Баннер

Гонки на «тележках»

kart Сам по себе картинг - вид спорта и развлечения, представляющий собой гонки на картах - простейших по устройству гоночных автомобилях.  

kart 3

Сам по себе картинг - вид спорта и развлечения, представляющий собой гонки на картах - простейших по устройству гоночных автомобилях. Однако их скорость может достигать 260 км/ч! Считается, что картинг был придуман после Второй мировой войны летчиками в США. Они устраивали гонки на телегах по летному полю. А уже в 1956 году бывший пилот-механик Арт Инглс представил на автогонках в Помоне несложный карт. Машину так и назвали "тележкой" (от англ. cart), но нам, конечно, привычнее "карт".

kart 2

Карт, ввиду его небольшой массы, часто применялся для побития рекордов скорости на машинах с малым объёмом двигателя, а также для экспериментов с необычными силовыми установками. Известно несколько попыток установить на карт реактивный двигатель, наибольшая зафиксированная скорость — 407 км/ч.
Спортивный же картинг для кого-то является увлекательным хобби, а для кого-то - первым шагом в большой автоспорт. Так, Михаэль Шумахер, всемирно известный пилот Формулы 1, начинал свою карьеру именно с картинга.
Спортивные классы включают в себя международные, национальные и любительские. Национальные классы создаются национальными автоспортивными федерациями. Как правило, в них применяются моторы отечественного производителя. В любительских классах также проводятся соревнования и разыгрываются призы, однако здесь невозможно получить спортивный разряд.
Помимо спортивного картинга, всё больше организаций предлагают картинг как услугу развлечения и активного отдыха. При этом существуют как крытые трассы, так и треки под открытым небом.

kart 5Карты сдаются в аренду на заезды, длящиеся 10-15 минут, вместе с защитой: костюм, перчатки и шлем. Безопасность так же обеспечивается более крепкой, по сравнению со спортивными картами, рамой и ограниченной мощностью двигателей.
Именно в центре прокатного картинга появилось увлечение этим спортом у Ильи Дёмкина, который согласился рассказать об этом нашему журналу.
kart — Скажи, пожалуйста, когда у тебя появился интерес к картингу?
— Увлечение картингом началось с того, что когда мне было 8 лет, мы с папой приехали покататься на картах в "Точку отрыва". Мне очень понравилось, и мы стали приезжать туда чаще и чаще, затем сотрудники картинг центра предложили мне пойти заниматься в секцию, в ней я и принял участие в первых своих соревнованиях, но пока еще на прокатных картах.
— А сейчас на чем выступаешь?
— С 2009-ого года и по сей день я гоняю на профессиональных картах. С 2013-ого года я перешел в самый быстрый картинговый класс KZ-2. Он имеет одноцилиндровый мотор мощностью 40 л.с. и 6-ти ступенчатую коробку передач.
— Каким должно быть снаряжение?
— Из снаряжения по регламенту всех соревнований на пилоте должен быть комбинезон, ботинки, перчатки. Из защиты - шлем и нарёберник. Вся экипировка должна быть омологирована (соответствовать требованиям и стандартам класса).
— И какова цена вопроса?
— Цена занятия профессиональным картингом очень разная. Это зависит от возраста пилота, класса в котором он едет, уровня соревнований и от подготовки его карта. В самом младшем классе новый карт стоит около 80-100 тысяч рублей, если я не ошибаюсь. Из дополнительных вложений: резина, бензин, масло, перевозки карта, поездки на соревнования... Ну и дальше с каждым классом цены только растут и могут достигать миллионов в месяц. Как я уже сказал, все зависит от того кто обслуживает карт: ты сам или целая команда механиков, какой класс карта, на сколько тюнингованный мотор и так далее.

kart 4

— Сколько времени ты уделяешь картингу?
— На данный момент я 2 раза в неделю хожу в спортивный зал и проезжаю чемпионат России, чемпионат УРФО (Уральского Федерального Округа), ПФО (Приволжского Федерального Округа) и чемпионат Пермского края, то есть в летний сезон примерно 2-3 недели в месяц я нахожусь на соревнованиях.
— Расскажи, пожалуйста, немного о своих достижениях.
— Самый удачный сезон у меня был в 2012 году, тогда я ехал в классе «Ротакс Макс» и выиграл 4 этапа чемпионата УРФО и ПФО из 5. Один этап я не доехал до финиша из-за аварии. После этих побед я стал чемпионом УРФО и ПФО.
— Насколько опасен этот вид спорта?
— Аварии в картинге происходят каждые соревнования, все-таки это борьба азартных людей, а в большей части детей, у которых нет страха и опыта. Но картинг достаточно безопасный спорт, потому что я видел уже сотни аварий, и в 90% случаев пилот получает максимум синяк или прикусывает язык. Буквально 2 недели назад была авария. Пилот перевернулся и упал на землю головой вниз, карт упал сверху. После этого пилот встал, отряхнулся и пошел восстанавливать карт. Из защиты идет шлем и нарёберник. В детских классах еще надевается ошейник, который фиксирует шею. А самые главные правила в картинге, как и во всех гонках - это корректная, спортивная езда. Людей, что специально создают аварии, наказывают судьи и перестают уважать.

kart 6— Наверняка на пути к первым местам тебе нужна поддержка, близкие помогают?
— Да, меня всячески поддерживает вся моя семья, постоянно за меня болеют и смотрят прямые трансляции этапов чемпионата России, несколько раз родители приезжали посмотреть на соревнования в другие города и даже летали в Италию, чтобы посмотреть на то, как я принимал участие в весеннем трофее 2014. Друзья также поддерживают меня и интересуются результатами гонок.
— Был ли у тебя кумир?
— Моим кумиром был и остается Айртон Сенна, я всегда восхищался его стилем вождения, его профессионализмом и отношением к гонкам.
— Что дает тебе картинг?
— Картинг вносит в мою жизнь адреналин, профессиональные навыки вождения, технические навыки и веселые поездки на соревнования.
Я очень рад, что могу заниматься тем, что мне нравится. Я достиг в этом спорте звания КМС и не собираюсь останавливаться на этом. Картинг также научил меня грамотному вождению на дорогах общего пользования.
— Расскажи немного о других твоих увлечениях.
— Мне еще нравится кататься на мотоцикле, на снегоходе, я люблю дрифт и хочу себя в нем попробовать. Да и вообще я всю жизнь любил и люблю быструю и мощную технику, машины, мотоциклы, багги, снегоходы, гидроциклы.
— Что бы ты пожелал начинающим картингистам или тем, кто еще только хочет заняться этим спортом?
Я бы им пожелал упорства и скорейшего достижения своих целей. Главное, чтобы они не бросали это дело, после того как приедут на соревнования в первый раз и не смогут занять призовые места, это просто невозможно без упорного труда и ежедневных тренеровок.
А еще хочу добавить, что мне очень обидно за тех ребят, у которых нет возможности заниматься картингом, так как была бы спонсорская поддержка в этом спорте, и у нас было бы гораздо больше высококлассных профессионалов, ведь талантливых ребят реально много в нашей стране.

Валерия Харламова

reklam2

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Гонки на «тележках»