На чём ездил Высоцкий?

alt1 ноября в фойе московского кинотеатра «Октябрь» выставлен на всеобщее обозрение автомобиль голубого цвета марки «Мерседес», задействованный в съемках фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Благодаря фильму, именно этот автомобиль в народном сознании стал ассоциироваться с «машиной Высоцкого». На текущий момент это словосочетание один из самых популярных запросов в Интернет-поисковиках. Между тем, знаменитый поэт сменил за свою жизнь не одну машину и по воспоминаниям очевидцев вообще особым трепетом к автомобилям не отличался. Гораздо больше Владимир Высоцкий любил ощущения, которые машины ему дарили. 200 километров в час для любимца всей страны были вполне приемлимой скоростью.

 

Знаменитый актёр машины менял часто и более всего на дороге любил скорость

 «Как-то Володя подвозил меня на своей машине домой. И тогда он сказал мне такое, что потрясло меня до глубины души. Во время разговора он неожиданно прервал предложение и замолчал. А потом крепко сжал руль и, глядя куда-то вдаль перед собой, сказал: «Хотел бы сейчас гнать по шоссе. Быстро, очень быстро. Почти лететь. И чтобы навстречу ехала другая машина. Прямо на меня. Лоб в лоб. Лицом к лицу. Интересно, свернул бы этот кто-то или нет?»

Из воспоминаний Бориса Диодорова

1 ноября в фойе московского кинотеатра «Октябрь» выставлен на всеобщее обозрение автомобиль голубого цвета марки «Мерседес», задействованный в съемках фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Благодаря фильму, именно этот автомобиль в народном сознании стал ассоциироваться с «машиной Высоцкого». На текущий момент это словосочетание один из самых популярных запросов в Интернет-поисковиках. Между тем, знаменитый поэт сменил за свою жизнь не одну машину и по воспоминаниям очевидцев вообще особым трепетом к автомобилям не отличался. Гораздо больше Владимир Высоцкий любил ощущения, которые машины ему дарили. 200 километров в час для любимца всей страны были вполне приемлимой скоростью.

 Первые машины поэта

За руль Владимир Семеновaltич сел довольно поздно – почти в тридцать лет, но с того момента остался страстным поклонником автомобиля. По воспоминаниям современников, первый раз Высоцкий был замечен за рулем в 1967 году – за рулем «Волги» одного из своих друзей, Бориса Диодорова, учившего поэта водить машину, но еще летом 1960-го в фильме «Карьера Димы Горина» Высоцкий вполне профессионально смотрелся за рулем тяжелого «Трумана» ЗИЛ-157. По словам Диодорова, Владимиру Семеновичу страшно нравилось уже само по себе пребывание за рулем.

После этого появилась серая «копейка» - ВАЗ 2101 (госномер МКЛ 16-55), эту модель только начали выпускать в Тольятти, и тогда она еще могла по праву называться Fiat 124 (так ее называл друг Высоцкого Валерий Золотухин). Жизнь автомобиля была недолгой — Владимир разбил машину вдребезги после нескольких поездок за рулем.

Наиболее известные, редкие, и даже уникальные для Советского Союза автомобили стали появляться у Владимира Высоцкого после его знакомства с Мариной Влади. По праву подданной другой страны, она могла свободно приезжать в СССР на личном автомобиле. Первой из иномарок стал Renault 16, которую Марина Влади купила за 3.000 долларов, снявшись в рекламном ролике какого-то мыла. 

Высоцкий разбил «Рено» в первый же день, въехав на остановке в автобус. Машину довольно быстро восстановили. Интересно даже не то, что иномарка в то время ассоциировалась у нас с кораблём пришельцев, а то, что на ней стояли французские номера, и Высоцкий сначала не мог выехать дальше границ Москвы. Его постоянно останавливали сотрудники ГАИ, несмотря на то, что у него была доверенность. Затем, по блату, актёру сделали в ГУВД соответствующую справку, и он сразу поехал на Renault в Ленинград.

В 1973 году друзья актёра помогли сделать очередную справку для пересечения границы, и на этой битой машине Владимир и Марина совершили путешествие из Москвы в Париж. Там же, во Франции, они эту машину продали.

Через год Высоцкий выехал с концертами в Германию и привез оттуда два BMW — один серый, другой бежевый. Но бежевый оказался среди угнанных, поэтому столичная ГАИ зарегистрировала лишь одну машину. Вторая стояла в гараже, хотя ездил Высоцкий на обеих — он просто переставлял номера с одного автомобиля на другой, и никто этого не замечал. Знакомый фотограф артиста из фотостудии издательства «Планета» Виктор Грицюк вспоминает: «После съемки Высоцкий вывел меня на улицу: «Ты должен взглянуть на машину». Открыл капот: «Посмотри!» Я посмотрел, но совершенно ничего не понял. «Ну, тогда садись, увидишь, как она ходит». Я забрался в автомобиль. Он показал, как автоматически открываются окна, двери... Потом мы выехали на прямую линию по мосту у Парка культуры. Там Володя «притопил» газ, и машина фантастически быстро набрала скорость...». В конце концов Интерпол поймал бежевый BMW, и он был отправлен обратно в Германию, а на сером Высоцкий уехал в Париж, где и продал его.

