Что делать со снегом?

Каждый год в рамках программы «Дальний свет» на радио «Эхо Перми» мы сезонно поднимаем вопрос о том, что начало зимы на пермских дорогах, во дворах и межквартальных проездах оборачивается тихим ужасом. Первый серьёзный снегопад превращает городские улицы в подобие раллийных трасс, а через месяц после начала зимнего периода отдельные участки города напоминают уже серьёзные джип-триальные отрезки.

Каждый год в рамках программы «Дальний свет» на радио «Эхо Перми» мы сезонно поднимаем вопрос о том, что начало зимы на пермских дорогах, во дворах и межквартальных проездах оборачивается тихим ужасом. Первый серьёзный снегопад превращает городские улицы в подобие раллийных трасс, а через месяц после начала зимнего периода отдельные участки города напоминают уже серьёзные джип-триальные отрезки.

Этот год отметился ещё и новацией в области дорожного благоустройства – снегоуборочная техника вышла на работу одновременно с асфальтоукладочной. Интернет-пространство буквально пестрело сообщениями и фотографиями о спешной укладке асфальта в снег.

Почему так происходит? Что меняется к лучшему в нынешнем сезоне и как найти управу на тех, кто должен обеспечить безопасный проезд по нашим улицам? Эти вопросы, в рамках очередного «дорожно-уборочного эфира», мы задали начальнику контрольно-аналитического департамента администрации Перми Александру Сезёмину.

«Они не справились – им не заплатили…»

- Почему у нас, что ни первый снег, то обязательно какой-то ужас на муниципальном уровне?

-- Дело в том, что на территории города есть летнее содержание и есть зимнее содержание дорог. Подрядчики не могут однозначно перестроиться сразу с одного на другое. И мы применяем все возможные штрафные санкции к этим подрядчикам за переходный период, потому что они свои контрактные обязательства они не выполняют.

- То есть в данном случае у нас проблема на каком-то генном уровне? Она из года в год будет, мы никуда от нее не денемся?

- В настоящее время у нас контракты с нашими подрядчиками заключены по конечному результату. Нам абсолютно все равно, каким образом они будут перестраиваться, какой техникой, каким количеством людей они эти вопросы будут решать. Мы выехали, оценили конечный результат. Они не справились, им деньги не заплатили. Какие причины лежат в основе того, что они там не сделали, мы не задумываемся. Может быть, пошел ночью снег, они проспали просто, и не среагировали сразу.

Пошёл снег – надо что-то делать

- Пошел ночью снег. Давайте начнем с этого. А утром вашему покорному слуге нужно выезжать на работу. Давайте цепочку  работы коммунальщиков построим с самого начала.

- Во-первых, надо начинать даже не с того, что пошел снег, а с того, что в городе действует определенная нормативная база. У нас есть правила содержания улично-дорожной сети, где детально прописано, если пошел снег, что надо делать, и по  каким нормативам работать.

Пошел снег. Снегопад обильный. В процессе, пока снег еще не кончил идти, наши подрядчики обязаны обеспечить проезд транспорта по улицам города. Не должно быть пробок, не должно быть пробуксовок. Это первая задача. Прометание улиц должно осуществляться в процессе всего снегопада. Неважно, сколько он дней идет.

- То есть, как только упали первые хлопья, так сразу же появляется первая техника?

- Да. Подрядчики должны выйти на улицы и начать что-то делать. Они должны смотреть сводки погодные, должны предсказывать, сколько должно выпасть осадков. И в соответствии с этим они должны  ресурсы подготовить и вывести на улицы.

Когда снегопад закончен, начинается генеральная уборка, где  включаются уже временные факторы. Дорога, в зависимости от категории, начиная от двух часов и более, должна быть убрана. Необходимо обеспечить не только проезд, но и безопасный, комфортный проход пешеходов.

- Дворы – это категория мест, на которые жалобы вами не принимаются?

- Мы, как городская власть, не можем пройти мимо таких обращений граждан. Мы все равно вмешиваемся в ситуации, когда не убраны дворы. Но мы вмешиваемся уже в том случае, когда уже накипело, наболело.

Сейчас у нас жилой сектор управляется какими-то управляющими компаниями, либо ТСЖ и так далее. И там отношения строятся по принципу «заказчик – подрядчик».
Заказчики в этом случае - это жильцы дома, собственники этого дома, а подрядчик – это та управляющая компания, которая осуществляет и ремонт дома, и содержание придомовой территории. Но жители могут пожаловаться и в администрацию района и в горадминистрацию на эту управляющую компанию. Подскажем, как действовать дальше.

Все равно, те же дворовые территории, пусть они принадлежат собственникам дома, должны содержаться по правилам содержания территории города. Если эти правила не соблюдаются, то мы на управляющую компанию можем составить административный протокол и привлечь их к административной ответственности.

- Вернёмся к дорогам. Итак, у нас снегопад закончился. Через какой промежуток времени у нас дорога должна быть в подобающем состоянии?

- По дорогам первой категории – это два часа. Это Комсомольский проспект, Ленина, Сибирская, еще ряд дорог. Категорийность определяется в зависимости от плотности движения транспорта по данной дороге. У нас большая часть дорог относятся вообще к третьей категории. И это те улочки, которые находятся внутри районов, как правило, и где надо все равно обеспечить проезд, иначе там происходит основная масса заторов. В течение дня после окончания снегопада это все должно быть убрано. Дальше начинается  вывоз снега. Он должен быть вывезен в течение суток.

