Баннер

На чём ездил Высоцкий?

alt1 ноября в фойе московского кинотеатра «Октябрь» выставлен на всеобщее обозрение автомобиль голубого цвета марки «Мерседес», задействованный в съемках фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Благодаря фильму, именно этот автомобиль в народном сознании стал ассоциироваться с «машиной Высоцкого». На текущий момент это словосочетание один из самых популярных запросов в Интернет-поисковиках. Между тем, знаменитый поэт сменил за свою жизнь не одну машину и по воспоминаниям очевидцев вообще особым трепетом к автомобилям не отличался. Гораздо больше Владимир Высоцкий любил ощущения, которые машины ему дарили. 200 километров в час для любимца всей страны были вполне приемлимой скоростью.

 

Знаменитый актёр машины менял часто и более всего на дороге любил скорость

 «Как-то Володя подвозил меня на своей машине домой. И тогда он сказал мне такое, что потрясло меня до глубины души. Во время разговора он неожиданно прервал предложение и замолчал. А потом крепко сжал руль и, глядя куда-то вдаль перед собой, сказал: «Хотел бы сейчас гнать по шоссе. Быстро, очень быстро. Почти лететь. И чтобы навстречу ехала другая машина. Прямо на меня. Лоб в лоб. Лицом к лицу. Интересно, свернул бы этот кто-то или нет?»

Из воспоминаний Бориса Диодорова

1 ноября в фойе московского кинотеатра «Октябрь» выставлен на всеобщее обозрение автомобиль голубого цвета марки «Мерседес», задействованный в съемках фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Благодаря фильму, именно этот автомобиль в народном сознании стал ассоциироваться с «машиной Высоцкого». На текущий момент это словосочетание один из самых популярных запросов в Интернет-поисковиках. Между тем, знаменитый поэт сменил за свою жизнь не одну машину и по воспоминаниям очевидцев вообще особым трепетом к автомобилям не отличался. Гораздо больше Владимир Высоцкий любил ощущения, которые машины ему дарили. 200 километров в час для любимца всей страны были вполне приемлимой скоростью.

 Первые машины поэта

За руль Владимир Семеновaltич сел довольно поздно – почти в тридцать лет, но с того момента остался страстным поклонником автомобиля. По воспоминаниям современников, первый раз Высоцкий был замечен за рулем в 1967 году – за рулем «Волги» одного из своих друзей, Бориса Диодорова, учившего поэта водить машину, но еще летом 1960-го в фильме «Карьера Димы Горина» Высоцкий вполне профессионально смотрелся за рулем тяжелого «Трумана» ЗИЛ-157. По словам Диодорова, Владимиру Семеновичу страшно нравилось уже само по себе пребывание за рулем.

После этого появилась серая «копейка» - ВАЗ 2101 (госномер МКЛ 16-55), эту модель только начали выпускать в Тольятти, и тогда она еще могла по праву называться Fiat 124 (так ее называл друг Высоцкого Валерий Золотухин). Жизнь автомобиля была недолгой — Владимир разбил машину вдребезги после нескольких поездок за рулем.

Наиболее известные, редкие, и даже уникальные для Советского Союза автомобили стали появляться у Владимира Высоцкого после его знакомства с Мариной Влади. По праву подданной другой страны, она могла свободно приезжать в СССР на личном автомобиле. Первой из иномарок стал Renault 16, которую Марина Влади купила за 3.000 долларов, снявшись в рекламном ролике какого-то мыла. 

Высоцкий разбил «Рено» в первый же день, въехав на остановке в автобус. Машину довольно быстро восстановили. Интересно даже не то, что иномарка в то время ассоциировалась у нас с кораблём пришельцев, а то, что на ней стояли французские номера, и Высоцкий сначала не мог выехать дальше границ Москвы. Его постоянно останавливали сотрудники ГАИ, несмотря на то, что у него была доверенность. Затем, по блату, актёру сделали в ГУВД соответствующую справку, и он сразу поехал на Renault в Ленинград.

В 1973 году друзья актёра помогли сделать очередную справку для пересечения границы, и на этой битой машине Владимир и Марина совершили путешествие из Москвы в Париж. Там же, во Франции, они эту машину продали.

Через год Высоцкий выехал с концертами в Германию и привез оттуда два BMW — один серый, другой бежевый. Но бежевый оказался среди угнанных, поэтому столичная ГАИ зарегистрировала лишь одну машину. Вторая стояла в гараже, хотя ездил Высоцкий на обеих — он просто переставлял номера с одного автомобиля на другой, и никто этого не замечал. Знакомый фотограф артиста из фотостудии издательства «Планета» Виктор Грицюк вспоминает: «После съемки Высоцкий вывел меня на улицу: «Ты должен взглянуть на машину». Открыл капот: «Посмотри!» Я посмотрел, но совершенно ничего не понял. «Ну, тогда садись, увидишь, как она ходит». Я забрался в автомобиль. Он показал, как автоматически открываются окна, двери... Потом мы выехали на прямую линию по мосту у Парка культуры. Там Володя «притопил» газ, и машина фантастически быстро набрала скорость...». В конце концов Интерпол поймал бежевый BMW, и он был отправлен обратно в Германию, а на сером Высоцкий уехал в Париж, где и продал его.

