Баннер

Русская школа дизайнеров автомобилестроения

1383113026 _mg_6880

С началом учебного года во всех школах проходят уроки профориентации со старшеклассниками и будущими выпускниками. Так вот, куда пойти учиться, если с детства любишь рисовать и создавать новые автомобили? Оказывается, таких вузов в России довольно много.  И достижения их выпускников впечатляют. Судите сами…

 

 

1383113026 _mg_6880

С началом учебного года во всех школах проходят уроки профориентации со старшеклассниками и будущими выпускниками. Так вот, куда пойти учиться, если с детства любишь рисовать и создавать новые автомобили? Оказывается, таких вузов в России довольно много.  И достижения их выпускников впечатляют. Судите сами…

Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)

sds

Официально авто дизайн в нашей стране стал профессией лишь в 1993 году, когда в Московском автомеханическом институте (МАМИ) открылась кафедра дизайна. Сейчас МАМИ ежегодно выпускает около 20 дизайнеров транспорта – это больше, чем в  других вузах России, причем здесь делают упор именно на дизайн транспорта, но с сильной технической подготовкой по физике и гидравлике. В результате, выпускники МАМИ сейчас работают почти во всех известных мировых автоконцернах. На BMW– Эрнест Царукян и Михаил Климов, в подразделениях VW– Арсений Костромин и  Андрей Конопатов. Александр Маринин в Ford и Артем Попов в Opel - тоже из МАМИ.

Только после этого перечня именитых выпускников первого вуза, может показаться, что отечественные вузы на деньги налогоплательщиков учат автодизайнеров для зарубежного автопрома? Это не совсем так. Например, из каждого выпуска МАМИ в средней из 25 человек за рубеж уезжает один выпускник.  Большинство остается в России. Так целая череда выпускников МАМИ работает на АвтоВАЗе и в НАМИ. И соавторы трамвая УВР R1 тоже выпускники МАМИ, а также арт-директор «Студии Артемия Лебедева» Тимур Бурбаев.  Вообще это не исключение,  выпускники МАМИ довольно часто забывают про автомобили и находят успешную работу на поприще графического или промышленного дизайна.

Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г.Строганова

01

Кафедра «Дизайн средств транспорта» в Строгановке существует с 2002 года, и автомобилями ее профиль не ограничивается. В последние годы Строгановка активно сотрудничает помимо автоконцернов Renault, Mazda, Fiatи АвтоВАЗ, с фирмами производящие вездеходы, яхты и электрички. В связи с чем, в этом вузе работает больше преподавателей с опытом в других сферах. Например, сейчас там преподает Владимир Пирожков и делает со студентами проект подводной лодки. Из недавних выпускников автомобилями занимаются Дмитрий Крылов (вездеходы Авторс), Иван Шматов (Audi), Константин Таранов (АвтоВАЗ). Кроме того, Академия может похвастаться связями в мотомире: выпускник Владимир Щечкин разрабатывал мотоциклы в Ducati, Евгений Жуков – для BMWMotorrad.

Уральская государственная архитектурно-художественная академия, Екатеринбург

krykov uralgaha

В Уральской школе дизайна разделение общего потока студентов-промдизайнеров на специализации по транспорту или дизайну товаров происходит только в магистратуре.

С 2012 года академия плотно сотрудничает с компанией Volkswagen, по дипломным работам и стажировкам в Германии.  Среди именитых «уральцев» - Владимир Пирожков и Артем Неретин, автор экстерьера компактвэна Peugeot 5008, главный дизайнер КАМАЗа Сергей Ворошнин. А также, еще совсем недавно, именно УралГАХА считалась кузницей кадров для АвтоВАЗа. Автор обновленного интерьера Приоры Андрей Бессолицын их выпусник. И еще как минимум 5 дизайнеров нынешней команды завода. Самый известный из «уральцев» в неавтомобильном промдизайне – старший дизайнер VertuСергей Стрельцов.

Среди новых выпускников – Иван Волков (Pininfarina), Андрей Басманов (Infiniti), Даниил Кузвесов (Ferrari), Степан Суслаев (АвтоВАЗ), а также ряд сотрудников Volkswagen.

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица

renault scene_147-copy

Не смотря на то, что в питерской «Мухе» отдельную  кафедру транспортного дизайна открыли в начале 90-х, а в 1994 расформировали, в советское время питерская академия воспитала целую плеяду отечественных автодизайнеров: Леонида Цикаленко (один из авторов Волги ГАЗ-24), Валерия Семушкина (Нива-2121), Станислава Волкова (ГАЗ-14 Чайка и Газель), Валентина Кобылинского (УАЗ «буханка» и БелАз), Светлану Мирзоян (микроавтобусы РАФ).   Снова направление «дизайн средств транспорта» появился только в 2011 году.  Сегодня у «Мухи» традиционно плотные взаимоотношения со сферой судостроения, кораблестроения и космической техники, много проектов готовятся и для КАМАЗа, а также сотрудничество с университетом города Аалто.  Из известных выпускников нового поколения – Николай Суслов (автор интерьера кроссовера Лада XRAY), Инна Кондакова (дизайнер студии Inovo Design, автор интерьеров автомобилей Alfa Romeo, Fiat 500, грузовиков Iveco и вертолетов Augusta), Илья Аваков (комбайны Ростсельмаш) и Ярослав Яковлев, работающий сейчас на фирме Yamaha.


Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Русская школа дизайнеров автомобилестроения