя в нем попробовать. Да и вообще я всю жизнь любил и люблю быструю и мощную технику, машины, мотоциклы, багги, снегоходы, гидроциклы.
— Что бы ты пожелал начинающим картингистам или тем, кто еще только хочет заняться этим спортом?
Я бы им пожелал упорства и скорейшего достижения своих целей. Главное, чтобы они не бросали это дело, после того как приедут на соревнования в первый раз и не смогут занять призовые места, это просто невозможно без упорного труда и ежедневных тренеровок.
А еще хочу добавить, что мне очень обидно за тех ребят, у которых нет возможности заниматься картингом, так как была бы спонсорская поддержка в этом спорте, и у нас было бы гораздо больше высококлассных профессионалов, ведь талантливых ребят реально много в нашей стране.

Валерия Харламова

reklam2

Новости - Уфа

ВНИМАТЕЛЬНЕЕ: В Башкирии объявлено штормовое предупреждение

  На республику снова надвигается непогода, и в связи с этим объявили штормовое предупреждение. Так, с... Далее...
В Уфе приглашают на ярмарку вакансий в сфере связи и транспорта

24 января в Уфе организуют ярмарку вакансий в сфере транспорта и связи для граждан предпенсионного... Далее...
В Башкирии на очистку федеральных трасс вышли 150 единиц техники

Накануне в Башкирии МЧС объявило штормовое предупреждение из-за сильного ветра до 22 метров в секунду. После нескольких морозных... Далее...
«КАМАЗ-мастер» победил на первом этапе ралли-рейда «Дакар-2019»

Российский пилот Эдуард Николаев, являющийся абсолютным фаворитом прошлого года, смог стать первым в первом этапе... Далее...
В Башкирии семьи с детьми-инвалидами освободят от уплаты транспортного налога

По словам Председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, Радий Хабиров внес поправки проект закона, согласно которым... Далее...
ОСТОРОЖНО: Гололед на дорогах Уфы

Сегодня днём, 3 декабря, на юге Башкирии ожидается гололёд. Об этом местных жителей экстренно оповещает... Далее...
В Уфе отремонтировано 55 дорог по БКД

В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Уфе (Республика Башкортостан) отремонтировано... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Гонки на «тележках»