Баннер

Harley-Davidson Tri Glide Ultra

 250Не смотря на то, что совсем недавно мотоциклы с коляской в нашей стране были популярны наравне с легковыми автомобилями, сейчас  трехколесный Harley-Davidson  почему то вызывает недоумение.  Интересно почему? Давайте разбираться.
 

 14-hd-tri-glide-ultra-4

Не смотря на то, что совсем недавно мотоциклы с коляской в нашей стране были популярны наравне с легковыми автомобилями, сейчас  трехколесный Harley-Davidson  почему то вызывает недоумение.  Интересно почему? Давайте разбираться.

Всем известен тот факт, что стол, стоящий на трех ножках даже теоритически не может качаться. Выходит, что и любое трехколесное транспортное средство будет безопасно и устойчиво.  На самом деле это не совсем так.  Действительно, на прямой трехеколесный Harley-Davidson Tri  Glide Ultra стоит устойчиво. Но вот попытка повернуть по-мотоциклетному – с контррулем и наклоном ни к чему не приводит. Если попробовать повернуть по-автомобильному, с решительным поворотом руля, это приводит к проскальзыванию переднего колеса,  и трайк начинает крениться, кажется, что он вот-вот перевернется, но все равно продолжает ехать прямо. Тут самое время дать по тормозам! Благо тормоза хороши, площадь соприкосновения с асфальтом у задних колес большая, т.е. риск завалиться при торможении равен почти нулю.  Если попробовать по другому, максимально сбросить скорость перед поворотом, и аккуратно тихонечко поворачивать руль в сторону поворота, то только тогда байк по огромному радиусу впишется в поворот. 

9  6c039b96743ddadd097ef132ea5

Проблема поворота кроется в самой идее трицикла. Он физически не может быть маневренным. Вот именно поэтому, никто в мире, кроме Harley-Davidson, не выпускает такие мотоциклы серийно. Еще трехколесные родстеры есть есть у BRP – в частности, Can-Am Spyder.  Разнообразные трехколесные скутеры еще выпускает итальянский концерн Piaggio. Трехколесный то мотоцикл еще есть у британской компании Morgan. Он так и называется – 3Wheeler.  И оснащается он, кстати, мотоциклетным мотором типа V-Twin  американской фирмы S&S, выпускающей всевозможные комплектующие для тюнинга «Харлеев». Но что самое интересное, это то, что у всех этих выше перечисленных трехколесников два колеса спереди. А вот у Harley-Davidson  - сзади. Поэтому у него в принципе и не предусмотрена возможность наклоняться в сторону поворота.

4c92128b64cd648e30c312434ab

Его конструкция достаточно проста. Вся передняя часть – вилка, колесо, двигатель  и прочее, взята от харлеевского круизера Electra Glide. Так что сидя, за рулем и глядя только вперед, можно не отличить на чем едешь. А вот вместо заднего маятника, к которому на «нормальном» мотоцикле крепится заднее колесо, на трайк ставится оригинальный подрамник с неразрезанным жестким мостом и двумя автомобильными колесами.

51f94d5158ff2d746cd7ac48712ca9cfx  40966a69954840113fcf98034dbee72b

Таким образом, горные серпантины не для трехколесного Harley-Davidson . Да и в плотном городском трафике он тоже имеет ряд слабых мест. Но как говорится, если в чем-то теряешь, то  в чем-то находишь. Так вот в случае с трехколесным Harley-Davidson это езда на длинные расстояния! Здесь ему нет равных! Ехать на нем инетереснее, чем на автомоблиле. Азартнее, чем на кабриолете. И значительно комфортнее , чем на мотоцикле. Более 500 км за один присест? Легко! С багажом или попутчицей? Еще лучше!  Если только, правда, по дороге не пойдет дождь или не встретится пробка. В ней трайк завязнет, к сожалению, как банальная малолитражка. Впрочем, американцев это не пугает. На их дорогах можно довольно часто встретить красавца трехколесного Harley-Davidson.  Наверно, можно даже сказть, что они популярны в штатах. А начало этой популярности положил Барак Обама. Это его инаугурация поразительным образом совпала по месту и по времени с первым публичным показом Tri Glide. И именно харлеевский трехколесный трайк открыл тогда торжественную церемонию, выехав по главе мотоциклетной колонны.

a985ec1d0bf1e66b49f55489896052c7

В России, аналогично, презентацию трехколесного харлеевского байка сделал Владимир Владимирович Путин, в Севастополе, на открытии байк-слета. Таким образом, благодаря импровизированным PR-кампаниям с участием первых лиц государств, трехколесный Harley-Davidson не остался техническим курьезом и заморской диковинкой.

Алексей Есарев


Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Harley-Davidson Tri Glide Ultra