Баннер

Не для мужчин. Забота о себе и авто

ajxptt-rzzr ru-vzglyad-shatenka-dom-radost-shapЗима — это не только белый снег, Новый год, катание с гор, прежде всего, это настоящее испытание для автомобилистов. При вождении, девочки, нужно учитывать дорожные и погодные условия, которые могут быть непредсказуемы. Впрочем, непредсказуемость – это наше все.    

Зима — это не только белый снег, Новый год, катание с гор, прежде всего, это настоящее испытание для автомобилистов. При вождении, девочки, нужно учитывать дорожные и погодные условия, которые могут быть непредсказуемы. Впрочем, непредсказуемость – это наше все.

ost-shap

Начнем разговор с... авто. Автомобиль должен быть готов к зиме. Прежде всего, должны быть установлены зимние шины. На все четыре колеса! Оговорка не лишняя. Оказывается, некоторые умельцы, чтобы увеличить тягу, устанавливают «зимнюю резину» только на ведущую ось. Но такое оснащение машины не обеспечивает оптимальное сцепление с дорогой. А следовательно, и безопасность. Так что, девочки, мы с вами считаем до четырех. И сделаем первый шаг, чтобы нас миновал пресловутый «День жестянщика».

Еще одна такая важная деталь – давление воздуха в шинах зимой. При низких температурах давление в шинах падает. Законы физики, однако. Поэтому, когда качаете шины на «улице», то следуйте рекомендациям производителя. При накачке шин в теплом гараже или мастерской, давление должно быть выше рекомендованного.

Теперь о нас – любимых. Мы также должны подготовиться к зиме. Шубка или пуховичок, сапожки, это конечно, но мы еще должны поменять манеру вождения, а также стать более внимательными к мелочам. Именно они могут предсказать возникновение сложной ситуации на дороге.

Прежде всего, на зимней дороге забываем о скоростях. Едем медленнее, поворачиваем мягче. Почему? Как отмечают специалисты, а у нас с вами нет оснований не доверять им, утверждают, что холодная дорога и зимние шины имеют показатели по сцеплению на 5-15 процентов ниже, чем летом. А значит, в геометрической прогрессии увеличиваются тормозной путь и сносы при манёврах.

Поэтому, перед входом в поворот необходимо снизить скорость на прямой.

Чтобы избежать пробуксовки и потери управления в повороте, поворачивайте рулевое колесо плавным движением без рывка. Поддерживайте низкую постоянную скорость.

Еще одно правило - держим дистанцию. Даже если перед вами чистая сухая дорога, так как это совсем не значит, что через несколько десятков метров будет всё так же идеально и вам не придётся тормозить на скользком участке. Соблюдая удобную для себя дистанцию до впереди идущего автомобиля, вы даете себе место для маневров.

Девочки, буквально, кричу - следите за дорогой! Там, где вчера были лужи или снежная каша, сегодня уже может оказаться лёд. Если вы ездите одними и теми же маршрутами, нужно просто запоминать эти места и заранее снижать скорость. На новой дороге старайтесь держаться в потоке, ведь в других автомобилях периодически сидят водители, которые знают особенности данного участка и заранее к ним готовятся.

Кстати, вокруг нас немало подсказок и предостережений. Например, самое небольшое обледенение можно установить по косвенным признакам: если вам пришлось очищать автомобиль от изморози, скорее всего, тончайший слой льда покрывает всё вокруг.

При ровных погодных условиях скользко становится в одних и тех же местах. В первую очередь – несколько десятков метров перед светофорами. Здесь чаще всего тормозят и, соответственно, раскатывают лёд. Поэтому тормозить перед светофорами лучше заранее.

winter buy_autoВторое место, где чаще всего бывает скользко – мосты и эстакады. Не связанные с землёй конструкции быстрее промерзают и промораживают влагу. На подъёмах и спусках автомобили чаще тормозят, полируя заблокированными колёсам поверхность. Особенно нужно быть внимательным в правых рядах, где ездят грузовики. Вывод: не совершать резких манёвров по перестроению у основания мостов и эстакад, а при возникновении заторов заранее снижать скорость.

