Баннер

Некосмические корабли первого космонавта

 gagarin 1Шёл 1961-й год, СССР стремился в светлое будущее, научные открытия, сделанные в нашей стране, оставляли другие страны далеко позади. Народ гордился своими учёными, физиками, химиками, литераторами. Наверное, не могло быть иначе, и то, что первыми покорим космос именно мы, не было никаких сомнений. И вот, 12 апреля, Юрий Гагарин стал первым, кто познал просторы космоса и взглянул на нашу планету свысока. 

gagarin 1

Шёл 1961-й год, СССР стремился в светлое будущее, научные открытия, сделанные в нашей стране, оставляли другие страны далеко позади. Народ гордился своими учёными, физиками, химиками, литераторами. Наверное, не могло быть иначе, и то, что первыми покорим космос именно мы, не было никаких сомнений. И вот, 12 апреля, Юрий Гагарин стал первым, кто познал просторы космоса и взглянул на нашу планету свысока.

Безусловно, значимое событие, и ни у кого не возникало сомнений в том, что первый космонавт в мире без труда управится с обычным автомобилем, ведь он уже летал на космическом корабле «Восток-1». Как бы ни так. Вскоре после полёта в космос, в том же году, Гагарин, как и все, идёт сдавать на права, которых у него ещё не было. Делать это в принципе было не обязательно, ведь сразу после феноменального полёта, ему выделили личного водителя и автомобиль ГАЗ-69. Но как-то уж слишком не солидно было первому космонавту не иметь водительских прав.

Принимавший экзамен Н.И. Амелин так пишет об этом событии: «Привели мы Гагарина в авто-класс, разложили карты перекрестков, расставили машины, трамваи, светофоры. Помню, вопрос у него в билете был о том, где запрещена остановка автомобилей. Отвечал Юрий Алексеевич как автомат, без единой запинки, отлично произвел разводку на картах. Гагарин сдал экзамен на «отлично». Через несколько минут ему выдали водительские права…». После такой удачной сдачи экзамена правительство вручило Юрию Алексеевичу подарок: «Волгу» ГАЗ-21 с номерным знаком «78-78 МОД».  

gagarin 3

К слову сказать, к кораблю «Восток-1» Гагарин был доставлен на автобусе ЛАЗ-695Б «Львов». Это был рядовой автобус, каких в советские времена было много, но специально для поездки первого космонавта на стартовую площадку он был переделан и теперь включал в себя: кондиционер, переносной телефон, видеокамеры, отделение для врачей и обслуживающего персонала. Также салон был надежно герметизирован от пыли, которая очень плохо сказывалась на скафандре. А сиденье для Гагарина было больше, чем любое другое, чтобы вместить космонавта в скафандре.

Когда же Юрий Алексеевич приземлился, его встречали уже на ЗИС 151 – военном полноприводным грузовике без каких-либо удобств.

После полёта в космос Гагарин, само собой, стал самой известной и популярной личностью. Ещё бы! Всё-таки первый человек в космосе. Пошла череда официальных встреч и парадов. Большинство из них народный герой посетил на ЗИЛ-111В – представительском кабриолете серо-голубого цвета.

gagarin 2

Юрий Гагарин при всём своём высоком положении не упускал шанса разыграть друзей. Однажды он решил подшутить над своим другом-космонавтом. Александр Матинченко купил себе легковую машину и оставил возле дома в Звездном городке. Ночью Гагарин собрал группу ребят, выгнал свою машину из гаража, а туда закатил машину Матинченко. Потом Юрий Алексеевич позвонил в службу тыла, попросил прислать снегоуборщик, чтобы скрыть следы преступления. Потом позвонил коменданту, предупредил: «Если будет звонить Матинченко и скажет, что у него украли машину, то имейте в виду, что мы разыграли его. Что хотите, отвечайте, но меня не выдавайте…».

