Статистика неумолима. Автомобили периодически угоняют. И это несмотря на то, что системы безопасности становятся все хитрее и изощреннее. К сожалению, угонщики тоже совершенствуются, беря на вооружение самые последние достижения прогресса. Как результат, число угнанных за год машин превышает тысячу штук и, к величайшему сожалению, далеко не все они возвращаются к владельцу. Несколько облегчает жизнь автовладельца полная страховка КАСКО, включающая компенсацию при угоне, но тут возникает другая проблема: время. На получение компенсации уходит от трех до шести месяцев всевозможной писанины и нервотрепки. Кстати, если машина кредитная, то, до получения страховки, владелец обязан продолжать платить ежемесячные платежи. За украденный автомобиль, которым он не пользуется – жутко обидно, наверное.
Статистика неумолима. Автомобили периодически угоняют. И это несмотря на то, что системы безопасности становятся все хитрее и изощреннее. К сожалению, угонщики тоже совершенствуются, беря на вооружение самые последние достижения прогресса. Как результат, число угнанных за год машин превышает тысячу штук и, к величайшему сожалению, далеко не все они возвращаются к владельцу. Несколько облегчает жизнь автовладельца полная страховка КАСКО, включающая компенсацию при угоне, но тут возникает другая проблема: время. На получение компенсации уходит от трех до шести месяцев всевозможной писанины и нервотрепки. Кстати, если машина кредитная, то, до получения страховки, владелец обязан продолжать платить ежемесячные платежи. За украденный автомобиль, которым он не пользуется – жутко обидно, наверное.
Штатная бортовая сигнализация, которой оснащают машины многие автозаводы, просто подает звуковой сигнал при несанкционированном доступе. Точно так же работают недорогие и массово применяемые «сигналки», которые чаще всего ставят на автомобили. Нет, у них, конечно, есть еще автозапуск, в принципе, ради него и ставят, ибо центральный замок и тревожная сирена есть уже даже в штатной комплектации некоторых ВАЗов. Да, такая сигнализация будет добросовестно вопить и орать, и лампочки будут мигать. Ровно до тех пор, пока преступник не отключит аккумулятор. А они ученые, они это делают в первую очередь. А теперь давайте вспомним, как часто мы слышим завывание автомобильных «сигналок»? Да постоянно, да каждый день! И вовсе не обязательно это означает тревогу. Соседский мальчик случайно мячиком попал, фейерверк рядом шарахнул (ох, как массово орут сигнализации в праздники!) или просто что-то у нее в электронных «мозгах» приключилось… И в общем городском шуме эти завывания как-то растворяются, согласитесь, друзья…
Разумеется, есть более продвинутые и «навороченные» охранные системы, оснащенные модулем спутниковой навигации GPS и SIM-картой. Не вопрос, пока аккумулятор не отключен, такая система позволит отследить с достаточной точностью местонахождение автомобиля. Есть и автономные трекеры, которые также позволяют в режиме реального времени видеть – где находится автомобиль. Но тут возникают нюансы. Первый – цена, ибо спутниковая сигнализация стоит прилично за 20 тысяч рублей, плюс установка. Ну а трекер… Здесь возникает другой нюанс: не все готовы к тому, что их передвижения можно отследить в любой момент. Случаи, как говорится, бывают всякие и бывают моменты, когда вам очень не захочется, чтобы кто-то знал, куда вы ездили. Нет-нет, ничего незаконного, просто чувствовать себя все время под колпаком как-то неуютно. Так что трекеры – прекрасный вариант для организации с большим автопарком. Вот тут они отлично позволят проследить за водителями, чтобы те не делали левых рейсов на казенном бензине.
Но есть еще одна система электронного мониторинга и пеленгации. Вот о ней поговорим подробнее. Итак, знакомьтесь: охранная система «КАМА». Работает она так: на автомобиле устанавливается электронный маячок, снабженный SIM-картой, GPS-модулем и с мощными батареями, имеющими ресурс до года. Само устройство невелико: меньше сигаретной пачки, больше спичечного коробка. Компактная штука. Принцип работы системы предельно прост, она отслеживает спутниковый или мобильный сигнал. Примерно таким же образом ищут спасатели пострадавших под завалами: подается команда «отключить телефоны» и специалист с пеленгатором ловит сигналы сотовых. Логично предположить, где телефон, там и его хозяин, по крайней мере, вероятность этого очень велика. Двадцать первый век на дворе, что ж вы хотите. Не одну жизнь так спасли, между прочим… Впрочем, простите, отвлекся. Итак, маячок. Перед установкой он определенным образом настраивается. Ну а дальше все просто. Согласно установленных настроек, приборчик выходит на связь и передает на круглосуточный диспетчерский пульт сигнал. Что-то вроде отчета: «со мной все хорошо». Система при этом автоматически сканирует маячок и убеждается в том, что он действительно в порядке. В случае, если что-то идет не так, умное устройство подает на пульт сигнал: «тревога!» или «разряд аккумулятора». Автовладельцу звонят и приглашают приехать и заменить отработавшие свой ресурс элементы питания. Очень удобно для рассеянных людей. Таких, как я, например. Иными словами, установив этот маячок, я могу быть уверен в его работоспособности, ибо при нештатной ситуации меня просто пригласят на ТО. И в таком режиме маячок несет свою службу круглосуточно.
