Баннер

Что делать, когда тебя останавливают на дороге?

 

ДПС останавливает

 Наличие автомобиля – это свобода, свобода передвижения, возможность уехать куда глаза глядят, в том числе в сторону юга в отпуск. Как правильно себя вести на дорогах и не попасть в непредвиденные ситуации с сотрудниками Дорожно-патрульной службы расскажем ниже:

 



ДПС останавливает

Наличие автомобиля – это свобода, свобода передвижения, возможность уехать куда глаза глядят, в том числе в сторону юга в отпуск. Как правильно себя вести на дорогах и не попасть в непредвиденные ситуации с сотрудниками Дорожно-патрульной службы расскажем ниже:

1. Остановка – а любом месте.

В первую очередь, перед тем, как отправляться в дальнюю дорогу, нужно вспомнить, что автомобиль может быть остановлен не только инспектором ДПС. Согласно правилам дорожного движения вас могут остановить регулировщики, а к ним ПДД относят не только сотрудников полиции (ДПС), но и инспекторов дорожных служб, дежурных на железнодорожных переездах, и паромных переправах. Но, документы потребовать может только сотрудник ДПС. Причем остановит транспортное средство могут в любом месте (согласно приказу МВД РФ от 23.08.2017 года № 664).

2. Документы и осмотр

Если вас все-таки «тормознули», передаем по требованию инспектора документы: водительское удостоверение, документы на автомобиль (свидетельство о регистрации), полис ОСАГО и, если машина управляется инвалидом или перевозит такового (и имеет соответствующий опознавательный знак), документ, подтверждающий инвалидность.

Пока все понятно и обычно, но, если вас просят показать содержимое багажника, нужно знать: с юридической точки зрения осмотр бардачка, салона и багажника не что иное как досмотр. Для такого мероприятия у инспектора ДПС должны быть веские причины. В статье 27.9 КоАП РФ указано, что досмотр проводится исключительно после составления протокола, а сама процедура не должна нарушать конструктивную целостность автомобиля. Процедура должна проходить в присутствии двух понятых или под видео запись.

Если инспектор пытает удовлетворить собственное любопытство, то при напоминании правил осмотра автомобиля, в большинстве случаев проверка заканчивается не начавшись.

багажник осмотр

3. Дуть или не дуть.

Еще одно распространенное требование после ознакомления документов – проверка на трезвость. Вполне нормально, что после долгого времяпрепровождения за рулем, вы выглядите уставшими и это может стать поводом для освидетельствования. Нужно помнить, что попросить вас «дунут» могут только после отстранения от управления, составив отдельный протокол. После чего, в присутствии двух поняты или под видео запись, вы можете дуть в алкотестер. Обращаем особое внимание, что трубочку инспектор должен распаковать в вашем присутствии, чтобы избежать разных подтасовок.

Показания прибора должны быть распечатаны. Факт опьянения признается если прибор покажет цифру более чем 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Показания должны быть зафиксированные в специальном акте.

 Если вы не согласны с показанием прибора, то вы имеете право пройти медицинское обследование и освидетельствовать результат. Причем, если обвинение не подтвердиться, сотрудник обязан привезти вас к вашему автомобилю. А чтобы не было лишних споров, видите свою видео съемку – благо закон этого не запрещает, и сотрудник ДПС не вправе вам мешать.

дуть

Главное правило общения с сотрудниками полиции – вежливое общение. Если вы будете говорить спокойно, уверенно, вежливо, демонстрируя знания в своих правах и действиях сотрудника ДПС, проблем у вас не будет, и дорога в дальние краю будет без задержек.

путишествие




Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Что делать, когда тебя останавливают на дороге?