Через год после полёта в космос случился с Юрием Алексеевичем ещё один забавный случай. Вместе с космонавтом Андрианом Николаевым он приехал в Чернигов. Программа пребывания в городе была распланирована по минутам, но в последний момент оказался пробел в организации: забыли подготовить открытый автомобиль для проезда космонавтов вокруг стадиона. Чтобы в течение 15 минут выполнить задание партийного начальства, местные милиционеры пошли на хитрость: «позаимствовали» оставленный без присмотра у входа на стадион ГАЗ-69. После проезда Гагарина и Николаева машину вернули на место. При этом хозяйка автомобиля, присутствовавшая на встрече с космонавтами, свою машину на дорожке стадиона не узнала и ничего не заподозрила.

gagarin 4Да, космонавты тоже люди, им не чужды шутки и забавы, а также не чужды и аварии на дорогах. Однажды Юрий Гагарин проехал на красный свет и со всей силы въехал в стоящую перед ним «Победу». Приехавший на место происшествия милиционер узнал первого космонавта и разрешил ему уехать на попутной машине. Через некоторое время Гагарин вернулся на место ДТП и с удивлением обнаружил, что виновником аварии пытаются сделать водителя «Победы». Однако Юрий без раздумий восстановил справедливость, взяв вину на себя, и впоследствии оплатил ремонт пострадавшего в аварии водителя.

В 1965-м году Юрий Гагарин совершил запланированную поездку во Францию. Он посетил знаменитую фирму Matra, которая производит ракетно-космическую технику и занимается выпуском автомобилей. Именно там Гагарин приглядел себе двухместное купе Matra-Bonnet Jet VS и вслух выразил своё восхищение. Этот автомобиль был примечателен стеклопластиковым кузовом, заднемоторной компоновкой, независимой подвеской и дисковыми тормозами. Согласитесь, нельзя пройти мимо такого автомобиля. Вот и Юрий Алексеевич не мог. Пришло время возвращаться в Москву. Но первого космонавта ждал сюрприз: во дворе посольства Франции стояла Matra небесно-голубого цвета. Тем не менее, Юрий позволил себе прокатиться на ней по улицам города всего несколько раз, так как отдавал предпочтение автомобилям советского производства.

После гибели Гагарина машина долгое время хранилась в Звёздном городке, после чего её купил известный литовский автолюбитель. Впоследствии было предпринято много попыток, чтобы угнать Matra-Bonnet Jet VS. А знаменитая «Волга» до сих пор стоит в музее космонавтики.

Ольга Печкина

Новости - Уфа

В Уфе в «День 1000 велосипедистов» временно перекроют несколько улиц

В столице республики состоится велофестиваль. Как сообщает пресс-служба мэрии Уфы, «День 1000 велосипедистов» пройдет 26... Далее...
Уфу ждет масштабный ремонт дорог

На оперативном совещании в администрации города были озвучены уфимские улицы, которых ближайшее время ждет реконструкция... Далее...
В Уфе в День Победы запустят салют

Запуск по сложившейся традиции состоится на площади имени Ленина в 22:00, сообщил 30 апреля начальник... Далее...
В Башкирии отремонтируют трассу Уфа-Оренбург

В Башкирии планируют отремонтировать около 100 километров федеральных трасс. Наиболее масштабные работы развернутся на трассе Р-240.... Далее...
В Башкирии приняли закон о штрафах за парковку на газонах

Депутаты Госсобрания Башкирии приняли поправки в КоАП, предполагающие штрафы за парковку на газонах. Законопроект был... Далее...
В Уфе для строительства Восточного выезда собираются снести дачи

В Уфе готовятся к строительству Восточного выезда, который соединит трассы М5 и М7. Планы грандиозные – тут... Далее...
«Автодор» объявил о повышении стоимости проезда по платным дорогам

Стоимость проезда по платным участкам автомобильных дорог М-4 «Дон», М-3 «Украина» и М-11 Москва — Санкт-Петербург»... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Некосмические корабли первого космонавта