Баннер

Три европейские столицы глазами театра «У Моста»

 

teatr 1В начале весны труппа театра «У Моста» отправилась с гастролями в мини-турне по столицам Европы. 

teatr 1

В начале весны труппа театра «У Моста» отправилась с гастролями в мини-турне по столицам Европы. Среди пунктов значились Белград, Берлин и Прага. И если в столице Чехии прославленный пермский театр не нуждался в представлении, то Белград и Берлин только предстояло покорить.


БЕЛГРАД
Столица Сербии встретила артистов театра «У Моста» обильным цветением вишни и ласковым солнцем. По традиции, именно с приходом весны в Европе стартует череда театральных фестивалей. И первым проходит Международный фестиваль «Славия» в Белграде. Участников всего семь, в этом году они были отобраны из 253 претендентов. Этот фестиваль собирает в столице Сербии самые интересные и неординарные постановки. Театр «У Моста» выступил на этом фестивале впервые. И не просто выступил – он завоевал Гран-при за свой спектакль «Женитьба» (по Н. Гоголю). Сергею Федотову была вручена награда в виде Золотой статуэтки Дон-Кихота работы сербского скульптора Николы Милуновича. Отметим, Гран-при в Белграде – четырнадцатая награда «Женитьбы».

teatr 2
Белград, по мнению многих, это одна из самых «советских» столиц Европы. По словам Ирины Моляновой, актрисы пермского театра, у этого города много родственного с Россией, однако он по своему необычен, красив и естественен. «Поразило разнообразие архитектурных стилей – здесь и византийские, и турецкие здания, и православные храмы. Средневековые крепости – и однотипные «советские» блочные здания. Чем-то Белград напоминает Одессу. Здесь не ощущаешь себя за рубежом. Нас объединяют похожий язык, вера. Народ отзывчивый, добродушный, где-то ленивый, а где-то импульсивный. Очень похожи на нас», – говорит актриса.
Но вот в чем действительно наблюдается разительное сходство с российской действительностью – так это поведение автолюбителей. Белградцы за рулем постоянно нарушают правила дорожного движения. Особенно грешат этим водители такси.

teatr 4
«Наблюдали сценку, когда водитель просто припарковался – «на минуточку», чтобы заскочить в магазин – прямо перед светофором, на дороге справа. Естественно, образовался затор, – рассказывает актер театра «У Моста» Владимир Ильин. – А еще могут проскочить на красный – все те же таксисты. Главное – не перебегать дорогу перед ними. Нам очень повезло – мы были в Белграде чаще пешеходами. Что еще… как и у нас, в Сербии невероятные цены на бензин. И проблемы с парковками! Парадоксально, но при этом – машин очень много».

БЕРЛИН
teatr 5Выступление на фестивале «Славия» стало лишь началом турне театра «У Моста» по столицам Европы. Затем труппа театра отправилась на первые за свою историю гастроли в Берлин. Они прошли с огромным успехом. Зал Российского Дома Науки и Культуры на 500 мест был заполнен до отказа, многие смотрели спектакль стоя. После спектакля публика разразилась продолжительными овациями и криками «Браво!» и «Молодцы!». Артистов вызывали на поклон более 10 раз, зрители долгое время не расходились после представления.
teatr 7Олег Ксенофонтов, директор Российского Дома, советник Посольства России в Германии поделился впечатлениями: «Не побоюсь сказать, что выступление пермяков стало знаковым событием для Берлина в нынешней непростой общественно-политической ситуации в мире. На спектакле было много немцев, которые с восторгом принимали спектакль и с большим удовольствием обсуждали свои впечатления с русскими в антракте и после представления. Атмосфера восторга и радости царила весь вечер в зале, праздник, несомненно, получился. Мы очень рады, что нам выпал счастливый случай пригласить в Германию уникальный авторский театр Сергея Федотова. В Европе этот режиссер и его театр очень хорошо известен. Могу это засвидетельствовать лично, так как работал долгое время в Праге, затем в Вене и сейчас в Берлине».
Не секрет, что Берлин – это театральная «Мекка» современной Европы, где самый искушенный зритель. А, кроме того, Берлин – это родина культовых автомобилей. Сергей Федотов, основатель и художественный руководитель театра «У Моста» является владельцем одного из них – Мercedes-Benz Е 200 «особая серия» cо спорт-пакетом AMG. Этот автомобиль класса люкс – символ безопасности, комфорта и лидерства.
teatr 6Сергей Федотов: «Немецкая столица – рай для автомобилистов. В Берлине хорошие дороги, самая продуманная в Европе организация дорожного движения: интуитивно понятные дорожные знаки, транспортные развязки, внутригородские автобаны. Немцы – народ педантичный, поэтому правил дорожного движения не нарушают, аварий на дорогах практически нет. А какое разнообразие моделей автомобилей на дорогах! Тут можно встретить как раритеты, так и последние разработки компактных городских машинок, в том числе и электрических. Часто припаркованные вдоль дорог автомобили можно принять за выставку.