Если что-то сделано плохо – будет переделано

- Другая история, новация конкретно этого зимнего сезона, на отдельных улицах  и в целом ряде межквартальных проездов у нас снегоуборочная и асфальтоукладочная техника работает параллельно.

- Асфальтирование межквартальных проездов - это отдельный проект, который, в настоящее время, большей частью у нас исполнен. И все работы по укладке асфальта там велись до строго определенной минусовой температуры, когда это делать возможно. Подрядчики нам гарантировали, что если при каком-то определенном минусе они асфальт уложили, то он будет лежать также прочно, как и уложенный летом. Гарантийные обязательства на все эти работы у нас имеются. Поэтому, если мы увидим весной или летом, что что-то сделано плохо, то все будет переделано.

- Всего в этом году в Перми должны были отремонтировать 845 внутриквартальных проездов за 650 миллионов рублей. 13 сентября Виталий Неганов рапортовал СМИ - отремонтировано 10 процентов внутриквартальных проездов. 17 ноября Матвей Чувашов, главный инженер МУ «Пермблагоустройство» рапортовал о ремонте 83 процентов внутриквартальных проездов. 29 ноября пермский сити-менеджер Анатолий Маховиков говорил про ремонт 99 процентов внутриквартальных проездов». То есть с середины сентября по 17 ноября, по 29 ноября мы умудрились уложиться. Неужели это сопоставимые по качеству с летними работы? В плюс 10 и в минус 10.

- В минус 10 с метелью работы, все-таки, не проводились. Если какие-то действия и были проведены, то это укладка первичного слоя брусчатки, либо первичного слоя асфальта для того, чтобы обеспечить зимний проезд по данным дорогам. Эти работы будут окончены, все равно, в весенний и последующий летний период.

- Кто будет проверять качество работ?

- Качество этих работ будет проверять у нас учреждение «Пермблагоустройство». У них есть соответствующая техническая лаборатория. Все проверки будут проведены.

- А когда это произойдёт?

- Если проезды были сданы и деньги оплачены, значит лаборатория работала, и приемка осуществлялась. По тем проездам, которые остались под лето, проплата не произведена.

- А если там асфальт весной поплывет, что делать?

- По контрактам с подрядчиками есть гарантийные обязательства. И подрядчик уже за свой счет это будет переделывать.

В порядке послесловия…

В рамках очередного дорожно-уборочного эфира в программе «Дальний свет» мы снова спросили слушателей «Эха Перми», что они думают по поводу качества уборки города. По итогам голосования выяснилось, что около 80 процентов участников голосования считают, что к лучшему за последнее время не изменилось ничего. 20 процентов высказались более оптимистично.

Обнадёживает следующий момент: поясняя свою позицию, автомобилисты отмечали чаще всего непрофессиональную, по их мнению, работу подрядчиков. Слушатели говорили про медленно убираемые отвалы, заужающие улицы; про трактора, готовые выехать на уборку прямо в час пик, но большинство звонящих сходились во мнении, что начало этой зимы более благоприятно, нежели год назад. Правда, понять коммунальщики тому причиной или ещё не очень активные снегопады, у нас не получилось…

Как бы то ни было, выводы по пермской уборке улиц в зимний сезон делать придётся лишь весной. Может быть, тогда будем более оптимистичны.

Роман Попов

По материалам радио «Эхо Перми»

Районные инспекции по контролю за использованием территории:

Дзержинский район - 246-55-41; 246-57-07,

Индустриальный район - 227-93-87,

Ленинский район - 212-23-49, 212-47-87,

Мотовилихинский район - 260-27-66, 266-08-28,

Орджоникидзевский район 263-53-31, 263-51-82,

Свердловский район - 244-20-31,

п. Новые Ляды - 295-85-67,

Кировский район 283-30-27.

Новости - Пермь

В выходные трассу Пермь – Екатеринбург перекроют ради гигантских адсорберов

Пермякам в эти выходные лучше отменить поездку в Екатеринбург, если таковая была запланирована, потому что... Далее...
АвтоВаз анонсировал премьеры Москового автосалона

В который раз АвтоВаз представляет сразу несколько новинок на ММАС. В этом году целых 5... Далее...
На перекрестке улиц Куйбышева и Маршрутная нанесена первая «вафельная разметка» в Перми

Tакая разметка будет располагаться на перекрестке до конца года. В Перми на пересечении улиц Куйбышева и... Далее...
До 24 августа в Перми частично перекроют улицу Революции

В связи с реконструкцией тепловых сетей в Перми перекрывают улицы. Как пояснили в городском департаменте... Далее...
Московский международный автомобильный салон

Московский международный автомобильный салон   Международный автосалон в Москве (ММАС-2018), который проводится с 1992 года, входит в... Далее...
C 10 сентября в Перми расширят зону платной парковки

По мнению городских властей, необходимость в расширении территории платной парковки связана с дефицитом парковочных мест... Далее...
В Перми на месяц перекрыли участок улицы Крисанова

В Перми перекрыли движение транспорта по улице Крисанова на участке от улицы Ленина до улицы... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Что делать со снегом?