Два великих мини. Стильный авто и вызывающая мини-юбка – что общего?

 miniВ конце 40-х годов прошлого века англичанин Джон Купер зарегистрировал компанию Cooper Car Company и занялся созданием компактных гоночных машин. 

mini

В конце 40-х годов прошлого века англичанин Джон Купер зарегистрировал компанию Cooper Car Company и занялся созданием компактных гоночных машин. Первый Mini Cooper сошел с конвейера в далеком 1959 году. Этот автомобиль создал сэр Алек Иссигонис для компании British Motor Corporation. Алек Иссигонис, англичанин греческого происхождения, который уже давно зарекомендовал себя как автоконструктор и даже гонщик.

В 1962 году Мэри Куант представила свою первую коллекцию с мини-юбок, на изготовление которых, как говорили недоброжелатели, требовалось меньше материала, чем на носовые платки викторианской эпохи. Мировое признание мини-юбка получила лишь год спустя, в Нью-Йорке, когда после своего показа Мэри Куант вышла с моделями прогуляться по Бродвею. Как гласит легенда, уличное движение замерло на несколько часов, а вечерние новости в срочном порядке транслировали «происшествие» на всех телеканалах.

Что объединяет два таких разных факта, кроме их наименования, намекающего на размер.
mini 3Существует легенда, что своим названием мини-юбка обязана именно Mini Cooper. По крайней мере, именно на этой машине колесила модельер Мэри Куант, благодаря которой девушки начали носить юбки гораздо выше колена. Кстати, классическая длина мини от Мэри Куант 10 сантиметров выше колена.

Появление того и другого стало своеобразной революцией. Мини-юбка, буквально, сметала все представления о пышной женственности. На первый план выходят длинные худые ноги. Эта юбка изменила не только моду, но и мышление.

Если говорить о Mini Cooper, то новая модель имела передний привод, а мотор размещался поперёк кузова — эта схема впоследствии станет общепринятой на переднеприводных автомобилях. Трансмиссию создатели запихнули в картер, а радиатор поставили не перед двигателем, а сбоку от него. В таком положении радиатор обдувался потоком воздуха, уже прошедшим мимо мотора и успевшим нагреться, но зато длина машины оставалась минимальной. В миниатюрный автомобиль спокойно влезало 4 человека и даже оставалось место для багажа. Крошечные 10-дюймовые колёса позволили избавиться от больших колёсных арок. Наконец, ради экономии места обычные рессоры были заменены коническими резиновыми блоками. Конструкция машины позволяла ездить с открытым багажником, тем самым увеличивая объём перевозимого груза. Особенностями конструкции также были внешние сварные швы и открытые дверные петли, позволившие снизить стоимость производства.

 mini 4

Судьба двух мини была первоначально разной. Одним из первых клиентов Джона Купера был Стерлинг Мосс, знаменитый автогонщик. Многие спортсмены садились за руль Cooper 500, а за рулем первого автомобиля Cooper для Формулы-2 сидел пятикратный чемпион мира Хуан Мануэль Фанхио.

Mini Cooper стал предметом желаний всего мира. Он стал культовым, внеклассовым. На нем ездили все The Beatles, члены королевской семьи, Питер Устинов, Шарль Азнавур, Бельмондо, у Энцо Феррари их было три штуки… Авто стал героем фильма «Ограбление по-итальянски», который вышел на экраны в конце 60-х годов прошлого столетия. И еще, не каждый автомобиль может похвалиться тем, что стал подарком не кому-нибудь, а будущему наследнику английского престола. Накануне свадебного торжества принцу Уильяму и Кейт Миддлтон одна из британских автокомпаний преподнесла ключи от Mini Cooper, вручную украшенного 300 тысячами кристаллов Swarovski.

Mini выпускался во всевозможных разновидностях. Были универсалы с деревянной отделкой, которые назывались Morris Mini Traveller и Austin Mini Countryman. Были фургоны и пикапы на четверть тонны. Был даже «джип» Mini Moke, разработанный для армии, но со своими крохотными колёсами и без полного привода оказавшийся непригодным для военного дела, зато получивший достаточную популярность в качестве пляжного автомобиля. В соответствии с практикой badge engineering своими Mini обзавелись более престижные марки Riley и Wolseley — эти машины продавались как Riley Elf и Wolseley Hornet и обладали выступающими багажниками и оформлением передка в стиле этих марок. Появились и лицензионные Mini: с 1965 года их выпускала итальянская фирма Innocenti, находившаяся под контролем BMC, а ещё Mini собирались даже в таких далёких странах, как Чили и Уругвай.

mini 2Мини-юбку общество встретило в штыки.
Вообще создание мини-юбки окутано легендами. Помимо того, что названа она в честь одного из самых легендарных и стильных авто, говорят, что гениальное открытие было случайным. Как пишет сама Мэри Куант, мини-юбка была изобретена в процессе домашней уборки. Ее подруга мыла полы, и чтобы подол не мешал работе, она обрезала его ножницами. Такое необычное решение так понравилось Куант, что в тот же день в своем магазине она выставила подобные модели, которые были раскуплены меньше чем за сутки.

Мини-юбка — это единственный предмет одежды в XX веке, вызвавший столь огромный общественный интерес. Свое отношение к мини высказывали политики и религиозные деятели. Слово «мини» произносили в парламентах, на университетских кафедрах и в церковных учреждениях. Государственные учреждения запрещали носить такие юбки и платья своим сотрудницам, Ватикан называл мини-моду «бесстыдством, идущим от самого дьявола».

Лишь несколько лет спустя мини-юбка получила официальное признание. Произошло это после того, как в 1966 году их стала носить признанная икона стиля Жаклин Кеннеди, а королева Елизавета II вручила Мэри Куант Орден Британской империи за особые экономические заслуги. Ходят слухи, что еще одной причиной для столь важной награды стала возросшая в Британии рождаемость, которую также связывают с появлением короткой юбки.

Два великих мини, как это ни парадоксально звучит. Они до сих пор поражают, вдохновляют нас, хотя существуют уже более полувека.

Автор: Вера Задорожная

Новости - Уфа

В Уфе отремонтировано 55 дорог по БКД

В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Уфе (Республика Башкортостан) отремонтировано... Далее...
Границы между Республикой Башкортостан и Пермским краем описали официально

  Раньше в ЕГРН была зафиксирована только точная граница Пермского края с Республикой Коми. До конца... Далее...
В Уфе на 10 дней перекрыли улицу Цюрупы

В Уфе перекрыли улицу Цюрупа, сообщает мэрия. В частности, улица будет частично перекрыта на участке между... Далее...
Стоп движение! Пока погода хорошая в Уфе продолжаются дорожные работы

   Как сообщает пресс-служба уфимской мэрии, в связи с ремонтом дорог частично ограничено движение транспорта по... Далее...
В Уфе 26 сентября стартует III международный форум и выставка «Транспорт Урала»

С 26 по 28 сентября в г. Уфе на площадке Конгресс-холл состоится III международный форум... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
Полис ОСАГО начнёт действовать через три дня после оформления

Электронный полис ОСАГО начнет действовать не ранее чем через три дня после его оформления на... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Два великих мини. Стильный авто и вызывающая мини-юбка – что общего?