Баннер

О легендарном купе Alpine A110

розовы222й60 лет назад на берегу Ламанша в маленьком городке Дьепп появилась фирма Alpine, главным творением которой стал легендарный Alpine А110. Сегодня поговорим про автоспорт и автобизнес, соединенный с французской скупостью и одновременной щедростью, благодаря которым самое ценное порой можно получить даром. Всё это о юбилее компании Alpine.

розовы222й

60 лет назад на берегу Ламанша в маленьком городке Дьепп появилась фирма Alpine, главным творением которой стал легендарный Alpine А110. Сегодня поговорим про автоспорт и автобизнес, соединенный с французской скупостью и одновременной щедростью, благодаря которым самое ценное порой можно получить даром. Всё это о юбилее компании Alpine.

renaultalpineformidablemag10

Теплым осенним днем лужайка вдоль променада по берегу все того же Ламанша (вообще в регионе Нормандия, где и находится Дьепп, все сводится к Ламаншу) полна людьми, шатрами, машинами, коллекционерами, вином, ведь это Франция. Словом, на дворе праздник! Если говорить подробно, то дата основания «Общества альпийских автомобилей», Societ? des Automobiles Alpines, - 25 июля 1955 года.

359n71x

Однако празднование юбилея было отложено французами на сентябрь. Не удивляйтесь, июль-август время отпусков по всей Европе, а отдых для французов- это святое. Среднемоторные малыши Renault 5 Turbo и Clio V6, футуристический открытый Spider, граненые хот-хэтчи Megane RS предыдущего поколения – все они из Дьеппа. Но главными героями праздника, безусловно, являются округлые берлинетты Alpine А110. Тоненькая дверца, примитивные ковши без подголовников, поясные лямки ремней. С трудом можно нащупать «жигулевский» замок зажигания. Стоит отметить, что в пределах одной передачи AlpineА110 – совершенство. Даже Porsche 911 тех лет так называемой серии G с ним не сравнится.

2

Но как у предпринимателя Жана Ределе, основателя «Общества Альпийских автомобилей» получилось создать такой шедевр? И кто же автор этого дизайна, яркого и столь самобытного? Округлый перед с выразительными «ребрами жесткости» и накладными хромированными петлями, длинный хвост. Это определенно не итальянский стиль. По словам Жана-Шарля Ределе, Alpine А110 создал его отец. Хотелось бы верить, но ведь Жан Ределе не был ни дизайнером, ни инженером. Он окончил Высшие курсы коммерции в Париже. Кто же помог ему создать как говорят сами французы легендарную берлинетту? Вот и ответ: Филипп Шарль, юный студент-архитектор, работавший у Жана Ределе и получивший за эскиз берлинетты 50 франков.

quibbll.com-istoriya-marki-alpine-08

«Жан Ределе был очень добр ко мне: он выделил стол в закутке, куда я приходил вечерами после занятий, и иногда подкидывал мне немного денег – именно благодаря ему я купил подержанный мопед, тут же раскрасив его в цвета Alpine» - вспоминал Филипп-Шарль. Это он нарисовал эмблему компани Alpine – литеру А со стрелой. Но в 1961 его призвали на военную службу, а по возвращении Ределе отказался брать его обратно в штат. Талантливый Филипп не пропал и стал успешным архитектором. Много лет спустя он попытался пройти на уже разросшуюся фабрику Alpine, чтобы увидеть тот закуток, где когда-то рисовал. Но его не пустили, дав понять, что он здесь никто. Сейчас Филипп-Шарль на пенсии. Приглашали ли его на юбилей, не ясно. Но и среди гостей он замечен не был.

Со временем компания Renault, принадлежавшая тестю Ределе, поглотила Alpine. Последний автомобиль марки Alpine был выпущен в 1995 – купе А610. Но ни А310, ни А610 никогда не станут настолько культовыми, как берлинетта, цены на которую давно перевалили за 100 тысяч евро. Кстати, кто дизайнер модели А310, не известно. Говорят, что это сам Ределе. Верите?

image-f21cc590-980x775

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ О легендарном купе Alpine A110