Дворник – это не только профессия. История изобретения стеклоочистителей

 dvornikРазработчиком прототипа современных дворников стала американка Мэри Андерсон. Ее имя сегодня практически не известно. Американский риэлтор, ранчер, виноградарь придумала стеклоочистители и запатентовала свою идею в 1903 году. 

dvornik

Разработчиком прототипа современных дворников стала американка Мэри Андерсон. Ее имя сегодня практически не известно. Американский риэлтор, ранчер, виноградарь придумала стеклоочистители и запатентовала свою идею в 1903 году.

Идея пришла абсолютно случайно. Зимой 1903 года Мэри посетила Нью-Йорк. В один морозный день ей пришлось проехаться в троллейбусе. Мэри заметила, что вести троллейбус приходится с открытым окном, невзирая на трескучий мороз и кусачий ветер – иначе поддерживать нормальный обзор, и, следовательно, соблюдать безопасность движения из-за падающего снега было практически невозможно.

К тому же водители немногочисленных автомобилей также ездили «по-летнему»: с открытыми окнами или откинутым верхом.

Вернувшись в Алабаму, Мэри чертила, конструировала и испытывала свои стеклоочистители, прежде чем они были завершены. Процесс изобретения занял почти год. Зато это были первые работающие «дворники» – все предыдущие идеи на эту тему оказывались несостоятельными. С помощью местной компании Мэри произвела прототип разработанного устройства, и в 1903 она получила на свое изобретение патент (сроком на 17 лет).

Первые «дворники» были, конечно же, механическими и состояли из вращающейся рукоятки и резинового валика. Рычаг был установлен в машине, и он управлял резиновой планкой, которая была установлена снаружи. Рычагом водитель мог передвигать «дворник» по стеклу, стирая налипший снег; установленный на очищающую планку груз делал очистку особенно эффективной.

«Дворники» работали! Но, несмотря на успех, женщина не смогла получить доход от изобретения стеклоочистителей. Поначалу Мэри пыталась продать права на изобретение некоей канадской фирме, но ее предложение было отвергнуто. Автопроизводители не торопились устанавливать стеклоочистители Андерсон. Объяснение очень простое: изобретательнице нужно было платить за использование ее разработки.

Когда же в 1920 году истек срок действия патента, предприятия сразу начали оборудовать машины «дворниками», сделанными по чертежам Мэри. Изобретательница не получила от автопроизводителей ни гроша. Мэри Андерсон скончалась в 1953 году, когда без ее идеи уже невозможно было вообще представить автомобиль. Впрочем, говорят, что женщина не слишком жалела о том, что не смогла извлечь прибыль из своей, безусловно, гениальной идеи…

Кстати, первым производство машин с дворниками на поток поставила фирма «Cadillac».
Андерсон до самого конца дней своих обитала в Бирмингеме. Скончалась в возрасте 87 лет.

Вера Задорожная

Новости - Уфа

В Уфе отремонтировано 55 дорог по БКД

В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Уфе (Республика Башкортостан) отремонтировано... Далее...
Границы между Республикой Башкортостан и Пермским краем описали официально

  Раньше в ЕГРН была зафиксирована только точная граница Пермского края с Республикой Коми. До конца... Далее...
В Уфе на 10 дней перекрыли улицу Цюрупы

В Уфе перекрыли улицу Цюрупа, сообщает мэрия. В частности, улица будет частично перекрыта на участке между... Далее...
Стоп движение! Пока погода хорошая в Уфе продолжаются дорожные работы

   Как сообщает пресс-служба уфимской мэрии, в связи с ремонтом дорог частично ограничено движение транспорта по... Далее...
В Уфе 26 сентября стартует III международный форум и выставка «Транспорт Урала»

С 26 по 28 сентября в г. Уфе на площадке Конгресс-холл состоится III международный форум... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
Полис ОСАГО начнёт действовать через три дня после оформления

Электронный полис ОСАГО начнет действовать не ранее чем через три дня после его оформления на... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Дворник – это не только профессия. История изобретения стеклоочистителей