Актуально. СНЕГ СОШЕЛ С АСФАЛЬТОМ ВМЕСТЕ, ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ? Часть 2

d5-jz1GJewcВ темное время суток ямы и открытые люки видны существенно хуже, особенно на не освещённых искусственным светом местах. Поэтому и в этих случаях у водителя обычно не возникает проблем с доказательствами выполнения требований п.10.1 ПДД РФ. Внезапно препятствие может возникнуть перед водителем, когда он едет за другим транспортным средством, особенно крупногабаритным.    

d5-jz1GJewcВ темное время суток ямы и открытые люки видны существенно хуже, особенно на не освещённых искусственным светом местах. Поэтому и в этих случаях у водителя обычно не возникает проблем с доказательствами выполнения требований п.10.1 ПДД РФ. Внезапно препятствие может возникнуть перед водителем, когда он едет за другим транспортным средством, особенно крупногабаритным.

Например, троллейбус может пропустить открытый люк между колес, а у водителя легковушки сделать это не получится. Снежные скользкие колеи могут послужить причиной выбрасывания вас на сторону встречного движения, даже если вы будете двигаться максимально осторожно.

Но как бы много у вас не было свидетелей и фотографий, вам не обойтись без регистрации вашего ДТП в ГИБДД. Позвонить в ГИБДД следовало до того, как вы призвали на помощь друзей с фототехникой. Почти наверняка выехать к Вам они откажутся, а скажут, чтобы вы составили схему и добирались в ГИБДД самостоятельно. Обязательно спросите (и запишите) с кем вы разговаривали. Потому как нередки ситуации, когда водителя прибывшего в ГИБДД встречают градом упреков и требованием вернуться на место происшествия. Если автомобиль не на ходу, то прибытие в ГИБДД, вообще, становится проблематичным. В любом случае следует настаивать на выезде ГИБДД на место, а при их отказе начинайте звонить во всевозможные инстанции: от дежурного УВД города, до прокуратуры. Мотивировать необходимость выезда сотрудников ГИБДД на место ДТП следует необходимостью осмотра дороги и составления Акта о неудовлетворительных дорожных условиях. Как вы понимаете, составить такой акт возможно только на месте ДТП.1

Литературные источники рекомендуют приглашать на место дорожно-транспортного происшествия представителей организации, ответственных за состояние данного участка дороги. Лично мне не понятно, как сделать это, например, ночью. Да и днем установить ответственного, нередко, весьма проблематично.

В любом случае, покинуть место ДТП вы можете лишь после того, как сотрудники ГИБДД составят схему. На схеме необходимо указать все размеры, в том числе и препятствия, ямы, и т.д. а так же дорожное повреждение привязать к неподвижным предметам (домам и т.п.). Саму схему следует подписать у понятых, в качестве которых попросите выступить прохожих или других водителей.

Очень велика вероятность того, что при оформлении материалов в ГИБДД сотрудники будут заставлять вас включать в свои объяснения фразу, что вы невнимательно следили за дорогой и потому попали в яму, что вы двигались с повышенной скоростью и т.п. Не поддавайтесь на эти уговоры. Наоборот, из объяснений должно следовать, что препятствие возникло перед вами внезапно, что вы предприняли все возможные меры, чтобы избежать наезда, но не имели технической возможности для этого. Не забудьте обязательно указать в своих объяснениях на свидетелей ДТП. Лучше если они вместе в вами приедут в ГАИ и оставят свои объяснения.

Не исключено, что сотрудники ГИБДД в справке о ДТП укажут, что вы не выполнили требования п.10.1 ПДД, неверно выбрали скорость и т.п. Бороться с этим сложно, но можно по данному факту написать жалобу руководителю ГИБДД, в которой указать необоснованность подобных обвинений и привести доказательства, подтверждающую вашу невиновность.

авария знакПосле того, как ДТП будет оформлено в ГИБДД и у вас на руках будут необходимые бумаги, можно начинать процесс возмещения ущерба. Прежде всего, следует установить владельца данного участка дороги, либо канализационного люка. Для этого обратитесь в районную ГИБДД к инспектору по организации дорожного движения. Он должен помочь установить владельца разбитого участка дороги, незакрытого колодца. Бывает, что даже с помощью ГИБДД истинного владельца установить не удается. В любом случае я рекомендую указывать в качестве ответчиков администрацию данного района, администрацию города и ответственного за состояние данного участка дороги или улицы, так же подрядную организацию, выигравшую тендер по содержанию данного участка дороги, или владельца канализационных сетей. Не стесняйтесь количества указанных вами в иске ответчиков.

Следующим шагом, как в обычном ДТП, должна быть экспертиза ущерба, причиненного Вашему автомобилю. Для определения размера ущерба Вы можете обратиться в «Межрегиональный центр независимых судебных экспертиз», расположенный по адресу: г. Пермь, Комсомольский проспект, 98 «б» офис 7 (бизнес центр «Метеор»). Далее необходимо пригласить на этот осмотр всех лиц или их представителей, которых вы намерены пригласить в качестве ответчиков. Можно разослать им телеграммы с уведомлением о вручении. А можно отвезти приглашения лично и под расписку сдать в канцелярию (или секретарю) нужной организации. Данные действия указанные выше за Вас сможет провести «Межрегиональный центр независимых судебных экспертиз».

