Баннер

Битва на льду

1Впервые за почти 20 лет Пермь приняла настоящий «Трек 400» - непредсказуемые и зрелищные гонки на льду. Никаких «нежностей», только жесткая борьба с полным контактом -  победитель должен быть только один! 

1Впервые за почти 20 лет Пермь приняла настоящий «Трек 400» - непредсказуемые и зрелищные гонки на льду. Никаких «нежностей», только жесткая борьба с полным контактом -  победитель должен быть только один!

Наверное, уже немногие помнят, что «Трек 400» в Перми уже проходил, но это было «давно и неправда». И такой старт – больше двух десятков участников из разных регионов России!

«Трек 400» - это очень короткая – и потому зрелищная кольцевая гонка на льду. Весь гоночный трек видно как на ладони, а стремительно развивающиеся события не дают заскучать. Это неудивительно, ведь предугадать, что сделает автомобиль в следующую секунду – врежется в сугроб или соперника, перевернется, или ему удастся успешно завершить круг – почти невозможно.

Впрочем, именно в столкновениях – главная особенность «Трек 400». Разрешен полный контакт, и каждый поворот превращается в «кучу-малу», из которой выезжают не все. Улететь в отбойник или развернуться на 180 градусов от удачного удара соперника – обычное дело. Тем не менее, это не гонки на выживание, и судьи внимательно следят, чтобы гонщики не проявляли агрессии.. сверх меры.

3

Несмотря на не по-весеннему холодную погоду, на стадионе «Юность», где проходили соревнования, собралось почти две тысячи зрителей. Сыграли свою роль объявления и информация в интернете, но лучшей рекламой был рев моторов, слышимый за несколько кварталов от стадиона.

Организатором гонки выступила пермская гоночная команда Rent Rally Cars GT Perm под руководством знаменитого раллийного гонщика, двукратного чемпиона России Григория Трегубова.

Гонки проходили в двух классах: «А 1600» и «Классика». На трек допускались только полностью «подготовленные» автомобили: выезжать на лед без рамы безопасности и специальных кресел – настоящее безумие. «А 1600» - это переднеприводные автомобили с настоящей «боевой» резиной с 1,5мм шипами, буквально вгрызающимися в лед. А вот заднеприводная «Классика» выезжала на лед на обычной городской зимней резине.

2

Что и говорить, что пилоты «Классики» вели себя осторожнее, чем их коллеги на «боевой» резине: слишком велик риск уйти в занос и потерять не только управление, но и какую-нибудь часть автомобиля. И такое случалось часто: пожалуй, из отлетевших бамперов и частей кузова к концу гонки можно было собрать еще один автомобиль.

К этому, кстати, подходили строго: автомобили лидеров заездов проходили обязательное взвешивание, так как слишком облегченная машина дает ощутимые преимущества в скорости. И хорошо, если она станет легче от того, что что-то отвалится – все остальные случаи были бы грубым нарушением правил.

Необычное время старта гонок – около пяти часов вечера – было обусловлено самой трассой: для льда чем холоднее – тем лучше. Сами же заезды продолжались до темноты: освещение стадиона позволяло гонять хоть всю ночь.

4Скучать зрителям не пришлось: уверенное и четкое прохождение поворота в любой момент могло закончится в сугробе отбойника, а первое место – вслед за коварным ударом соперника – превращалось в последнее.

Интересными оказались не только заезды, но и результаты гонок. Весь комплект наград в классе «А 1600» уехал в другие регионы: Олег Бурков и Антон Ветошкин из Екатеринбурга заняли первое и второе место, третье место отвоевал Максим Загуменнов из Ижевска.

А вот «Классика» принесла победу пермякам: краснокамец Дмитрий Штенников взял «золото», «серебро» и «бронза» достались Сергею Бушуеву и Денису Тютикову.

Хочется верить, что этот результат – не предел. Организаторы планируют сделать гонку ежегодной, и кто знает – может быть, к следующему году пермяки наберутся опыта и «не отдадут» иногородним ни одной награды.

Никита Баранов

5

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Битва на льду