А уж об автосалонах и говорить нечего – их тут превеликое множество. Все автомобили, выставленные в этих автохаусах, – буквально чудо инженерной мысли, любоваться можно часами!».
«А еще на дорогах Берлина можно запросто встретить бары на колесах, - вспоминает актриса Оксана Леконцева. – Также, если есть возможность, советую посетить Музей автомобильной военной техники – очень любопытная экспозиция».

ПРАГА

teatr 10
После Берлина театр «У Моста» играл свои спектакли в Праге, где пермскую труппу любят и всегда горячо принимают. Именно в Праге Сергей Федотов получил заслуженное признание среди коллег по театральному цеху – стал единственным иностранцем, удостоенным самой престижной чешской Национальной премии им. А. Радока. Именно здесь в прошлом году в завершении юбилейного сезона театр «У Моста» с большим фурором состоялись пятидневные гастроли своих лучших спектаклей на сцене театра Комедии.
И эти гастроли не стали исключением. Спектакль театра «У Моста» стал центральным событием фестиваля «Пермский период-2». На открытии фестиваля в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге выступила председатель общественной организации «За Европейское мультикультурное общество» Ольга Кондрашина, которая рассказала, что фестиваль призван возродить традицию пермской диаспоры в Праге проводить творческие вечера и другие культурные мероприятия под названием «Пермский период».
Спектакль «Женитьба» прошел с большим успехом при полном аншлаге. В большом зале на 350 мест присутствовало около 500 зрителей, в основном молодежи, среди которых были соотечественники и местные любители театра. Они горячо аплодировали пермским актерам и Сергею Федотову, которым в конце спектакля пришлось неоднократно выходить на сцену.
teatr 8В Праге актеры театра «У Моста» бывают часто. И давно сделали для себя вывод – лучшее средство передвижения по Праге это трамваи и метро.

«Европейские трамваи – это отдельная тема, – говорит Василий Скиданов, актер театра «У Моста». – Трамвайные маршруты пересекают весь город, и нет лучшего способа увидеть настоящую старую Прагу. Все ими пользуются, пробок в городе очень мало, и ощущение, что автомобиль не главное средство передвижения. Даже в исторических частях города рельсы уложены вровень с проезжей частью. И это говорит о том, что Прага создана для людей. Для комфортной и спокойной жизни.
Метро очень простое, одного взгляда на схему достаточно, чтобы понять, в какую сторону и с какими пересадками ехать. И нет никаких турникетов. Здесь нет контроля ни на входе, ни на выходе».
«В Праге очень сложно потеряться, – добавляет Сергей Федотов. – В городе столько ориентиров, что водить машину по улицам одно удовольствие. Есть, конечно, и запутанные узкие улочки, но по ним приятнее ходить пешком. Именно бродя по этим мощеным улочкам, я и обдумывал многие свои постановки, в частности – «Замок» по роману Франца Кафки, уроженца Праги».

Новости - Уфа

В Уфе начались массовые проверки водителей

Сегодня, 13 марта, в Уфе начнутся массовые проверки водителей. Об этом сообщает республиканская Госавтоинпекция. В ходе рейдов... Далее...
12 марта, в Уфе будет перекрыта улица Батырская

12 марта, в Уфе будет перекрыта улица Батырская. Коммунальщики намереваются очистить ее от снега, чтобы... Далее...
В Башкирии трассы М-5 расширят до шести полос

Сегодня о старте масштабной реконструкции трассы М-5 объявило Упрдор «Приуралье». В Туймазинском районе республики планируется... Далее...
Народные дорожные инспекторы

Госдума в первом чтении приняла законопроект о народных инспекторах, в случае принятия которого россияне смогут снимать... Далее...
В Уфе стартовали массовые проверки водителей

Сегодня утром, 31 января, в Уфе пройдут массовые проверки водителей. Об этом сообщает пресс-служба отдела... Далее...
До 2030 года Уфа планирует построить сразу восемь новых мостов

Три новых моста могут построить в Уфе китайские инвесторы. Позавчера глава комитета по транспорту Тимур Мухаметьянов встретился с бизнесменами,... Далее...
ВНИМАТЕЛЬНЕЕ: В Башкирии объявлено штормовое предупреждение

  На республику снова надвигается непогода, и в связи с этим объявили штормовое предупреждение. Так, с... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Три европейские столицы глазами театра «У Моста»