Баннер

Профессия «таксист» может исчезнуть с появлением беспилотников

038433L4da.jpgВ данный момент разработкой беспилостных автомобилей занимаются как минимум три именитые компании: Apple, Google и Tesla. Создание автономных систем сможет изменить будущее транспорта. Какие при этом могут возникнуть социальные преимущества и недостатки, читаем в статье.

038433L4da

В данный момент разработкой беспилостных автомобилей занимаются как минимум три именитые компании: Apple, Google и Tesla. Создание автономных систем сможет изменить будущее транспорта.  Какие при этом могут возникнуть социальные преимущества и недостатки, читаем в статье.

   Эксперты подтверждают: начало перевозки пассажиров в автомобилях без водителя — вопрос ближайших 10-20 лет. Cтолько потребуется, чтобы научить такие авто действовать в реальных условиях улично-дорожной сети, решить технические и юридические вопросы.

bezpilotni-koli-na-google Avtopilot-Tesla-2-696x354

   Такие нововведения полностью изменят мировую экономику. Многие заводы и компании прекратят свое существование. Тем не менее безопасность на дорогах общего пользования вырастет в разы, что сохранит огромное количество человеческих жизней. Со временем машиностроительная отрасль перерастет в другую, более инновационную сферу разработок.

   Потеря рабочих мест

3f4acea-uber--1- v-moskve-taksisty-protestuyut-protiv-yandekstaksi 1

   Появление новых мобильных форматов такси типа Uber, Яндекс.Такси или Gett вызвало бурю негодования у работавших по старинке таксистов во всем мире.

   Например, в Париже, где Uber появился в 2012 году, таксисты бастовали, они жгли покрышки и блокировали работу аэропорта, требуя от властей запретить сервис.

   Мобильные приложения для вызова такси давно стали привычным, но ими недовольны уже сами водители. Например, в сентябре этого года несколько сотен людей, подключенных к "Яндекс.Такси", бойкотировали работу. Причина – снижение тарифов, которое сервис предпринял в условиях нарастающей конкуренции с другими игроками.

   Вскоре беспилотные автомобили вообще оставят таксистов без работы.

  По некоторым подсчетам, беспилотный автотранспорт уничтожит до 4 млн рабочих мест водителей во всем мире, а перевозки — одна из ключевых сфер занятости людей, не имеющих специального образования. 

   Это же коснется и грузовых перевозок. Осенью одна из российских транспортных компаний заявила, что уже в следующем году в российской столице начнет использовать беспилотные автомобили для доставки грузов. А глава Росавтодора предположил, что водителям-дальнобойщикам придется переквалифицироваться уже через 5 лет – их заменят грузовики-беспилотники.

   Каршеринг против автопроизводителей

1411510472663.jpg.740x555 q85 box-5016061200 crop detail upscale

   Хлеб у таксистов с недавних пор отнимает и каршеринг  - сервисы поминутной аренды автомобилей. В крупных российских городах он появился всего несколько лет назад, но уже стал популярным. В стоимость аренды включен и бензин, и парковка, и страховка.

   На подходе — беспилотный каршеринг. Власти Москвы уже заявили, что в 2017 запустят испытания беспилотных арендных машин – для проверки надежности технологии они проедут несколько сотен тысяч километров. Аренда беспилотных авто, которые научат различать сигналы светофоров, получать данные о дорожной обстановке и пропускать на "зебре" пешеходов, может стать доступной уже в 2018-2019 годах.

   Эксперты указывают: автономные автомобили каршеринга без водителей позволят компаниям-операторам существенно сократить операционные расходы. Потенциал использования таких транспортных средств возрастет с нынешних 50-60% до почти 100%, отмечают аналитики Morgan Stanley.

   Не страховой случай

f06727202 8665534

   Сейчас автострахование, в частности КАСКО, один из самых прибыльных видов страхового бизнеса. Но развитие автономного транспорта больно ударит карману страховщиков: исключив человеческий фактор, самоуправляемые автомобили существенно снизят аварийность на дорогах.

   Только в США беспилотные машины будут экономить компаниям-операторам и владельцам более $190 млрд в год.

   А вот доходы американских страховых компаний к 2040 году сократятся с прошлогодних $200 млрд почти в пять раз – до $40 млрд.

   Наблюдатели утверждают: уже сейчас страховщики должны готовиться к работе в грядущей реальности с минимальным количеством аварий, и к тому, что страховать нужно будет компьютерный код, а не водителей.

    В условиях низкой аварийности сократятся только доходы страховщиков, но и численность сотрудников ДПС.

   Производительность и простор

Rinspeed-XchangE-concept-2-640x360

   Сокращение количества аварий беспилотниками, в свою очередь,  снизит количество жертв,  улучшит дорожно-транспортную остановку, избавив от пробок. Время поездки на работу сократится, а начать рабочий процесс станет возможным сразу в автомобиле — пассажиру беспилотника не придется следить за дорогой.

   Большие города, в свою очередь, станут более комфортными и удобными для проживания и ведения бизнеса.

   Совместно используемый автономный автомобиль будет всегда на ходу, а значит, освободит  десятки и сотни тысяч парковочных мест и гаражей. Все эти свободные площади – земля, на которой можно возвести офисные здания и жилые дома.

   Наконец,  доставка грузов без водителей существенно снизить конечную цену целого ряда товаров.

ford-nightvision-tests 2

   По оценкам Nissan,  развитие беспилотных автомобилей будет ежегодно добавлять 0,15% к годовым темпам роста ВВП в Европе, и к 2050 году принесет экономике стран Евросюза 17 трлн евро. "Мы находимся на пороге социально-экономической революции", — констатировал японский автопроизводитель.

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Профессия «таксист» может исчезнуть с появлением беспилотников