Не для мужчин. Темнота нам друг

112420 orОсень, зима. Ночь становится все длиннее: выезжаешь из дома – еще темно, едешь домой – уже темно. Не знаю, как вы, девочки. Очень я не люблю это время. Управлять машиной в «темный сезон» очень и очень сложно.    

112420 orОсень, зима. Ночь становится все длиннее: выезжаешь из дома – еще темно, едешь домой – уже темно. Не знаю, как вы, девочки. Очень я не люблю это время. Управлять машиной в «темный сезон» очень и очень сложно.

Но есть основные моменты, выделив которые, можно научиться прорываться грамотно и безопасно управлять автомобилем.

Ученые утверждают, что чаще всего дорожно-транспортные происшествия, связанные с плохой видимостью на дороге, случаются в период с 9 часов вечера до 6 часов утра. Неопытные водители склонны к авариям именно в этот промежуток, да и опытным приходится непросто. Давайте, милые дамы, постараемся понять, в чем заключается опасность движения ночью?

Самая главная ошибка многих водителей заключается в том, что они уверены - движение по ночной дороге не является сложным. Мало того, автовладельцы уверены, что ехать ночью легче, нежели днем, по той простой причине, что интенсивность трафика в ночное время довольно низкая, а отсутствие большого количества машин на дороге позволяет ехать спокойно и на достаточно высокой скорости. Логично, но статистика, которая очень упряма, не поддерживает эти доводы. Факты указывают на то, что в среднем половина всех дорожно-транспортных происшествий происходит именно в темное время суток. И это невзирая на тот факт, что интенсивность движения в темное время суток в 10 раз ниже, чем днем. Так что вывод один – ночная езда с точки зрения работоспособности человека, находящегося за рулем, является очень опасной, потому как водитель не видит четко и далеко, а посему не способен предвидеть изменения ситуации на дороге.

Какие же основные причины того, что ночь представляет собой довольно опасную пору для вождения?

В первую очередь это плохая видимость. Даже если вы используете фары, в темноте очень сложно определять расстояние и скорость транспортного средства.

Немаловажную роль играет ослепление. Это явление связанно с теми особенностями, которые характерны для зрения человека. Наш глаз – это крайне чувствительный орган, который может прекрасно видеть как на залитой солнечным светом снежной вершине, так и в ночной степи, которая освещается исключительно звездами. Но, несмотря на такие фантастические показатели, у нашего зрения есть огромный недостаток – оно невероятно медленно и лениво приспосабливается к изменению яркости освещения. Сужение или расширение зрачков занимает довольно много времени – десятки секунд. Если переход из темноты на свет или наоборот происходит резко, это даже может провоцировать временную слепоту, продолжительность которой составляет 10-30 секунд. Недооценивать фактор ослепления ни в коем случае нельзя: обобщенная статистика говорит о том, что порядка 12 процентов ДТП в темное время суток случаются именно из-за ослепления.

Есть еще один фактор - алкогольное опьянение. Воздействие алкоголя на нервную систему водителя вообще смертельно опасно, а если совместить опьянение с непроглядностью ночи, то получаем то, что имеем – употребление алкоголя и вождение в ночное время продолжают лидировать в списке причин гибели молодых неопытных водителей.

Теперь, девочки, о самом трепетном – о возрасте. Уже в 20 лет у человека начинает снижаться острота зрения. С возрастом роговица начинает пропускать все меньше света, и уже к 60 годам человеку нужно втрое больше света, чем в молодости.

И наконец. К вечеру любой человек устает. Следовательно, у него снижается концентрация и значительно увеличивается время реагирования. Самая большая потребность во сне возникает сразу после обеда, а также в промежутке между 3 и 7 часами.

Чтобы обезопасить себя во время движения в темноте, нужно соблюдать всего несколько правил. Во-первых, выучите габариты своего автомобиля.

Незнание габаритов собственного авто может быть чревато серьезными последствиями, если не для вас, то для вашей машины точно. Неопытный водитель, который еще не чувствует машину, в темное время суток может неправильно рассчитать движение. Нужно уметь представлять габариты по памяти, потому как в темноте иногда бывает сложно различить внешние контуры авто. Впрочем, тут дело еще в хорошем глазомере.

Обманщик - красный свет

Девочки, особо внимательными нужно быть, если увидели сигнал красного света, это может быть не только сигнал светофора, а еще сигнал железнодорожного переезда, а так же и сигнал ограждения участка дорожных работ или поврежденного участка трассы. Особенность красного света заключается в том, что человеку кажется, будто он дальше, чем есть на самом деле, потому необходимо быть максимально осторожным и рассчитывать расстояние с большим запасом.

Следующие советы помогут вам уменьшить влияние темноты на качество вождения, а также остаться целым и невредимым.

• Скоростной режим ночью должен значительно ниже, чем днем.

• Во время движения ночью нужно чаще бросать взгляд по сторонам и сверять направление движения по горизонту.

• Установите на заднее стекло подвижную шторку, которая защитит вас от ослепления светом позади идущего автомобиля.

• Иногда стоит выключать фары лишь на мгновение, что придаст контурам окружающих предметов большей рельефности.

• Не забывайте выключать дальний свет за несколько сот метров до автомобиля, который движется по встречке.

• Держите фары, благодаря которым вы и получаете всю информацию на ночной дороге, исправными и чистыми.

• Особое внимание уделяйте чистоте ветрового стекла – если оно будет грязным, то это не только затруднит видимость, но и будет рассеивать свет фар встречных машин.

Вера Задорожная

Новости - Уфа

В Уфе отремонтировано 55 дорог по БКД

В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Уфе (Республика Башкортостан) отремонтировано... Далее...
Границы между Республикой Башкортостан и Пермским краем описали официально

  Раньше в ЕГРН была зафиксирована только точная граница Пермского края с Республикой Коми. До конца... Далее...
В Уфе на 10 дней перекрыли улицу Цюрупы

В Уфе перекрыли улицу Цюрупа, сообщает мэрия. В частности, улица будет частично перекрыта на участке между... Далее...
Стоп движение! Пока погода хорошая в Уфе продолжаются дорожные работы

   Как сообщает пресс-служба уфимской мэрии, в связи с ремонтом дорог частично ограничено движение транспорта по... Далее...
В Уфе 26 сентября стартует III международный форум и выставка «Транспорт Урала»

С 26 по 28 сентября в г. Уфе на площадке Конгресс-холл состоится III международный форум... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
Полис ОСАГО начнёт действовать через три дня после оформления

Электронный полис ОСАГО начнет действовать не ранее чем через три дня после его оформления на... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Не для мужчин. Темнота нам друг