Профессиональный таксист с восьмилетним стажем Павел Кожихов установил газобаллонное оборудование (ГБО) четыре года назад, а в прошлом году перешел с пропана на более экономичный и безопасный метан – и делится своим опытом.
Как вы пришли на работу в такси?
Дело было около восьми лет назад – я работал водителем на «Газели» и получал очень скромную зарплату. А когда получилось купить собственную машину, решил попробовать поработать таксистом. Начало было впечатляющее - за выходные я заработал свой месячный оклад. Стоит ли говорить, что в следующий понедельник я пришел на работу, отдал ключи от «Газели» и никогда там больше не появлялся.
Не пожалели о выборе?
Мне нравится эта работа. Многих отпугивает необходимость найти контакт с клиентами, а это не всегда бывает легко. Кроме того, нужно понимать, что автомобиль – это не «своя машина», а рабочий инструмент.
Что изменилось с переходом на газ?
Пожалуй, единственное – не нужно платить много денег за топливо (смеется). На самом деле, автомобиль с не очень мощным двигателем может стать «задумчивее», медленнее набирать скорость – но к этому быстро привыкаешь, тем более что в городе потребности в «резком старте» нет.
Правда, приходится прокладывать маршрут так, чтобы попасть на заправку. Конечно, это не так удобно, как с бензином, но при такой экономии вполне можно позволить себе проехать лишние пять километров. Кроме того, даже если газ кончится, всегда можно переключиться на бензин и продолжить движение.
Почему выбор пал именно на метан?
Однажды практически случайно услышал про метан – заинтересовался, узнал и наконец, решил попробовать. И ни разу об этом не пожалел. Почему? В первую очередь, это выгодно. Пропан обходится в два раза дешевле бензина, метан – в четыре! Конечно, оборудование для езды на метане недешевое – но это стоит того.
Для кого подходит ГБО?
При небольшом пробеге, конечно, смысла переходить на газ нет – оборудование будет окупаться не один год. Но если машина работает много, экономия получается существенная. Например, у меня годовой пробег – около 150 тысяч километров, и ГБО окупилось меньше чем за сезон.
Если раньше каждый день я тратил на бензин около 1000 рублей, то сегодня заправляюсь всего на 200. Как говорится, лучший способ зарабатывать деньги – не тратить их.
И какова экономия?
В среднем – около 15 000 рублей в месяц. В зависимости от пробега, за день экономится от 500 до 700, и даже до 1000 рублей. Но, повторюсь, это справедливо только для активно работающих автомобилей.
На сколько хватает полной заправки?
Полного 80-литрового баллона газа хватает примерно на 300 километров по трассе.
Довольно скромно. В городе это не страшно – а как ездить в другие регионы?
Нужно лишь подготовиться и заранее выбрать маршрут с метановыми заправками. Как правило, на трассах они расположены через каждые 200-300 километров, чего вполне хватает, чтобы не переключаться на бензин.
Во сколько обходится поездка?
Например, на поездку в Казань (порядка 1000 километров) я потратил всего 650 рублей. Путешествие в Москву будет стоить около полутора тысяч – против шести на бензине.
Зимы у нас суровые. Как газ ведет себя на холоде?
Все продумано - там, где нужно, установлен подогрев, и даже в самый сильный мороз проблем не больше, чем с обычным бензиновым двигателем.
Многие говорят, что газ «портит» двигатель. Есть ли какие-то проблемы?
По моим ощущениям, эти стереотипы не имеют ничего общего с реальностью. Моя машина работает очень много, и условия эксплуатации далеки от идеальных – и никаких проблем за почти 80 тысяч километров пробега не было.
Кроме того – но речь уже не о двигателе – продать машину с ГБО сложнее, опять же из-за предрассудков. У многих до сих есть некоторый страх – но только у тех, кто мало что понимает в этой теме. Раньше оборудование было совсем другого уровня, а сегодня ездить на метане ничуть не опаснее, чем на бензине.
Алексей Есарев
< Предыдущая | Следующая > |
---|