По следам великого князя

Группа байкеров намерена повторить дипломатический поход Александра Невского в Монголию

Через Пермь проехали участники мотопохода “Неизвестный Александр Невский”. Стартовали путешественники в начале августа во Владимире. Впереди их ждёт монгольский Каракорум, а завершится поход в Нижнем Новгороде. По этому маршруту более семисот лет назад за ярлыком на княжение в Орду ездил Александр Невский. В минувший понедельник днём на Соборной площади участники похода встречались с пермскими байкерами. Как-то незаметно к площади подтянулись практически все пермские журналисты и, в итоге, встреча друзей превратилась в импровизированную пресс-конференцию.

Про местных

Периодически, пермские байкеры отличаются довольно экстремальными на первый взгляд, дальними выездами.Периодически, пермские байкеры отличаются довольно экстремальными на первый взгляд, дальними выездами. Так что особо удивительным предприятие “Неизвестный Александр Невский” для местных мотоциклистов, собравшихся на соборной площади не стало.

Как рассказал нам один лидеров прикамского байк-движения Владимир Ковалёв, более известный всем под прозвищем Дед, в июне группа мотоциклистов вернулась в Пермь из Испании:

“Пермь-Барселона-Пермь. Туда и обратно своим ходом на трёх мотоциклах. Нормально намотали 10 тысяч километров.  Качество дороги за границей ощущается особо, отношение автомобилистов к мотоциклам там тоже другое. Иначе работает дорожная полиция. Очень интересно менять климатические пояса. Всё новое всегда интересно. Плохо, когда повторяешься. А за последние два года наши ребята много куда ездили, начиная от Австралии и заканчивая той же самой Монголией. Всю Европу искатали. Кто-то поездил по Америке. Куда ведь потянет дурака, туда и едешь. Для группы, которая едет в Каракорум сейчас большой опасности экспедиция не представляет.  У них довольно большая команда и машина техподдержки рядом. Дороги там, конечно, не ахти. Непонятно, что и как там с бензином... дикий край, дикие взгляды”.

Последние слова Дед произносит с явной издёвкой, как-никак для бывалых мотоциклистов обывательские вопросы журналистов и зевак уже стали притчей во языцех. На этот счёт особо примечателен следующий момент – один из байкеров, участников мотопохода “Неизвестный Александр Невский” красовался перед всеми в футболке на которой последовательно были напечатаны ответы на самые популярные дилетантские реплики: “Да, я мотоциклист. Нет, это не Харлей. Да, хорошо прёт. Нет в автомобиле не лучше” и так далее... На спине при том красовался текст: “Я очень рад, что у тебя в детстве в деревне была Ява”...  Отношение мотобратства к зевакам, впрочем, вполне понятно.

Про подготовку

Это достаточно трудное, а в некоторой степени довольно опасное мероприятие.Спокойно и терпеливо на вопросы журналистов отвечал московский байкер Геннадий Копылов. К нему приставали особо, видимо из-за колоритной внешности. Скорее его можно было представить на богатырском коне с палицей в руке, нежели за рулём туристического “эндуро”, который сразу стал казаться небольшим и довольно хрупким:

“Любой мотоциклист, путешественник мечтает съездить в Монголию, но не всегда есть возможность. Это достаточно трудное, а в некоторой степени довольно опасное мероприятие. Должна быть специальная подготовка, необходимо найти соратников, партнёров. А данное мероприятие как раз позволило все эти компоненты совместить. Проще говоря, это шанс, который упустить нельзя. Я отменил часть своих поездок, которые были запланированы до этого. Долго общались на форумах и когда отец Дмитрий разместил программу мероприятия ничего не оставалось делать, кроме как присоединиться”.

Мотоциклы участников похода были выставлены в линию, что отдельно привлекало внимание операторов. Обвешанные кофрами, запылённые, двухколёсные друзья человека сразу напоминали бывалых и серьёзных путешественников. По словам Геннадия Копылова, состояние всех байков близко к идеальному. Иначе просто нельзя.

“Я четыре года езжу на туристических “Эндуро”. Это обусловлено состоянием наших дорог. Поэтому к этой поездке  уже давно мотоцикл был подготовлен. Доработок серьёзных при этом не было. Была подготовка мотоцикла и приведение технического состояния в соответствующие тяжёлым условиям кондиции. Наглядно это выглядит в виде большого листка А4, исписанного мелким почерком с двух сторон. Это список самых важных дел, которые необходимо успеть до старта. Дорожные условия Монголии достаточно тяжёлые, в России, впрочем, тоже. На каждом лежит ответственность – нельзя допустить задержки группы. Мотоциклу скоро будет 15 лет, поэтому необходимо проверить состояние всех узлов и агрегатов, хотя претензий к надёжности подобной техники у меня нет”.

