Баннер

Не для мужчин. Темнота нам друг

112420 orОсень, зима. Ночь становится все длиннее: выезжаешь из дома – еще темно, едешь домой – уже темно. Не знаю, как вы, девочки. Очень я не люблю это время. Управлять машиной в «темный сезон» очень и очень сложно.    

112420 orОсень, зима. Ночь становится все длиннее: выезжаешь из дома – еще темно, едешь домой – уже темно. Не знаю, как вы, девочки. Очень я не люблю это время. Управлять машиной в «темный сезон» очень и очень сложно.

Но есть основные моменты, выделив которые, можно научиться прорываться грамотно и безопасно управлять автомобилем.

Ученые утверждают, что чаще всего дорожно-транспортные происшествия, связанные с плохой видимостью на дороге, случаются в период с 9 часов вечера до 6 часов утра. Неопытные водители склонны к авариям именно в этот промежуток, да и опытным приходится непросто. Давайте, милые дамы, постараемся понять, в чем заключается опасность движения ночью?

Самая главная ошибка многих водителей заключается в том, что они уверены - движение по ночной дороге не является сложным. Мало того, автовладельцы уверены, что ехать ночью легче, нежели днем, по той простой причине, что интенсивность трафика в ночное время довольно низкая, а отсутствие большого количества машин на дороге позволяет ехать спокойно и на достаточно высокой скорости. Логично, но статистика, которая очень упряма, не поддерживает эти доводы. Факты указывают на то, что в среднем половина всех дорожно-транспортных происшествий происходит именно в темное время суток. И это невзирая на тот факт, что интенсивность движения в темное время суток в 10 раз ниже, чем днем. Так что вывод один – ночная езда с точки зрения работоспособности человека, находящегося за рулем, является очень опасной, потому как водитель не видит четко и далеко, а посему не способен предвидеть изменения ситуации на дороге.

Какие же основные причины того, что ночь представляет собой довольно опасную пору для вождения?

В первую очередь это плохая видимость. Даже если вы используете фары, в темноте очень сложно определять расстояние и скорость транспортного средства.

Немаловажную роль играет ослепление. Это явление связанно с теми особенностями, которые характерны для зрения человека. Наш глаз – это крайне чувствительный орган, который может прекрасно видеть как на залитой солнечным светом снежной вершине, так и в ночной степи, которая освещается исключительно звездами. Но, несмотря на такие фантастические показатели, у нашего зрения есть огромный недостаток – оно невероятно медленно и лениво приспосабливается к изменению яркости освещения. Сужение или расширение зрачков занимает довольно много времени – десятки секунд. Если переход из темноты на свет или наоборот происходит резко, это даже может провоцировать временную слепоту, продолжительность которой составляет 10-30 секунд. Недооценивать фактор ослепления ни в коем случае нельзя: обобщенная статистика говорит о том, что порядка 12 процентов ДТП в темное время суток случаются именно из-за ослепления.

Есть еще один фактор - алкогольное опьянение. Воздействие алкоголя на нервную систему водителя вообще смертельно опасно, а если совместить опьянение с непроглядностью ночи, то получаем то, что имеем – употребление алкоголя и вождение в ночное время продолжают лидировать в списке причин гибели молодых неопытных водителей.

Теперь, девочки, о самом трепетном – о возрасте. Уже в 20 лет у человека начинает снижаться острота зрения. С возрастом роговица начинает пропускать все меньше света, и уже к 60 годам человеку нужно втрое больше света, чем в молодости.

И наконец. К вечеру любой человек устает. Следовательно, у него снижается концентрация и значительно увеличивается время реагирования. Самая большая потребность во сне возникает сразу после обеда, а также в промежутке между 3 и 7 часами.

Чтобы обезопасить себя во время движения в темноте, нужно соблюдать всего несколько правил. Во-первых, выучите габариты своего автомобиля.

Незнание габаритов собственного авто может быть чревато серьезными последствиями, если не для вас, то для вашей машины точно. Неопытный водитель, который еще не чувствует машину, в темное время суток может неправильно рассчитать движение. Нужно уметь представлять габариты по памяти, потому как в темноте иногда бывает сложно различить внешние контуры авто. Впрочем, тут дело еще в хорошем глазомере.

Обманщик - красный свет

Девочки, особо внимательными нужно быть, если увидели сигнал красного света, это может быть не только сигнал светофора, а еще сигнал железнодорожного переезда, а так же и сигнал ограждения участка дорожных работ или поврежденного участка трассы. Особенность красного света заключается в том, что человеку кажется, будто он дальше, чем есть на самом деле, потому необходимо быть максимально осторожным и рассчитывать расстояние с большим запасом.

Следующие советы помогут вам уменьшить влияние темноты на качество вождения, а также остаться целым и невредимым.

• Скоростной режим ночью должен значительно ниже, чем днем.

• Во время движения ночью нужно чаще бросать взгляд по сторонам и сверять направление движения по горизонту.

• Установите на заднее стекло подвижную шторку, которая защитит вас от ослепления светом позади идущего автомобиля.

• Иногда стоит выключать фары лишь на мгновение, что придаст контурам окружающих предметов большей рельефности.

• Не забывайте выключать дальний свет за несколько сот метров до автомобиля, который движется по встречке.

• Держите фары, благодаря которым вы и получаете всю информацию на ночной дороге, исправными и чистыми.

• Особое внимание уделяйте чистоте ветрового стекла – если оно будет грязным, то это не только затруднит видимость, но и будет рассеивать свет фар встречных машин.

Вера Задорожная

Новости - Уфа

В Башкирии закрыли еще одну ледовую переправу

В Башкирии уже наступила настоящая весна, тает снег, поэтому многие ледовые переправы становятся попросту опасны... Далее...
В Уфе начались массовые проверки водителей

Сегодня, 13 марта, в Уфе начнутся массовые проверки водителей. Об этом сообщает республиканская Госавтоинпекция. В ходе рейдов... Далее...
12 марта, в Уфе будет перекрыта улица Батырская

12 марта, в Уфе будет перекрыта улица Батырская. Коммунальщики намереваются очистить ее от снега, чтобы... Далее...
В Башкирии трассы М-5 расширят до шести полос

Сегодня о старте масштабной реконструкции трассы М-5 объявило Упрдор «Приуралье». В Туймазинском районе республики планируется... Далее...
Народные дорожные инспекторы

Госдума в первом чтении приняла законопроект о народных инспекторах, в случае принятия которого россияне смогут снимать... Далее...
В Уфе стартовали массовые проверки водителей

Сегодня утром, 31 января, в Уфе пройдут массовые проверки водителей. Об этом сообщает пресс-служба отдела... Далее...
До 2030 года Уфа планирует построить сразу восемь новых мостов

Три новых моста могут построить в Уфе китайские инвесторы. Позавчера глава комитета по транспорту Тимур Мухаметьянов встретился с бизнесменами,... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Не для мужчин. Темнота нам друг