 Тот самый «Мерседес».

altВ 1976 году у Высоцкого появился первый «Мерседес» 1975 года выпуска, цвета «голубой металлик» (модель 450SEL 6.9 на платформе W116) — четырёхдверный седан. Марина Влади привезла из Франции несколько машин для Владимира Семеновича, но их обязательно надо было увозить из СССР через год после ввоза — таковы были правила. Mercedes стал первой для Высоцкого иномаркой, официально зарегистрированной в Москве.

…8 июля 1976 г. в Краснопресненском отделении ГАИ Владимиром Семеновичем Высоцким зарегистрирован автомобиль «Даймлер-Бенц» («Мерседес») 1974 г. выпуска, NN двигателя и шасси — 11028-10023792, цвет «голубой металлик»…

«Мерседес» в фильме – точная копия того, первого, четырехдверного. Чтобы добиться полной исторической достоверности, продюсеры фильма подняли архивные документы, нашли ПТС машины. Узнав VIN код, обратились к дилеру «Мерседеса» по подержанным машинам и заказали точно такой же автомобиль. Затем был проведен рефит, восстановлено лакокрасочное покрытие. При подготовке машины к съемкам использовались материалы из архива музея Высоцкого: фотографии, свидетельства друзей. В игровом «Мерседесе» все также, как в аутентичном, даже магнитола – один в один как у Высоцкого, Владимир Семенович почти всегда включал ее за рулем. На кассетах были его песни, записи спектаклей, и по дороге Высоцкий репетировал под магнитолу, учил роли, и т.д. Как правило, за Мерседесом и рядом с ним пристраивались другие машины, так как увидев (а если окна были открыты – то и услышав) Высоцкого, водители старались держаться поближе к его авто, чтобы послушать артиста.

Ещё один подобный мерседес был у Брежнева. История, уже почти легенда, связанная с этим автомобилем гласит, что когда Высоцкий ездил на своем автомобиле по Москве, то очень часто ему отдавали честь постовые милиционеры, путая с генсеком. Местонахождение и судьба самого популярного Мерседеса, принадлежавшего Высоцкому, к сожалению, точно неизвестна.

 После голубого «Мерседеса»

altВ конце 1979 года на гастролях в Германии Владимир купил спортивное двухместное купе Mercedes 350 желто-коричневого цвета. Но до Москвы Высоцкий на нём не доехал: на строящейся к Олимпиаде магистрали Москва-Брест сразу за Минском на скорости около 200 км/ч он не справился с управлением и улетел в кювет.

Марина Влади вспоминает: «Появился другой «Мерседес» – спортивный, шоколадного цвета. Только что купленная «шоколадка» везет нас из Германии в Москву. Мы едем со скоростью больше 200 километров в час по немецким дорогам, проезжаем польскую границу, и ты с гордостью сообщаешь мне, что для Олимпийских игр строится дорога Брест-Москва: «Покончено, наконец, с той жуткой дорогой в ухабах и рытвинах. Теперь можно нестись на полной скорости». И, правда, мы едем очень быстро. Меня только беспокоит отсутствие машин и дорожных знаков, но ты так уверенно говоришь, что просто сегодня – воскресенье, выходной день, что я, не сбавляя скорости, еду дальше. Впереди я вижу какой-то проем в лесу. По обеим сторонам дороги – бульдозеры, экскаваторы, катки, а главное – кончается асфальт. Я жму на тормоза, дорога обрывается, прыжок в пустоту, небытие... Наглотавшись пыли, кашляя, ругаясь и хохоча, мы сидим в песке в нескольких метрах от дороги. Шоссе в этом месте оборвалось, и на скорости сто километров в час мы вылетели с двухметровой ступеньки... Ты, несмотря ни на что, доволен: «Зато когда ее закончат, это будет самая красивая дорога!».

«Мерседес» восстановили уже после смерти актёра. Из автосервиса машину так никто и не забрал. За несколько дней до смерти Высоцкого видели за рулем красной ВАЗ 2101. Вероятно, эта машина была одолжена у кого-то из друзей…

alt

Новости - Пермь

В Прикамье уменьшат транспортный налог на старые авто

Депутаты краевого Законодательного собрания внесли изменения в закон о транспортном налоге, действующем на территории региона.... Далее...
Дорожные работы в Перми на улице Революции

В рамках реконструкции улицы Революции от ЦКР до улицы Сибирской будет устроено четырехполосное движение по... Далее...
«КАМАЗ-мастер» победил на первом этапе ралли-рейда «Дакар-2019»

Российский пилот Эдуард Николаев, являющийся абсолютным фаворитом прошлого года, смог стать первым в первом этапе... Далее...
В Пермском крае заработала центральная диспетчерская служба, следящая за безопасностью на дорогах

Ведомство осуществляет контроль и обеспечивает безопасность на дорогах Пермского края, общей протяженностью более трех тысяч... Далее...
ОСТОРОЖНО: 3 и 4 декабря в Пермском крае введен режим повышенной опасности

Местами по краю слой гололёдно-изморозевых отложений составит 35 мм. МЧС рекомендует гражданам: Находясь на улице, избегайте... Далее...
В Перми готовится "Новогодний маршрут"

«Новогодний маршрут Перми» будет начинаться с главного ледового городка на площади у Театра-Театра и заканчиваться... Далее...
Пермский Арбат в 2019 году снова станет проезжей улицей

Пермский Арбат теперь будет предназначен не только для пешеходов. После ремонта улицы, запланированного на 2019... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ На чём ездил Высоцкий?