Про идеологию

Отец Дмитрий, настоятель Михаило-Архангельского храма в Кушве, идеолог и организатор путешествия, в окружении журналистов был вынужден начать с ответа на самый идиотский из всех возможных вопросов, но так как реплика вертелась на языке, не озвучить её было невозможно:

- А вы так в рясе и ездите?

Исходя из своих внешних данных, руководитель мотопохода одной левой ручищей уложил бы всех на месте, но смирение священнослужителя возобладало в нём над гордостью байкера и отец Дмитрий терпеливо пояснил, что это не ряса, а подрясник, что ездить на мотоцикле в таком облачении неудобно, а находиться рядом с храмом в самый раз. А за рулём он ничем от других  мотопутешественников не отличается...

Несмотря на то, что экспедицию возглавляет священник, воцерквлённость не является непременным условием участия в ней:

«Мы едем в честь благоверного князя Александра Невского, плодами трудов которого пользуются многие сейчас люди. Мы живём сейчас в том пространстве, которое по зёрнышкам своими трудами закладывал Александр Невский, в том числе и дипломатией с монголами.

Идея поездки исходит из самого названия “Неизвестный Александр Невский”. Наша цель рассказать о малоизученной стороне деятельности князя – русско-монгольской дипломатии. В особенности мы обращаем внимание на то, как в 1247-1249 годах Невский совершил свой поход в Каракорум, где он получил ярлык на княжение.

В положении об участии мы сразу же прописали, что любой вменяемый человек, разделяющий ценности здорового образа жизни может принять участие в нашем походе.  Вероисповедание не имеет значения. Главное - поддерживать цели и задачи похода.

В команде не очень много мотоциклистов и это хорошо, поскольку колонной двигаться тяжело. Мы итак вынуждены разбиваться на две группы по три-четыре мотоцикла. Опять же на короткие участки путешествия к нам присоединяются мотоциклисты из городов, лежащих на нашем пути. Если человек сколько-то проехал с нами  - у каждого свои возможности  - он уже участник нашего похода.

Про дороги

Путешественникам предстоит накатать больше полутора тысяч километров по Монголии. Это испытание не для новичковЕстественно, что полноценный член экспедиции  должен быть мотоциклистом со стажем, так как, помимо российских трасс, путешественникам предстоит накатать больше полутора тысяч километров по Монголии. Это испытание не для новичков, отметил участник мотопохода, екатеринбуржец,  Павел:

“Наш монгольский отрезок путешествия будет в себе иметь бездорожный участок, конкретно – это 1600  километров не очень тяжёлого бездорожья. Вообще мы пойдём по федеральной трассе”.

Федеральная трасса по-монгольски – это степь, испещрённая колеями, и редкие указатели направления. Добавим к этому тысячи километров российских дорог, и становится понятно, что подобное путешествие можно честно назвать небольшим подвигом. Но об этом участники экспедиции предпочитают не говорить: Александру Невскому было тяжелее.  По предположениям организаторов, если никаких эксцессов на пути мотопохода памяти Александра Невского не встретится, то завершится он в первой декаде сентября в Нижегородской области на месте смерти русского князя.

Роман Попов

фото: Михаил Воскресенских

Через Пермь проехали участники мотопохода “Неизвестный Александр Невский”. Стартовали путешественники в начале августа во Владимире. Впереди их ждёт монгольский Каракорум, а завершится поход в Нижнем Новгороде. По этому маршруту более семисот лет назад за ярлыком на княжение в Орду ездил Александр Невский. В минувший понедельник днём на Соборной площади участники похода встречались с пермскими байкерами. Как-то незаметно к площади подтянулись практически все пермские журналисты и, в итоге, встреча друзей превратилась в импровизированную пресс-конференцию.

Новости - Пермь

На улице Уральской в Перми открыли движение транспорта в обе стороны

В Перми подрядчик завершил кладку нижнего слоя асфальта на нечетной стороне улицы Уральской, как и... Далее...
15 октября в Перми планируется открыть движение по улице Уральская

Движение на Уральской в Перми планируется открыть 15 октября - такую задачу поставил подрядчику глава... Далее...
В Пермском крае транспортный налог для владельцев дорогих машин повысят, а для бюджетных – снизят

В краевом заксобрании готовятся рассмотреть законопроект об изменении ставок транспортного налога, который предполагает существенное снижение... Далее...
Увеличение цен на бензин

На территории Российской Федерации было зафиксировано очередное повышение стоимости бензина и дизеля.   Данные об увеличении цен... Далее...
9 сентября в Перми во время марафона в центре будут перекрыты дороги

9 сентября в центре Перми будут перекрыты дороги из-за проведения пермского международного марафона.  Как сообщили в... Далее...
Обновление транспорта в Перми

Начальник МУП «Гортранс» Анатолий Путин рассказал о будущем пермских автобусов:  - Ужесточается требование к качеству городского транспорта, -... Далее...
Полис ОСАГО начнёт действовать через три дня после оформления

Электронный полис ОСАГО начнет действовать не ранее чем через три дня после его оформления на... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ По следам великого князя