Нужно быть особенно внимательными у пешеходных переходов и остановок общественно транспорта. Подъезжая к ним нужно снижать скорость и не ускоряться, пока пешеход не покинул проезжую часть. Даже вполне здоровый человек может поскользнуться, и поменять свою траекторию движения, попадая под колёса не успевших затормозить автомобилей. У остановок «каток» раскатывают подъезжающие автобусы и троллейбусы.

Если вы видите, что перед вами поток начинает останавливаться, но у вас есть ещё возможность сохранять скорость – нажмите на педаль тормоза, чтобы дать понять водителю следующего за вами автомобилю, что скоро придётся останавливаться. Уверенность в вашей машине не даёт вам гарантию того, что автомобиль сзади остановиться вовремя.

В завершении можно посоветовать по возможности отказываться от поездок в те самые «дни жестянщика». Ведь для того, чтобы можно было нормально передвигаться после неожиданно выпавшего снега или ледяного дождя, должны быть готовы все: водители, вовремя поменявшие шины, коммунальные службы, очищающие дорогу и обрабатывающие её реагентами, да и ГИБДД, которая должна вовремя реагировать на возникающие проблемы. Но практика показывает, что так не бывает.

Об особенностях движения мы с вами поговорили. А теперь, милые мои. Поговорим, как нам ухаживать за авто зимой, на что обратить особое внимание, иными словами о техническом обслуживание автомобиля.

Конечно, лучше всего готовить автомобиль к эксплуатации в холодный период до наступления зимы. Но есть условия, которые нужно соблюдать всю зиму.

При низкой температуре небольшой скол на ветровом стекле может превратиться в большую трещину. Если есть трещинки и сколы, то рекомендуется отремонтировать ветровое стекло до наступления холодов. В противном случае может потребоваться потратить больше на замену.

Зимой условия движения сильно ухудшаются, поэтому во избежание ухудшения видимости следует регулярно проверять щетки стеклоочистителя.

Необходимо позаботиться и о зимней жидкости стеклоомывателя. Следите за тем, чтобы омыватель был всегда заправлен и исправно работал. На ветровых стеклах быстро появляется солевой налет. Ни в коем случае не разбавляйте жидкость стеклоомывателя водой: она может замерзнуть.

И еще несколько правил. Регулярно проверяйте состояние аккумуляторной батареи: при низкой температуре она разряжается быстрее.

Следите за тем, чтобы моторное масло соответствовало характеристикам двигателя и условиям эксплуатации, так как при низкой температуре масло загустевает.

Регулярно мойте автомобиль, чтобы предохранить детали шасси и кузова, а также шины от коррозии в результате воздействия соли.

Вера Задорожная

Новости - Уфа

В Уфе начались массовые проверки водителей

Сегодня, 13 марта, в Уфе начнутся массовые проверки водителей. Об этом сообщает республиканская Госавтоинпекция. В ходе рейдов... Далее...
12 марта, в Уфе будет перекрыта улица Батырская

12 марта, в Уфе будет перекрыта улица Батырская. Коммунальщики намереваются очистить ее от снега, чтобы... Далее...
В Башкирии трассы М-5 расширят до шести полос

Сегодня о старте масштабной реконструкции трассы М-5 объявило Упрдор «Приуралье». В Туймазинском районе республики планируется... Далее...
Народные дорожные инспекторы

Госдума в первом чтении приняла законопроект о народных инспекторах, в случае принятия которого россияне смогут снимать... Далее...
В Уфе стартовали массовые проверки водителей

Сегодня утром, 31 января, в Уфе пройдут массовые проверки водителей. Об этом сообщает пресс-служба отдела... Далее...
До 2030 года Уфа планирует построить сразу восемь новых мостов

Три новых моста могут построить в Уфе китайские инвесторы. Позавчера глава комитета по транспорту Тимур Мухаметьянов встретился с бизнесменами,... Далее...
ВНИМАТЕЛЬНЕЕ: В Башкирии объявлено штормовое предупреждение

  На республику снова надвигается непогода, и в связи с этим объявили штормовое предупреждение. Так, с... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Не для мужчин. Забота о себе и авто