Баннер

Советы специалиста. Сезон дождей и туманов

1340040915 1941372«Снова осень закружила карусель мелодий ......»

А. Розенбаум

Осень - не только сезон охоты. В наших краях это еще и сезон дождей и туманов.

А дожди, туманы, ночные холода и грядущие заморозки – все это плохое сцепление колес с дорогой, плохая видимость и т.д. и т.п.    

 

1340040915 1941372«Снова осень закружила карусель мелодий ......» А. Розенбаум

Осень - не только сезон охоты. В наших краях это еще и сезон дождей и туманов.

А дожди, туманы, ночные холода и грядущие заморозки – все это плохое сцепление колес с дорогой, плохая видимость и т.д. и т.п.

Начинается непростое время для водителей – ощущения все еще летние, когда было тепло, светло, асфальт классно держит, а реальность то совсем другая. Недавно приятель пробил сразу два колеса с правой стороны. А почему? Не учел погоду: дождь, незнакомая дорога, длинная лужа, закрывающая пол полосы и обочину – удар, еще удар. А запаска одна – оставили машину на домкрате, сгоняли в шиномонтаж. В общем, вечер «удался» - вымокли, замерзли, убили кучу времени.

Вывод – по лужам, да еще в незнакомом месте ехать не надо! Если иных вариантов нет – а дорога, в общем, похожа на дорогу, то едем медленно-медленно, на тормозах. И все будет хорошо.

Еще одна опасность, связанная с водой – аквапланирование. Очень опасно влетать в длинную лужу или колею, нередко встречающуюся на наших трассах, на скорости больше чем 60 км/ч – автомобиль потеряет сцепление с дорогой. Это ненадолго, но в этот момент самое главное – не крутить руль и вообще ничего не делать. Представьте себе – водитель, испугавшись, повернул руль, а сцепление с дорогой восстановилось. Не нужно иметь богатое воображение, чтобы представить, что произойдет дальше. И дай Бог пустую встречку!

Все раньше и раньше темнеет. А ехать в дождь и в темноте – занятие малокомфортное и опасное. Свет фар размывается, свет фонарей бликует на мокром асфальте, вода заливает лобовое стекло – видимости никакой. А интенсивность движения не стала принципиально меньше.

Вывод – смотрим во все глаза, максимально далеко и максимально широко.

В городе и прочих населенных пунктах наиболее опасные места – остановки транспорта, пешеходные переходы, нерегулируемые перекрестки.

На трассе – в дождь и в темноте очень опасны обгоны, особенно длинномерного транспорта (фуры, автобусы и т.п.). Лучше не обгонять, настроится на спокойное неторопливое движение.

Еще одна осенняя особенность – туманы. Проблема та же – ограниченная видимость. Свет фар отражается в тумане и еще больше ухудшает видимость. Поэтому чаще всего приходиться ехать только при включенных габаритах и задних противотуманных фарах. Если же есть и передние «противотуманки» - обязательно их включите!

И еще раз про сцепление колес с дорогой. Ночью, ранним утром температура воздуха и асфальта все ниже, все холоднее. Холодный, отсыревший асфальт – это низкое и очень низкое сцепление, попросту – скользко!!! И нужно, на мой взгляд, уже переходить на осенне-зимний режим вождения. А это – строгое соблюдения дистанции, заблаговременное, плавное торможение, разгон и торможение только когда колеса и руль в положении – прямо!

В следующих выпусках продолжим разговор о осенне-зимних особенностях вождения!

Удачи на дороге!

Андрей Тарасов

Новости - Уфа

В Уфе появятся роботизированные парковки

  В Уфе создадут роботизированные парковочные системы. Проект строительства завода по их производству вошел в перечень... Далее...
1 июля вернутся льготные автокредиты

Правительство выделило на программы льготного автокредитования и лизинга 10 млрд рублей. Программы льготного автокредитования и лизинга возобновятся с 1 июля этого года —... Далее...
На Телецентре в Уфе перекроют дорогу в день открытия памятника Шайхзаде Бабичу

В ближайшую пятницу, 28 июня, дороги близ Телецентра в Уфе будут перекрыты. Это связано с... Далее...
28 июня в Уфе на День молодежи 2019 запланирован большой праздник!

День молодежи 2019 в Уфе отметят праздничным концертом башкирских исполнителей. Так, вечером в пятницу, 28 июня,... Далее...
Завод Haval в Тульской области запустил серийное производство

5 июня 2019 года на территории Индустриального парка «Узловая» Тульской области открылся новый автомобильный завод... Далее...
В Уфе в «День 1000 велосипедистов» временно перекроют несколько улиц

В столице республики состоится велофестиваль. Как сообщает пресс-служба мэрии Уфы, «День 1000 велосипедистов» пройдет 26... Далее...
Уфу ждет масштабный ремонт дорог

На оперативном совещании в администрации города были озвучены уфимские улицы, которых ближайшее время ждет реконструкция... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Советы специалиста. Сезон дождей и туманов