Баннер

Полеты и пыль

126-28 сентября в Перми состоялся второй этап Первенства и Чемпионата Приволжского федерального округа по мотокроссу. Трек на «пьяной дороге» принял более 70 участников из Пермского края и других регионов. 

126-28 сентября в Перми состоялся второй этап Первенства и Чемпионата Приволжского федерального округа по мотокроссу. Трек на «пьяной дороге» принял более 70 участников из Пермского края и других регионов.

Мотокросс – один из видов мотоспорта, в котором гонщики на специально подготовленных мотоциклах преодолевают полную естественных и/или искусственных препятствий замкнутую трассу. Этому виду спорта уже около 100 лет, и он довольно быстро смог завоевать популярность как зрелищный и азартный спорт.

В этот раз на мототреке проходило сразу два соревнования: второй этап Первенства ПФО (классы 50 см3, 65 см3, 85 см3 и 125 см3) и второй этап Чемпионата ПФО (классы 125 см3, 250 см3 и OPEN-2).

«Такие соревнования проводятся не первый год, и параллельное проведение нескольких состязаний не вызывает никаких проблем, - прокомментировал главный судья Эдуард Иванов. – Трасса подготовлена на славу, участники рвутся «в бой», а погода благоволит: сегодня сухо. Что еще нужно для хороших гонок?».

3Нам удалось побеседовать с фаворитом Чемпионата, мастером спорта, пермяком Александром Коковякиным, выступающим на мотоцикле «YAMAHA YZ450F».

- Какие впечатления от первых заездов?

- Пока все только начинается, и гонки обещают быть напряженными. Радует погода – сегодня сухо и не жарко – практически идеальная.

- А как вы оцениваете свои шансы на победу?

- Сейчас мы не дошли и до середины пути, и давать какие-то прогнозы нереально. Идем «нос в нос», и одно усилие или одна ошибка могут привести к победе или поражению. Все зависит от умения, и, во многом, от удачи.

- Как вам ваш новый мотоцикл?

- Честно говоря, пока мы с ним только привыкаем друг к другу. Он очень мощный, со своим нравом, и это очень здорово. Думаю, еще немного – и я окончательно освоюсь с ним, прочувствую его – тогда можно будет показать еще более внушительные результаты.

Соревнования традиционно было зрелищным: мотоциклы с ревом проносились один за другим, оставляя соперников в клубах пыли, зарывались колесами в песок и песком же окатывали подошедших слишком близко зрителей. Но самыми интересными были, безусловно, прыжки.

2

Трасса изобиловала трамплинами, и, куда ни глянь, где-нибудь бесстрашный гонщик взмывал в небо, приземляясь в добром десятке метров за горкой, и продолжал движение, как ни в чем не бывало. А зрители получили возможность посмотреть на гонку вблизи: многие стояли в считанных метрах от трассы, буквально кожей чувствуя мощь и громкость спортивных мотоциклов.

В Первенстве ПФО верх одержала пермская команда: единственный класс, в котором иногородние спортсмены смогли вырвать победу – 125 см3. Отдельно наградили самого юного участника: Сереже всего пять лет.

4

Напряженная и захватывающая борьба в Чемпионате принесла победы самым разным командам и гонщикам. В классе 125 см3, как и в общем командном зачете, победили гости из Башкирии, а первое место в классе «OPEN-2» занял участник из Екатеринбурга. Впрочем, в самом престижном классе 250 см3, нелегкую, но оттого более радостную победу одержал пермяк Александр Коковякин.

Еще одни прекрасные спортивные выходные подошли к концу, но для многих они запомнятся именно такими, какими и должны: громкими, пыльными, необузданными и бесстрашными – такова природа мотоспорта, и нам остается только наблюдать за ним и получать удовольствие.

Алексей Есарев

moto

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Полеты и пыль