В дальнейшем главное необходимо сохранить уведомления (квитанции) о подтверждении факт вручения приглашения. Текст, приглашения поможет составить «Межрегиональный центр независимых судебных экспертиз».

Примерный текст приглашения на оценку ущерба:

«01 апреля 2013 года по адресу: г. Пермь, Комсомольский проспект, 98 «б», состоится осмотр экспертами и составление калькуляции для исчисления ущерба и определения стоимости ремонта автомашины ВАЗ (ГАЗ, КРАЗ и т.д.), пострадавшей от ДТП, произошедшего в г. Перми, на ул. Ленина, напротив дома № 91, 08 марта с.г. в 6 час. 40 мин. связи с неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия. Прошу прибыть Вам лично, либо прислать на место осмотра своего представителя с доверенностью».

В акте осмотра нужно указать явившихся представителей и попросить их зафиксировать свое присутствие подписями. В случае необходимости они могут выразить свое несогласие, указав, что то или иное повреждение не могло быть получено в данном ДТП. Не явившихся, также нужно указать, пояснив, что они были приглашены, но не пришли.

Итак, вы оформили ДТП в ГИБДД и оценили ущерб. На руках у вас справка о дорожно-транспортном происшествии, экспертное заключение о стоимости восстановительного ремонта, квитанция оплаты экспертизы, копии и квитанции оплаты телеграмм с приглашением заинтересованным лицам прибыть на осмотр поврежденного автомобиля. Можно приступить к досудебному урегулированию конфликта, а можно сразу подать исковое заявление в суд.

По опыту скажу. Не тратьте время на досудебное урегулирование. Из моего опыта не было ни одного случая добровольного возмещения ущерба ответчиком.

Ответ в этом случае простой. Любому бухгалтеру проще списать в убытки выплаченную по решению суда сумму, чем объяснять собственнику ООО или ЗАО, а так же налоговой необходимость выплаты любой суммы ущерба.

Поэтому я даже данное урегулирование рассматривать дальше не буду. Бессмысленно.

Иск подается по месту нахождения ответчика. Если ответчиков несколько, то можно подать по месту нахождения любого из ответчиков. Перед подачей иска следует уплатить государственную пошлину.

Текст иска советую не составлять лично. Обратитесь к профессионалам. Лучше оплатить услуги по составлению иска и получить эти деньги за составление иска по решению суда, чем бегать в суд и неоднократно исправлять недостатки выявленные судом при подаче иска. Это время, а оно тоже – деньги.

5Вот такова она – краткая инструкция от Президента совета ПОО «ОСА» Александра Коновалова. От себя добавлю только один небольшой совет: при подаче искового заявления – четко понимайте, на кого именно подавать иск. В Муниципальнных казенных учреждениях (МКУ) «Благоустройство» соответствующего района, Управлении внешнего благоустройства города вам должны сообщить название подрядной организации, которая отвечает за данную дорогу. Либо ТСЖ или управляющей компании, если несчастье случилось на придомовой территории. В случае, если таковой организации по какой-то неожиданной причине не оказалось – помните, бесхозной земли у нас нет! Земля у нас – государева! И смело подавайте иск на Администрацию соответствующего муниципального района, или города на чьей территории произошло ДТП. Ибо именно администрация – представитель государства на данной конкретной территории. Они быстро представят в суд именно того в чей ответственности находился на момент ДТП данный участок дороги.

Выиграть суд и получить компенсацию ущерба – дело хлопотное и небыстрое, но, друзья, есть у меня надежда, что если мы, водители, будем часто подавать и выигрывать подобные иски, то когда-нибудь, пусть не завтра, но еще при нашей жизни дороги станут ровными и езда превратится из муки в удовольствие. Ну а пока – берегите себя и подвеску. Удачи на дорогах!

Игорь ГИНДИС

Новости - Уфа

В Уфе отремонтировано 55 дорог по БКД

В 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Уфе (Республика Башкортостан) отремонтировано... Далее...
Границы между Республикой Башкортостан и Пермским краем описали официально

  Раньше в ЕГРН была зафиксирована только точная граница Пермского края с Республикой Коми. До конца... Далее...
В Уфе на 10 дней перекрыли улицу Цюрупы

В Уфе перекрыли улицу Цюрупа, сообщает мэрия. В частности, улица будет частично перекрыта на участке между... Далее...
Стоп движение! Пока погода хорошая в Уфе продолжаются дорожные работы

   Как сообщает пресс-служба уфимской мэрии, в связи с ремонтом дорог частично ограничено движение транспорта по... Далее...
В Уфе 26 сентября стартует III международный форум и выставка «Транспорт Урала»

С 26 по 28 сентября в г. Уфе на площадке Конгресс-холл состоится III международный форум... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
Полис ОСАГО начнёт действовать через три дня после оформления

Электронный полис ОСАГО начнет действовать не ранее чем через три дня после его оформления на... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - УФА Актуально. СНЕГ СОШЕЛ С АСФАЛЬТОМ ВМЕСТЕ, ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ? Часть 2