А вот теперь рассмотрим самый печальный и неприятный случай. Это произошло. Машину угнали. Заметьте, я не пишу «вашу», чтобы не накаркать. Просто некую машину… Первое, что должен сделать автовладелец – это заявить в полицию и диспетчеру компании «ТЕХНОМОБИЛ». Диспетчер (а он работает круглосуточно) немедленно ставит машину в розыск. И вот тут-то и начинается самое интересное.
Во-первых, как рассказали мне инженеры компании «ТЕХНОМОБИЛ», охранная система «КАМА» практически не боится «глушилок», которыми сегодня пользуются угонщики для того, чтобы заблокировать спутниковый или мобильный сигнал системы безопасности. Почему – разглашать не велено, но все настроено таким образом, что системы подавления сигнала оказывают на маячок минимальное влияние, а то и не оказывают вовсе.
Во-вторых, если в «мирное время» маячок связывается с базой лишь определенное количество раз, то, будучи активирован по тревоге, он передает информацию о своем местонахождении постоянно. И, что характерно, с достаточно высокой точностью.
Третье достоинство системы – это охват. Тактика похитителей достаточно стандартна: машину либо прячут поглубже, либо норовят улизнуть на ней подальше, пока растяпа-хозяин не кинулся подавать машину в розыск. Так вот, отследить машину можно хоть в Челябинске, хоть в Хабаровске. Расстояние значения не имеет. Определив координаты, сотрудники компании «ТЕХНОМОБИЛ» передают их в полицию того города, где обнаружена машина. Причем, повторюсь, с высокой точностью, что называется, «до гаража». Ну а дальше все совсем уже просто: полицейские выезжают на место с проверкой либо сами, либо со специалистами «ТЕХНОМОБИЛа» и находят машину. Что называется, «хэппи энд».
В случаях, когда определить координаты с точностью до пары метров не представляется возможным, специалисты компании «ТЕХНОМОБИЛ» выезжают на место с переносным пеленгатором. Если похищенный четырехколесный друг томится, например, в одном из гаражей, а в кооперативе этих боксов добрых несколько сотен, то пеленгатор позволяет уточнить расположение маячка с очень высокой точностью. Провели эксперимент, мне предложили спрятать маячок в помещении. С удовольствием принял участие в эксперименте, более того, маячок не просто спрятал, а засунул в микроволновую печь. У нее металлический корпус плюс экран – все микроволновки так устроены. Теоретически, поймать излучение, экранированное печкой, гораздо сложнее, но у специалиста компании на поиск моей трубки ушло не более 10 минут. Работает система.
Ну и напоследок о деньгах. Если навороченная спутниковая сигналка стоит за 20 тысяч, то маячок охранной системы «КАМА» вместе с установкой, настройкой и годовым обслуживанием обойдется всего в семь тысяч рублей. Начиная со второго года надо платить небольшую абонентскую плату, ибо сим-карту надо кормить денежками, точно так же, как и любой другой мобильный телефон. Но, с другой стороны, спутниковая сигнализация тоже оснащена SIM-картой и для того, чтобы система была на связи, там тоже нужно платить абонентку, суммы при этом вполне сопоставимые.
Да, признаем очевидное: стопроцентной гарантии розыска и возвращения похищенной машины сегодня не даст ни одна система безопасности. Попрошу дизайнера набрать эти слова самыми жирными буквами. НИ ОДНА. Ибо в жизни всякое случается. И все же, охранная система «КАМА», о которой я рассказал сегодня, дает одну из самых высоких вероятностей возврата дорогостоящего имущества, более 90%. При этом оборудование надежно работает и стоит весьма разумные деньги. Словом, штука толковая, от души рекомендую.
Игорь Гиндис
< Предыдущая | Следующая > |
---|