Баннер

АВТОШКОЛА ГЛАЗАМИ КУРСАНТА

1Обучение в автошколе не сразу начинается с вождения, перед тем, как вас допустят до автомобиля, вас научат хоть немного различать знаки. А чтобы выехать на вождение в город, вам придется изрядно поднапрячься и выучить всю теорию со всеми знаками, траекториями разворотов, сигналами регулировщика и прочими сложностями. 

 

1Обучение в автошколе не сразу начинается с вождения, перед тем, как вас допустят до автомобиля, вас научат хоть немного различать знаки. А чтобы выехать на вождение в город, вам придется изрядно поднапрячься и выучить всю теорию со всеми знаками, траекториями разворотов, сигналами регулировщика и прочими сложностями.

Итак, обучение в автошколе, а точнее теоретическая его часть, длится три месяца. Когда я в первый раз пришла на теоретическое занятие в голове были смесь любопытства и паники. Потому, что я совершенно не знала, чего мне ожидать. То есть я предполагала, что нам будут показывать знаки, учить их различать, но была и боязнь того, что меня о чем-нибудь спросят и выяснится, что я этого не знаю. Двойку, конечно, не поставили бы как в школе, но было бы стыдно. На самом деле все оказалось не так уж и страшно. Занятие в автошколе оказалось самым обычным уроком. В первой части мы изучали параграф из учебника, а во второй - решали практические билеты. Аудитория, в которой проходили наши занятия, оказалась именно такой, какой я её себе представляла: небольшая комната, на стенах висят плакаты с дорожными знаками, светофорами, разметкой и прочими сложностями, необходимыми для обучения и сдачи экзамена.

Так как большинству моих знакомых уже исполнилось 18 лет, многие из них, так же как и я ходят учиться в автошколу. Поначалу мы с ребятами делились только своими впечатлениями: "о боже, я наконец-то поняла, что обозначает желтый ромбик, висящий на обочине дороги" или "крутяк, теперь я буду разбираться в том, кто ездит правильно, а кто нет". Но вскоре эмоции немного поутихли, а вот у нас начали возникать некоторые сложности, потому, что знаков и правил становилось все больше и больше. Ну, и решив друг другу помочь запомнить сложные темы, мы начали обмениваться опытом. Как оказалось, у моих знакомых проблемы возникали чаще всего с медициной, регулировщиком и разворотами. В то время, как мне не давались грузоперевозки, развороты и административные правонарушения. Честно говоря, я и не подозревала, что почти каждому ученику автошколы бывает что-то не ясно в теории, и дело не столько в самой теме, сколько в складе ума или образовании. Например, я, сколько ни старалась, никак не могла уложить некоторые пункты программы в своей голове. Долго думала: это я глупая или лыжи не едут. Но, оказалось, что не я одна споткнулась именно на этих вопросах.

Специалисты говорят, что обычно трудности возникают в медицинских вопросах, потому, что медицина, как ни крути, это целая наука, многие девушки сталкиваются с проблемой в понимании темы "безопасное вождение". Потому, что до того, как сесть за руль вряд ли женщина интересовалась устройством автомобиля и теми приемами, которые используются водителями, чтобы, например, избежать заносов в зимнее время года.

2

Так как именно медицина вызывает больше всего вопросов, во многих автошколах проводится специализированное медицинское теоретическое занятие. На него приносят манекен и на нем показывают способы оказания первой помощи. После такого урока даже самый бестолковый курсант овладевает основами первой помощи, а значит, еще на один шаг приближается к успешной сдаче экзамена как внутреннего, так и непосредственно в ГАИ.

Кстати, я запоминала медицину таким образом: чаще всего правильным является самый длинный вариант ответа. А вот сигналы регулировщика помогали запомнить простенькие стишки. Например, так:

если палка смотрит влево,
на дороге королева.

На практике это значит, что если регулировщик указывает жезлом влево – можно проезжать перекресток в любом направлении. Или, допустим, такой:

если палка смотрит в рот,
делай правый поворот.

То есть, если регулировщик указывает жезлом в вашу сторону – можно проехать направо. А вот для меня, как ни странно, самыми легкими темами как раз были сигналы регулировщика, светофор и медицина и вопросов они почти не вызвали.

Что заставляет понервничать, так это внутренний экзамен в автошколе. Событие хоть и не мирового масштаба, но повторюсь, поволноваться заставляет. Выглядит это все примерно так: ты сидишь один за партой, тебе выдают небольшой листок, на нем ты пишешь номер билета, ФИО и дату, а потом заполняешь клеточки от 1 до 20 ответами. Но! Если в ГАИ ты имеешь право на две ошибки, то в школе экзамен нужно сдать на все сто процентов, чтобы в будущем быть уверенным, что всё верно решишь с первого раза.

Спустя всего три недели теоретических занятий, начались мои первые практические уроки вождения. Но это тема для отдельной статьи и об этом поговорим в следующий раз. А пока – совет от специалиста.

РУСЛАНА ПЕШКОВА, директор и преподаватель автошколы «ЛЕДИ МОТОРС»: «Чтобы быстро и эффективно подготовиться к экзаменам по теории не обязательно сидеть ночи напролет и зубрить все подряд. Оказывается, что проще всего учить блоками. То есть изучили тему "знаки", запомнили всё, что с ней связано и только потом переключились на "развороты", к примеру. И еще один маленький совет: не бегите впереди паровоза. Не разобрав тему с педагогом на занятиях, сами к ней не приступайте, иначе и время потратите, и каша в голове будет такая, что потом замучаетесь переучивать материал».

Елизавета Гиндис

ledi

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ АВТОШКОЛА ГЛАЗАМИ КУРСАНТА