Не для мужчин. Технический ликбез или что нужно знать автоледи

artleo.com-19606Начну с самого элементарного: как заправить автомобиль. Помню разговор с моим инструктором в автошколе. «Ну что, моя хорошая, поехали заправляться!» Я в панике: «Зачем? Что бензин закончился?» А он мне выдал сентенцию: «Буквально, на днях пришла ко мне выпускница и говорит: научили вы меня водить машину. А вот как ее заправлять не объяснили. Первый визит АЗС превратился и в анекдот, и трагедию. Заправляли все, кто был в этот момент на заправке». Вот такая история мне вспомнилась.    

artleo.com-19606Начну с самого элементарного: как заправить автомобиль. Помню разговор с моим инструктором в автошколе. «Ну что, моя хорошая, поехали заправляться!» Я в панике: «Зачем? Что бензин закончился?» А он мне выдал сентенцию: «Буквально, на днях пришла ко мне выпускница и говорит: научили вы меня водить машину. А вот как ее заправлять не объяснили. Первый визит АЗС превратился и в анекдот, и трагедию. Заправляли все, кто был в этот момент на заправке». Вот такая история мне вспомнилась.

Да и анекдотов на эту тему сложил народ немало.

В общем, выучите, как «Отче наш», с какой стороны на машине находится крышка бензобака, хотя к легковому автомобилю шланг дотянется и с другой стороны, если хорошо припарковаться, а вот на джипах и других крупногабаритных машинах лучше сразу встать с правильной стороны. Остановившись, перед тем как выйти, вставить шланг в горловину бензобака и пойти к кассе, необходимо заглушить двигатель. Как открывается бензобак, тоже нужно выяснить заранее: либо открутить крышечку, либо нажать конпочку. Кстати, где находится эта заветная кнопочка лучше выяснить заранее. Также нужно узнать, каким бензином нужно заправлять ваш автомобиль, чтобы не отвлекать очередь звонками знакомым с выяснениями «Какой у меня бензин?». После оплаты вернитесь к машине и нажмите «курок» на пистолете, после окончания заливки прикрепите шланг обратно к колонке, закрутите пробку бензобака и захлопните крышку.

На некоторых АЗС есть опция – заправка до полного бака, о наличии этой функции надо спросить у заправщика, есть ли у колонки отсекатель (датчик, не допускающий перелива топлива в бак). Не забывайте соблюсти вежливость – если собираетесь покупать что-то в магазине или задержаться на заправке еще по какому-то поводу, то сделайте это до или после залива топлива, отогнав машину от колонок.

Теперь еще раз о колесах. Колеса в автомобиле, если одна из важных деталей. От их состояния зависит безопасность движения.

Очень часто в дальнем путешествии, да и в обычной поездке случается, что у автомобиля возникают проблемы с колесами. Из-за износа покрышек может нарушиться балансировка колес. А в запущенном случае, это уже повод для выкручивания или разрыва колесных болтов. Как правило, любой автолюбитель-мужчина такие вещи, что называется «нюхом чует» и сразу принимает все необходимые меры для устранения неполадок. К сожалению, прекрасные дамы зачастую не замечают опасных «симптомов», а последствия этого могут быть довольно плачевны. Ведь очень неприятно (более того, очень опасно!), когда у движущегося автомобиля отваливается колесо. Если вдруг вы заметите, что перед вами по дороге катится колесо, то скорей всего оно – ваше заднее. В этом случае еще можно благополучно «приземлиться на брюхо». Хуже, если потеряется переднее колесо – исход будет однозначно «летательный, кувыркаясь». Кувыркаться влево, на встречную полосу, гораздо хуже, чем в свой родной правый кювет.

Важно знать все признаки опасного состояния вашего автомобиля, чтобы вовремя устранить его и спокойно продолжить путь. Признак разбалансировки колес или потери болтов: на абсолютно ровном асфальте автомобиль начинает равномерно «потряхивать» или он «размашисто вибрирует», причем это все происходит в узком диапазоне скоростей – немного прибавить или убавить, и «все проходит». Как правило, это выявляется при разгоне. Это опасные признаки. Особенно опасно, если потряхивание и вибрация происходят на передних колесах, хуже всего, когда на левом переднем колесе, рядом с водителем. Внимательно следите за машиной, иногда специально проверяйте отсутствие у нее такого «нехорошего поведения», прислушивайтесь к ней.

После внезапного попадания в «ямку» в асфальте на большой скорости на трассе необходимо некоторое время находиться в готовности к спуску воздуха из соответствующего колеса (каким попали). Это может произойти, если замялся диск – через вмятину будет стравливаться воздух из бескамерной шины. Если «ямка» была ямищей, то диск можно не замять, но «свернуть восьмеркой» (все, как на велосипеде!) Эффект будет такой же, как от разбалансировки шин.

Если вдруг вы заметите что-то из вышеперечисленного, вы должны обратиться в ближайший шиномонтаж. Там вашему транспортному средству будет оказана необходимая помощь, и вы сможете спокойно продолжить ваше путешествие. Разумеется, перед тем как обратиться к специалистам, вы можете сами проверить, хорошо ли закручены все колесные болты, и подтянуть их в случае надобности. Однако проверка специалистами лишней не будет!

Новости - Уфа

В Уфе отремонтировано 55 дорог по БКД

В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Уфе (Республика Башкортостан) отремонтировано... Далее...
Границы между Республикой Башкортостан и Пермским краем описали официально

  Раньше в ЕГРН была зафиксирована только точная граница Пермского края с Республикой Коми. До конца... Далее...
В Уфе на 10 дней перекрыли улицу Цюрупы

В Уфе перекрыли улицу Цюрупа, сообщает мэрия. В частности, улица будет частично перекрыта на участке между... Далее...
Стоп движение! Пока погода хорошая в Уфе продолжаются дорожные работы

   Как сообщает пресс-служба уфимской мэрии, в связи с ремонтом дорог частично ограничено движение транспорта по... Далее...
В Уфе 26 сентября стартует III международный форум и выставка «Транспорт Урала»

С 26 по 28 сентября в г. Уфе на площадке Конгресс-холл состоится III международный форум... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
Полис ОСАГО начнёт действовать через три дня после оформления

Электронный полис ОСАГО начнет действовать не ранее чем через три дня после его оформления на... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Не для мужчин. Технический ликбез или что нужно знать автоледи