Баннер

Взлетая над снегом

123 февраля в Перми состоялся Чемпионат и Первенство Приволжского Федерального округа по кроссу на снегоходах. Организатором соревнований, проходивших на мототреке «Нортон-Юнион» выступила Федерация мотоциклетного спорта. Чемпионат и Первенство были посвящены 70-летию Победы и проходили при поддержке компании «Актив Драйв», официального дилера Yamaha в Перми, и пермского ДОСААФ. 

 

123 февраля в Перми состоялся Чемпионат и Первенство Приволжского Федерального округа по кроссу на снегоходах. Организатором соревнований, проходивших на мототреке «Нортон-Юнион» выступила Федерация мотоциклетного спорта. Чемпионат и Первенство были посвящены 70-летию Победы и проходили при поддержке компании «Актив Драйв», официального дилера Yamaha в Перми, и пермского ДОСААФ.

К участию в чемпионате допускались как профессиональные гонщики, так и любители. Планировалось, что соревнования будут проходить в трех категориях: «Юноши», «Взрослые» и «Спорт», однако в итоге спортсмены сражались в двух классах: «Утилитарные» и «Спорт».

Гонки на снегоходах – зрелищный и по-настоящему азартный вид спорта. Это яркое снежное шоу пришлось по душе всем поклонникам активного отдыха – а зрителей в этот погожий зимний день собралось немало.

В соревнованиях участвовали 7 человек: три в классе «Спорт» и четверо – в «Утилитарном». Это совсем немного по сравнению с мотокроссом, в котором на трассу выходят десятки гонщиков. Однако это никак не повлияло на успех у зрителей. Кроме того, в классе «Утилитарные» выступила единственная девушка – Алена Вараксина.

Организаторы чемпионата поставили перед собой грандиозную задачу: внести свой вклад в развитие прикладных видов спорта – как раз таким является туризм на снегоходах. Но не каждый день снегоходы не просто ездят «из пункта А в пункт Б», а взлетают в воздух и поднимают в воздух тучи снега. Такие соревнования – это не только развлечение для зрителей, но и еще один шаг в развитии спортсменов.

2

Ожидания зрителей оправдались: снегоходы с ревом проносились один за другим, поднимая тучи снега и буквально перелетая невероятные расстояния. Трасса на «пьяной дороге» изобилует трамплинами, и бесстрашные гонщики из класса «Спорт» тут и там взмывали в небо, приземляясь в добром десятке метров за горкой, и продолжали движение как ни в чем не бывало. Снегоходы «любителей» отличались от профессиональных гоночных «болидов» профи – прыгать они не решались, но столь же упорно боролись за первое место. Не обошлось без небольших столкновений, но, к счастью, серьезных аварий удалось избежать.

А зрители имели возможность наблюдать за гонкой в считанных метрах от трассы. Фанатов кросса, фотографов, не испугал даже снег: в поисках лучшего места для просмотра некоторые преодолевали десятки метров по сугробам глубиной по колено.

3

В перерывах между заездами компания «Актив Драйв» организовала выставку снегоходов Yamaha: можно было рассмотреть и изучить все в подробностях. Стоит ли говорить, что дети буквально выстраивались в очередь, чтобы посидеть и сфотографироваться на этих мощных машинах? Кто знает, может быть через несколько лет они снова сядут на снегоходы – но уже как профессиональные гонщики.

Фаворитом Чемпионата был пермяк, мастер спорта Александр Коковякин – опытный гонщик, многократный победитель соревнований по мотокроссу. Вот и в этот раз он пришел к финишу первым, доказывая свое профессиональное превосходство над соперниками. Среди любителей на вершину пьедестала поднялся Владимир Сакаев.

Однако, кроме захватывающих гонок зрителей ждал впечатляющий сюрприз: прямо возле трассы представители ДОСААФ припарковали… бронетранспортер БТР-80. Огромная боевая машина привлекала внимание и самых маленьких зрителей, и взрослых мужчин. Одни вспоминали армейские будни, другие объясняли детям, почему «это не танк», а третьи просто фотографировались «на броне».

Но праздник был бы неполным без возможности испытать БТР в деле – подарком организаторов на 23 февраля было несколько заездов по гоночной трассе. Желающих оказаться внутри бронетранспортера оказалось много, и им пришлось пройти не один конкурс, чтобы доказать свое искреннее желание.

Счастливчиков ждал удивительный опыт: внутри боевой машины было тесно и по-армейски аскетично – так юные зрители узнали, каково быть настоящим защитником Отечества. Многотонная машина поражала своей быстротой, и пробиралась по самому глубокому снегу как по ровной дороге.

Любители острых ощущений получили свою долю адреналина на горках: там, где снегоходы и мотоциклы взмывали в воздух, БТР плавно подбирался к вершине и будто обрушивался вниз. И уже первый спуск показал, что главное – найти, за что ухватиться!

Зрителям и спортсменам надолго запомнится этот – во всех смыслах этого слова – праздник. Он стал именно таким, каким и должен быть праздник настоящих мужчин: громким, мощным, рискованным – но со сладким вкусом победы.

Алексей Есарев

4

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Взлетая над снегом