Что делать, когда тебя останавливают на дороге?

 

ДПС останавливает

 Наличие автомобиля – это свобода, свобода передвижения, возможность уехать куда глаза глядят, в том числе в сторону юга в отпуск. Как правильно себя вести на дорогах и не попасть в непредвиденные ситуации с сотрудниками Дорожно-патрульной службы расскажем ниже:

 



ДПС останавливает

Наличие автомобиля – это свобода, свобода передвижения, возможность уехать куда глаза глядят, в том числе в сторону юга в отпуск. Как правильно себя вести на дорогах и не попасть в непредвиденные ситуации с сотрудниками Дорожно-патрульной службы расскажем ниже:

1. Остановка – а любом месте.

В первую очередь, перед тем, как отправляться в дальнюю дорогу, нужно вспомнить, что автомобиль может быть остановлен не только инспектором ДПС. Согласно правилам дорожного движения вас могут остановить регулировщики, а к ним ПДД относят не только сотрудников полиции (ДПС), но и инспекторов дорожных служб, дежурных на железнодорожных переездах, и паромных переправах. Но, документы потребовать может только сотрудник ДПС. Причем остановит транспортное средство могут в любом месте (согласно приказу МВД РФ от 23.08.2017 года № 664).

2. Документы и осмотр

Если вас все-таки «тормознули», передаем по требованию инспектора документы: водительское удостоверение, документы на автомобиль (свидетельство о регистрации), полис ОСАГО и, если машина управляется инвалидом или перевозит такового (и имеет соответствующий опознавательный знак), документ, подтверждающий инвалидность.

Пока все понятно и обычно, но, если вас просят показать содержимое багажника, нужно знать: с юридической точки зрения осмотр бардачка, салона и багажника не что иное как досмотр. Для такого мероприятия у инспектора ДПС должны быть веские причины. В статье 27.9 КоАП РФ указано, что досмотр проводится исключительно после составления протокола, а сама процедура не должна нарушать конструктивную целостность автомобиля. Процедура должна проходить в присутствии двух понятых или под видео запись.

Если инспектор пытает удовлетворить собственное любопытство, то при напоминании правил осмотра автомобиля, в большинстве случаев проверка заканчивается не начавшись.

багажник осмотр

3. Дуть или не дуть.

Еще одно распространенное требование после ознакомления документов – проверка на трезвость. Вполне нормально, что после долгого времяпрепровождения за рулем, вы выглядите уставшими и это может стать поводом для освидетельствования. Нужно помнить, что попросить вас «дунут» могут только после отстранения от управления, составив отдельный протокол. После чего, в присутствии двух поняты или под видео запись, вы можете дуть в алкотестер. Обращаем особое внимание, что трубочку инспектор должен распаковать в вашем присутствии, чтобы избежать разных подтасовок.

Показания прибора должны быть распечатаны. Факт опьянения признается если прибор покажет цифру более чем 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Показания должны быть зафиксированные в специальном акте.

 Если вы не согласны с показанием прибора, то вы имеете право пройти медицинское обследование и освидетельствовать результат. Причем, если обвинение не подтвердиться, сотрудник обязан привезти вас к вашему автомобилю. А чтобы не было лишних споров, видите свою видео съемку – благо закон этого не запрещает, и сотрудник ДПС не вправе вам мешать.

дуть

Главное правило общения с сотрудниками полиции – вежливое общение. Если вы будете говорить спокойно, уверенно, вежливо, демонстрируя знания в своих правах и действиях сотрудника ДПС, проблем у вас не будет, и дорога в дальние краю будет без задержек.

путишествие




Новости - Пермь

В Пермском крае заработала центральная диспетчерская служба, следящая за безопасностью на дорогах

Ведомство осуществляет контроль и обеспечивает безопасность на дорогах Пермского края, общей протяженностью более трех тысяч... Далее...
ОСТОРОЖНО: 3 и 4 декабря в Пермском крае введен режим повышенной опасности

Местами по краю слой гололёдно-изморозевых отложений составит 35 мм. МЧС рекомендует гражданам: Находясь на улице, избегайте... Далее...
В Перми готовится "Новогодний маршрут"

«Новогодний маршрут Перми» будет начинаться с главного ледового городка на площади у Театра-Театра и заканчиваться... Далее...
Пермский Арбат в 2019 году снова станет проезжей улицей

Пермский Арбат теперь будет предназначен не только для пешеходов. После ремонта улицы, запланированного на 2019... Далее...
В Перми ограничат движение по улице Куйбышева с 10 ноября до конца года

С 10 ноября по 31 января перекрыли движение по нечетной стороне улицы Куйбышева на участке... Далее...
На улице Уральской в Перми открыли движение транспорта в обе стороны

В Перми подрядчик завершил кладку нижнего слоя асфальта на нечетной стороне улицы Уральской, как и... Далее...
15 октября в Перми планируется открыть движение по улице Уральская

Движение на Уральской в Перми планируется открыть 15 октября - такую задачу поставил подрядчику глава... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Что делать, когда тебя останавливают на дороге?