Технологичный Париж

 

avtolib 2Будущее в Париже наступило вчера. 

avtolib 2Будущее в Париже наступило вчера. Небоскребы Дефанс, две системы метро, прокат электромобилей... Вот о системе проката электромобилей Autolib мы и поговорим сегодня.

Auto libre значит «свободный автомобиль». Аренда электрических машин казалась многим лишь дорогостоящим пафосным проектом без будущего. Однако Autolib доказал свою экономическую выгоду уже за первые месяцы работы. Парижская мэрия сделала прокат авто таким же элементарным, как и прокат велосипеда. Достаточно купить абонемент и пользоваться машиной, брать на одной станции, оставлять на другой. Когда проект наберет полную силу, в городе будет больше 1000 парковочных станций, а так же несколько сотен за городом.
«Свободный, как воздух» — слоган стартовавшей программы написан на дверях авто. Программа призвана улучшить экологическую и транспортную ситуацию в городе, и стимулировать людей отказаться от владения собственным автомобилем в пользу его аренды. Стоимость проката электромобиля в среднем ниже стоимости поездки на городском такси. Абонемент на день стоит 10 евро, на неделю 15 евро, а на год 144 евро. Стоимость поездки от 4 до 8 евро в час. Ценовая политика проекта Autolib стимулирует непродолжительные поездки по городу, до получаса.
Автомобилем не нужно обладать, автомобилем нужно пользоваться, и это обойдется вам гораздо дешевле, — убеждают французов городские власти. Ведь растут цены на бензин, страховки, парковочные места. И согласно последним опросам общественного мнения, почти четверть граждан страны решила реже передвигаться на собственных машинах или вовсе отказаться от них.

avtolib 1
Сейчас в Париже ежедневно фиксируют 6–7 тысяч, а в выходные дни и того больше – 9 тысяч обращений в прокат. На сегодня столичный парк насчитывает 1800 автомобилей Bluecar и 73 тысячи подписчиков. То есть, каждая машина трудится по нескольку раз в день. Оформление документов занимает несколько минут. Нужны права, удостоверение личности и кредитная карта.
Парк проката Autolib представлен электромобилями Bluecar - чистыми, зелеными, элегантными и дешевыми. Дизайн разрабатывало легендарное итальянское ателье Pininfarina, техническим оснащением занимался французский холдинг Bollore. Венсан Боллор, друг парижского мэра, вложил в совместный проект Autolib и Bluecar 265 миллионов евро. Боллор — фигура, заметная во Франции, как Михаил Прохоров и ё-мобиль в России. В концерне Bollore разработали уникальные литий-металл-полимерные аккумуляторы, которые позволяют городскому автомобилю проехать на одном заряде до 250 км. Вдобавок к мощным аккумуляторам в Bluecar используется технология рекуперации энергии при торможении.
Полное время зарядки аккумулятора электромобиля Bluecar 4 часа. Мощность двигателя 68 л.с. или 50 кВт. Особенность электромобилей, что вся мощность сразу начинает передаваться на колеса, малышка может разогнаться до 100 км/ч за 6.7 секунды, такой динамикой могут похвастаться только спортивные или тюнингованные автомобили с ДВС. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 130 км/ч.
Парковочные места для Bluecar обозначены спецсимволом на асфальте, их места не занимают обычные автомобилисты. Каждая парковочная станция имеет три места для электромобилей, три зарядных столбика и один автомат для оплаты услуг проката.
Франция стала первой страной в Европе, задумавшейся о сокращении уровня шума и частных автомобилей в городах. Городской прокат электромобилей Autolib уже запустили в тестовом режиме, окончательно он заработает через 5 лет.

avtolib 3

Автомобильное будущее будет электрическим и автономным
Вопрос в том, когда именно. В этих двух направлениях сейчас работают абсолютно все автопроизводители, поэтому ничего принципиально нового в идеях консорциума AKKA Technologies, поставившего на прошедшем недавно Женевском автосалоне свой стенд, фактически нет. Электромобиль Link & Go оснащен кучей камер и радаров, которые позволяют сканировать окружающий мир и распознавать препятствия и другие машины, а система drive by wires (управление по проводам) управляет колесами, тормозами и двигателем. Так или иначе, все это уже в том или ином виде есть на серийных машинах.
А вот концепция следующего поколения концепта – Link & Go 2.0 интереснее. Раз автомобиль может сам передвигаться в городе (в том числе и благодаря навигации с GPS), значит, становится возможной принципиально новая концепция городского транспорта – лично-общественного. То есть, если вам нужен автомобиль, то вы заказываете его в специальной городской службе. Ближайший Link & Go заезжает за вами и в режиме автопилота доставляет до места назначения. Если машина вам больше не нужна, то она отправляется либо за новым пассажиром, либо на стоянку, где заряжает аккумуляторы до востребования. Такси без таксиста – отличная идея! И возможная альтернатива Autolib.

Новости - Уфа

В Уфе отремонтировано 55 дорог по БКД

В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Уфе (Республика Башкортостан) отремонтировано... Далее...
Границы между Республикой Башкортостан и Пермским краем описали официально

  Раньше в ЕГРН была зафиксирована только точная граница Пермского края с Республикой Коми. До конца... Далее...
В Уфе на 10 дней перекрыли улицу Цюрупы

В Уфе перекрыли улицу Цюрупа, сообщает мэрия. В частности, улица будет частично перекрыта на участке между... Далее...
Стоп движение! Пока погода хорошая в Уфе продолжаются дорожные работы

   Как сообщает пресс-служба уфимской мэрии, в связи с ремонтом дорог частично ограничено движение транспорта по... Далее...
В Уфе 26 сентября стартует III международный форум и выставка «Транспорт Урала»

С 26 по 28 сентября в г. Уфе на площадке Конгресс-холл состоится III международный форум... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
Полис ОСАГО начнёт действовать через три дня после оформления

Электронный полис ОСАГО начнет действовать не ранее чем через три дня после его оформления на... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Технологичный Париж