 Тот самый «Мерседес».

altВ 1976 году у Высоцкого появился первый «Мерседес» 1975 года выпуска, цвета «голубой металлик» (модель 450SEL 6.9 на платформе W116) — четырёхдверный седан. Марина Влади привезла из Франции несколько машин для Владимира Семеновича, но их обязательно надо было увозить из СССР через год после ввоза — таковы были правила. Mercedes стал первой для Высоцкого иномаркой, официально зарегистрированной в Москве.

…8 июля 1976 г. в Краснопресненском отделении ГАИ Владимиром Семеновичем Высоцким зарегистрирован автомобиль «Даймлер-Бенц» («Мерседес») 1974 г. выпуска, NN двигателя и шасси — 11028-10023792, цвет «голубой металлик»…

«Мерседес» в фильме – точная копия того, первого, четырехдверного. Чтобы добиться полной исторической достоверности, продюсеры фильма подняли архивные документы, нашли ПТС машины. Узнав VIN код, обратились к дилеру «Мерседеса» по подержанным машинам и заказали точно такой же автомобиль. Затем был проведен рефит, восстановлено лакокрасочное покрытие. При подготовке машины к съемкам использовались материалы из архива музея Высоцкого: фотографии, свидетельства друзей. В игровом «Мерседесе» все также, как в аутентичном, даже магнитола – один в один как у Высоцкого, Владимир Семенович почти всегда включал ее за рулем. На кассетах были его песни, записи спектаклей, и по дороге Высоцкий репетировал под магнитолу, учил роли, и т.д. Как правило, за Мерседесом и рядом с ним пристраивались другие машины, так как увидев (а если окна были открыты – то и услышав) Высоцкого, водители старались держаться поближе к его авто, чтобы послушать артиста.

Ещё один подобный мерседес был у Брежнева. История, уже почти легенда, связанная с этим автомобилем гласит, что когда Высоцкий ездил на своем автомобиле по Москве, то очень часто ему отдавали честь постовые милиционеры, путая с генсеком. Местонахождение и судьба самого популярного Мерседеса, принадлежавшего Высоцкому, к сожалению, точно неизвестна.

 После голубого «Мерседеса»

altВ конце 1979 года на гастролях в Германии Владимир купил спортивное двухместное купе Mercedes 350 желто-коричневого цвета. Но до Москвы Высоцкий на нём не доехал: на строящейся к Олимпиаде магистрали Москва-Брест сразу за Минском на скорости около 200 км/ч он не справился с управлением и улетел в кювет.

Марина Влади вспоминает: «Появился другой «Мерседес» – спортивный, шоколадного цвета. Только что купленная «шоколадка» везет нас из Германии в Москву. Мы едем со скоростью больше 200 километров в час по немецким дорогам, проезжаем польскую границу, и ты с гордостью сообщаешь мне, что для Олимпийских игр строится дорога Брест-Москва: «Покончено, наконец, с той жуткой дорогой в ухабах и рытвинах. Теперь можно нестись на полной скорости». И, правда, мы едем очень быстро. Меня только беспокоит отсутствие машин и дорожных знаков, но ты так уверенно говоришь, что просто сегодня – воскресенье, выходной день, что я, не сбавляя скорости, еду дальше. Впереди я вижу какой-то проем в лесу. По обеим сторонам дороги – бульдозеры, экскаваторы, катки, а главное – кончается асфальт. Я жму на тормоза, дорога обрывается, прыжок в пустоту, небытие... Наглотавшись пыли, кашляя, ругаясь и хохоча, мы сидим в песке в нескольких метрах от дороги. Шоссе в этом месте оборвалось, и на скорости сто километров в час мы вылетели с двухметровой ступеньки... Ты, несмотря ни на что, доволен: «Зато когда ее закончат, это будет самая красивая дорога!».

«Мерседес» восстановили уже после смерти актёра. Из автосервиса машину так никто и не забрал. За несколько дней до смерти Высоцкого видели за рулем красной ВАЗ 2101. Вероятно, эта машина была одолжена у кого-то из друзей…

alt

Новости - Пермь

В Перми ограничат движение по улице Куйбышева с 10 ноября до конца года

С 10 ноября по 31 января перекрыли движение по нечетной стороне улицы Куйбышева на участке... Далее...
На улице Уральской в Перми открыли движение транспорта в обе стороны

В Перми подрядчик завершил кладку нижнего слоя асфальта на нечетной стороне улицы Уральской, как и... Далее...
15 октября в Перми планируется открыть движение по улице Уральская

Движение на Уральской в Перми планируется открыть 15 октября - такую задачу поставил подрядчику глава... Далее...
В Пермском крае транспортный налог для владельцев дорогих машин повысят, а для бюджетных – снизят

В краевом заксобрании готовятся рассмотреть законопроект об изменении ставок транспортного налога, который предполагает существенное снижение... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
9 сентября в Перми во время марафона в центре будут перекрыты дороги

9 сентября в центре Перми будут перекрыты дороги из-за проведения пермского международного марафона.  Как сообщили в... Далее...
Обновление транспорта в Перми

Начальник МУП «Гортранс» Анатолий Путин рассказал о будущем пермских автобусов:  - Ужесточается требование к качеству городского транспорта, -... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ На чём ездил Высоцкий?