
С приходом в Россию 2017 года изменяются многие правила и моменты. Автомобилисты в этом плане не стали исключением. Им нужно быть готовыми к ряду новшеств. В основном эти новшества будут касаться внедрения электронных технологий.
Электронный ОСАГО
Во-первых, начнут продавать цифровые полисы ОСАГО. То есть оформить автогражданку можно будет через Интернет. Уже с 1 января все без исключения страховщики должны наладить систему продажи электронных полисов. Больше не нужно будет ходить в офис компании и ругаться с менеджерами, которые заставляют вместе с ОСАГО покупать дополнительные страховки (а это в регионах сейчас не редкость). Формально, электронные полисы можно было купить и ранее. Однако страховщики фактически бойкотировали новую систему. С 2017 года (надеемся) они этого сделать не смогут.
Но на этом реформа не остановится. Предполагается, что в 2017 году будет введено «железное правило» — компенсацию деньгами платить перестанут. Только ремонт. Кроме того, могут быть введены повышающие коэффициенты для тех, кто не соблюдает ПДД. Например, тот, кто нарушал правила более 35 раз в год, будет платить за ОСАГО в три раза больше, чем законопослушный гражданин.
ЭРА-ГЛОНАСС
Ещё одно глобальное новшество – это установка в новых автомобилях спутниковой системы оповещения об авариях "ЭРА-ГЛОНАСС". Сигнал о происшествии должен поступать в экстренные службы города (МЧС, ГИБДД, скорая) автоматически. Это сделано на случай, если водитель окажется без сознания. В автомобили, которые уже ездят по российским дорогам, устанавливать систему ГЛОНАСС – не обязательно. Однако есть нюансы: поддержанную иномарку ввести в Россию из другой страны без спутниковой системы ЭРА-ГЛОНАСС уже не получится.
Многофункциональный центр для получения водительских прав
Есть и приятные новости для автомобилистов: обменять водительские права, если заканчивается их срок действия, можно будет в МФЦ (многофункциональных центрах). А значит, в отделение ГИБДД ехать водителям не придётся. Из документов нужно будет предоставить заявление, паспорт, медицинскую справку, старое водительское удостоверение и квитанцию об оплате госпошлины. Нововведение начнёт действовать с 1 февраля 2017 года.
ПТС будет электронным
С июля владельцы новых легковых авто вместо бумажных ПТС начнут получать пластиковую карту с чипом, где будет храниться информация о машине: госномер, тип двигателя, экологический класс, данные о собственнике и истории техосмотра, а также о ремонте автомобиля и замене деталей.
Отказ от детских кресел на заднем сидении
Важное нововведение ждёт водителей-родителей. На переднем сиденье автокресло останется обязательным для детей до 12 лет, а вот на заднем сиденье детям с 7 лет разрешат ездить без удерживающих устройств (достаточно будет штатного ремня безопасности)
Опасное вождение — 5000 рублей
Ещё один важный документ, который депутаты не успели принять в 2016 году – это введение штрафов за опасное вождение. Термин уже появился в правилах дорожного движения. В 2017 году его обещают ввести. Пока речь идет о том, что за опасное вождение будут наказывать суммой в 5000 рублей.
Для детей — только новые автобусы
С 1 января для организованной перевозки группы детей должны использоваться автобусы не старше 10 лет. При этом они должны быть оборудованы тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Скидка на пошлину — 30%
С 5 января 2017 года можно сэкономить 30% на госпошлинах (например, при получении прав, перерегистрации авто и так далее). При подаче заявления через сайт госуслуг (или «иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации») вы заплатите 70% от установленной пошлины.
< Предыдущая | Следующая > |
---|