О пользе ПДД

strelkaРазвивая тему перекрестков, поднятую в прошлом номере, подробнее поговорим о перекрестке бульвара Гагарина и улицы Ушинского. На этом перекрестке поворот с б. Гагарина на улицу Ушинского при движении от Южной дамбы (Краевого ГИБДД) регулируется светофором с дополнительной секцией – зеленной стрелкой.

ППД нам четко говорят – при светофорном регулировании сочетание красного света в основной секции и зеленого света в дополнительной секции (зеленая стрелка) светофора равносильно знаку «Уступи дорогу». В нашем случае мы должны уступить дорогу водителям, поворачивающим с б. Гагарина на ул. Ушинского со стороны Пермской ярмарки.

strelka2При движении от Пермской ярмарки на светофоре обе секции, и основная, и дополнительная горят зеленым светом – это означает «безусловное преимущество». И ехать там, согласно светофору, необходимо спокойно и уверенно.

И все бы хорошо. Но счастье никогда не бывает полным. Складывается впечатление, что большинство водителей в момент получения заветного ВУ (водительского удостоверения) начисто забывают даже основные разделы ПДД, например, правила проезда перекрестков. Каждый раз, поворачивая на Ушинского со стороны Пермской ярмарки, имея по правилам «безусловное преимущество», водитель рискует получить удар в правый бок. А все потому, что, забыв (или не зная изначально) порядок работы светофора – красная секция основная, зеленая – дополнительная, водители, едущие от Южной дамбы не желают никого пропускать. Норовят ударить тебя, сигналят, пальцы показывают, у виска крутят – мол «куда прешь!». Не знают, бедолаги, что это они «прут» не понимая или не желая читать знаки и светофоры!

Вот так перекресток выглядит в жизни – это как раз поворот с б. Гагарина на Ушинского от Пермской ярмарки, именно при таком сочетании основной секции и стрелочки водители имеют безусловное преимущество.

road1

А вот так при повороте с б. Гагарина на Ушинского от Южной дамбы.

road2

Подведем итог – пожалуйста, внимательно смотрите на знаки и светофоры.

И не только на данном перекрестке, а и на других, где в светофорах включена дополнительная секция, например перекрестке улиц им. Куйбышева и Хлебозаводской.

Используйте свое преимущество!

Но будьте внимательны – если вам не уступают, не стоит подставлять свой бок.

Но! Обязательно обозначьте свой маневр звуковым сигналом и вспышкой дальнего света!

Помните:
- красный свет светофора и зеленая стрелка – едем, но уступаем
- зеленый свет светофора и зеленая стрелка – безусловное преимущество, едем!

Андрей Тарасов,
инструктор по защитному вождению.

Новости - Пермь

В Перми ограничат движение по улице Куйбышева с 10 ноября до конца года

С 10 ноября по 31 января перекрыли движение по нечетной стороне улицы Куйбышева на участке... Далее...
На улице Уральской в Перми открыли движение транспорта в обе стороны

В Перми подрядчик завершил кладку нижнего слоя асфальта на нечетной стороне улицы Уральской, как и... Далее...
15 октября в Перми планируется открыть движение по улице Уральская

Движение на Уральской в Перми планируется открыть 15 октября - такую задачу поставил подрядчику глава... Далее...
В Пермском крае транспортный налог для владельцев дорогих машин повысят, а для бюджетных – снизят

В краевом заксобрании готовятся рассмотреть законопроект об изменении ставок транспортного налога, который предполагает существенное снижение... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
9 сентября в Перми во время марафона в центре будут перекрыты дороги

9 сентября в центре Перми будут перекрыты дороги из-за проведения пермского международного марафона.  Как сообщили в... Далее...
Обновление транспорта в Перми

Начальник МУП «Гортранс» Анатолий Путин рассказал о будущем пермских автобусов:  - Ужесточается требование к качеству городского транспорта, -... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Статьи О пользе ПДД