Баннер

Воздушная битва за Кунгур

shar1С 1996 года в небо над Кунгуром поднимаются десятки редких ныне летательных аппаратов - воздушных шаров. Пилотов и зрителей объединяет грандиозная и уже, без ложной скромности, легендарная «Небесная ярмарка». В этом году в «ярмарке» участвовал 31 пилот из четырех стран: помимо россиян небо Кунгура покоряли три пилота из Японии и по одному — из Франции и Германии. 

shar1С 1996 года в небо над Кунгуром поднимаются десятки редких ныне летательных аппаратов - воздушных шаров. Пилотов и зрителей объединяет грандиозная и уже, без ложной скромности, легендарная «Небесная ярмарка». В этом году в «ярмарке» участвовал 31 пилот из четырех стран: помимо россиян небо Кунгура покоряли три пилота из Японии и по одному — из Франции и Германии. 

 28 июня. Открытие

На открытии выступал почетный гость — московский аэроконструктор Александр Комиссаров, заявивший, что будущее воздухоплавания в России в руках регионов, а не столиц. И, глядя на все происходящее в Кунгуре, в его словах нельзя было усомниться ни на секунду.

Также открытие посетили министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях, первый зам. председателя правительства края Анатолий Маховиков и глава Кунгура Роман Кокшаров.

Фестиваль получился по-настоящему демократичным: входные билеты на торжественные церемонии открытия и закрытия стоили от 250 до 350 рублей. За стоимость похода на вечерний показ в кинотеатре можно было посетить настоящий праздник воздухоплавания, сдобренный выступлениями музыкантов и артистов. Стоит отметить, что за всеми остальными мероприятиями «Небесной ярмарки» можно было понаблюдать абсолютно бесплатно: площадкой для нее был весь город.

Открытие должен был завершать массовый взлет аэростатов, который, к сожалению, пришлось перенести: погода сказала свое веское «нет» порывистым ветром и дождем.

 29 июня. Первые полеты

shar2

День начался с ознакомительных утренних вылетов, в которых участвовало меньше половины воздухоплавателей. Вечерние полеты — уже спортивные — едва не были отменены из-за погодных условий. На старт вышло 28 аэростатов. По итогам первых полетов лидером стал Олег Снетков из Тулы, набрав в четырех заданиях 3475 баллов; для сравнения, идущий за ним кунгуряк Александр Дульцев набрал 3210 баллов, а лучший из японских пилотов — Эндо Мамору — 3099.

В этом году после четырехлетнего перерыва в программу фестиваля возвратились Воздушные баталии — давняя задумка кунгуряка Андрея Вертипрахова, президента РОО  "Федерация воздухоплавательного спорта Пермского края". Вот что говорит сам Андрей:

«Все пилоты разделены на две армии – синюю и жёлтую. Есть воздушная армия – тепловые аэростаты, наземная – это жители города, которые поймали листовки, сброшенные с аэростатов, и водная – юные кунгуряки на катамаранах. Цель: захватывать городские объекты – стадионы, мосты - при помощи точно сброшенных вниз маркеров. Это очень зрелищно и азартно. Участвует в буквальном смысле весь город».

 30 июня. «Воздушные баталии» на земле

shar3

Тридцатого июня на утреннем брифинге вновь были отменены спортивные полеты. До самого вечера пилоты не теряли надежду на то, Воздушные баталии начнутся, но, увы, погода вновь была нелетной. Впрочем, это не помешало провести небольшое соревнование «Тревога», заключавшееся в раскладывании и наполнении аэростата на время. Первую победу в баталиях одержала Желтая армия.

Впрочем, гостям фестиваля было чем себя развлечь:  например, первого июля состоялся велофестиваль «Золотые спицы», в программе которого были гонки, соревнования по фигурному вождению, а завершилось все массовым велопробегом «Кунгур исторический».

 1-3 июля. Спортивные вылеты

shar4

Первого июля погода все же выправилась, и пилоты смогли выполнить сразу семь спортивных заданий. На этот раз турнирную таблицу возглавил Станислав Алексин из Екатеринбурга. Воздушные баталии переместились воздух вечером второго июля. Со счетом 15:9 одержала Синяя армия, «захватив» пять микрорайонов, три моста и «потопив» одно речное судно.

Спортивные полеты завершились утром третьего июля. На первой строчке турнирной таблицы оказался Игорь Вертипрахов из Кунгура. Что интересно, он не занял первое место ни в одном из девятнадцати состязаний, но в каждом показывал отличные результаты — и именно благодаря профессионализму и стабильности заработал наибольшее количество баллов. Такие результаты сделали Игоря победителем целых трех соревнований: пятого Чемпионата Приволжского Федерального округа, одиннадцатого Открытого кубка Пермского края по воздухоплаванию и первого Первенства России по воздухоплаванию среди молодёжи.

 4-5 июля. Завершение фестиваля

shar6Тем временем, в Воздушных баталиях с двукратным перевесом (24:12) лидировала Синяя армия. Любопытно, что Синие пять раз захватывали территории с помощью «диверсантов»: садились неподалеку от контрольной точки и отправляли «бойца» с маркером на захват, тогда как Желтые таким приемом не пользовались. Синие более успешно «атаковали» городские мосты, тогда как Желтым удалось несколько раз «разбомбить» танк.

С большим отрывом в Воздушных баталиях победила Синяя армия. Почти половина наград в индивидуальном зачете осталась в Кунгуре, а одна уехала в Японию — Такао Мидзуками завоевал максимальное количество наземных целей и получил звание «Герой Кунгура».

А пятого июля, когда Кунгур праздновал День города, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля, и даже небольшой дождь не отпугнул многочисленных зрителей.  «Гвоздем» программы был уже ставший традиционным «танец слонов» - захватывающее синхронное воздухоплавание под музыку.

shar5«Небесная ярмарка» стала по-настоящему грандиозным событием, собрав тысячи людей на многих разнообразных площадках. Помимо, собственно, воздухоплавания, кунгуряков ждало первенство Пермского края по подводной охоте, велопраздник «Золотые спицы», фестиваль уличного баскетбола и даже выставка собак. «Небесная ярмарка» на целую неделю полностью заняла жизнь города, вдохнув в него новые, яркие краски. Пусть погода изрядно подпортила планы, грандиозный праздник все же состоялся, и можно надеяться, что этот праздник будет радовать нас еще долгие годы.

P.S. В первые три дня главным человеком на фестивале был метеоролог Гинтс Гайлис из Латвии, заведовавший погодой - конечно предсказывая, а не управляя ею. Дело это нелегкое: нужно тщательно проанализировать метеоданные, учесть все возможные изменения погоды во времени и пространстве. При этом нужно учитывать и особенности рельефа, температуру, и даже ближайшие реки и водохранилища. На первый взгляд хорошая погода может оказаться обманчивой: ведь если на уровне земли ветра нет, это вовсе не означает, что парой десятков метров выше нет сильного воздушного потока, делающего невозможным подъем в воздух.

 

Никита Баранов

Фото: Аркадий Потеряев, Денис Поляков

podarki


Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Воздушная битва за Кунгур