Баннер

СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ «КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО»

1Эта статья не увидела бы свет, если бы не наша читательница Анна Милованова. С компанией друзей она ездила на Байкал на машине. Поскольку в нашем автомобильном журнале есть соответствующая рубрика, мы решили поделиться путевыми заметками с вами. Причин – две. Во-первых, Байкал – это безумно красиво. Ну а во-вторых, практически 9 тысяч километров на автомобиле с газобаллонным оборудованием – это самая наша тема. Автомобильная. Итак – слово нашим путешественникам. Рассказывает Анна Милованова. И для начала – эмоции и красоты. 

1Эта статья не увидела бы свет, если бы не наша читательница Анна Милованова. С компанией друзей она ездила на Байкал на машине. Поскольку в нашем автомобильном журнале есть соответствующая рубрика, мы решили поделиться путевыми заметками с вами. Причин – две. Во-первых, Байкал – это безумно красиво. Ну а во-вторых, практически 9 тысяч километров на автомобиле с газобаллонным оборудованием – это самая наша тема. Автомобильная. Итак – слово нашим путешественникам. Рассказывает Анна Милованова. И для начала – эмоции и красоты.

В связи с тем, что наше путешествие заняло всего 10 дней, из которых практически половина ушла на дорогу туда и обратно, увидели мы немного. Кроме того, найти какие-то удачные маршруты по Байкалу или какие-то интересные отзывы в интернете нам не удалось, поэтому ехали мы в никуда! Наугад!

Ожидания, конечно, были... но предположить, что в тот момент, когда мы доберемся до этого знаменитого озера, нас охватит невероятная мощь, сила и в то же время детский восторг! Понимаете, мы же все-таки современные люди, даже, если угодно, немножечко циничные, ко всему привычные. Лично я ожидала увидеть озеро, пусть большое, но все-таки озеро. Читала в детстве много книжек, видела фотографии. Но все это воспринималось словно учебник о каких-то там странах, берегах... Наяву же оказалось, что Байкал - это Великое море! Огромное, мощное, со своим характером, словно живое, пресное море. Что уж говорить о его чистых и прозрачных водах. Про это тоже написано много книжек. Но ни одна фотография в Интернете, ни один отзыв не передаст все эмоции и ощущения от увиденного вами лично даже на десять процентов.

2

Поистине великой силой обладает Байкал. Он живет и диктует свои условия жизни своим обитателям и людям, поселившимся в округе. Как оказалось, условия достаточно мягкие и теплые. Уезжать из +25°С, пусть и с ветром, домой в +5°С нам не хотелось.

5Самое, на мой взгляд, волшебное место - это остров Ольхон, сердце Байкала. Он какой-то первобытный, на первый взгляд, мне показался даже странным. Но на поверку оказался очень приветливым и совсем родным. Намоленные шаманские места создают особое ощущение внутри. Духи могучих шаманов наполняют воздух звенящими вибрациями. Сны дают ответы на многие вопросы. В это можно не верить здесь, когда вы читаете эти строчки, но когда вы приезжаете на Байкал... Что же до пейзажей, то они просто завораживают.

4

Второе по значимости для меня место – поселок Аршан в республике Бурятия. Дацан – буддийский монастырь. Совсем небольшое и, одновременно, невероятно уютное место среди Восточных Саян, он расположен в ущелье реки Кынгарги. Удивительные места вокруг создают определенную атмосферу, которую очень органично дополняют буддисты в длинных замысловатых одеждах. В теле появляется приятная легкая вибрация. Из этого места не хотелось уходить. Мы долго пребывали будто в медитации в кедровом лесу, расположенном вокруг дацана и звенящую тишину леса периодически нарушали только шустрые белки.

3Могу сказать с уверенностью, что Байкал стоит внести в список мест обязательных для посещения. Времени, потраченного на дорогу ничуть не жаль. Нам пришлось 9 ночей из 10, проводить в автомобиле на ходу или спать в палатках. Нам пришлось ехать только в одну сторону двое с лишним суток, практически не останавливаясь. У нас получился длительный поход и автомобильное путешествие одновременно, воспоминания о котором будут долго согревать меня.

Ну а теперь о земном: считаем литры, рубли и километры. Наши путешественники ездили впятером на автомобиле «Лада Ларгус» с газобаллонным оборудованием. На путешествие длиной в 9000 километров потратили приблизительно 800 л газа и около 100 л бензина. Понятное дело, цена бензина и газа в разных регионах различна. В итоге вышло порядка 18 000 рублей, то есть около 4 000 рублей на человека, не так уж и много, по крайней мере, дешевле, чем поездом и уж, тем более, самолетом. Если бы ехали только на бензине, на путешествие ушло бы литров 850, или, в рублях, под 30 тысяч. Понятное дело, все цифры только примерные, не до копеечки, но порядок расходов – именно таков.

6

Ну и пара слов напоследок. Анна Милованова и ее друзья – точно не единственные наши земляки, кто проводит отпуск в автомобильных поездках. Не поленитесь поделиться с нами своими впечатлениями, присылайте ваши путевые заметки и фотографии на нашу редакционную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Мы с удовольствием расскажем о ваших поездках читателям «Автокурьера» и охотно опубликуем самые интересные рассказы. На сегодня же – все. Удачных и интересных вам поездок.

gaz

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ «КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО»