Баннер

Вызов Каме

aqua 2Нечасто что-то в прямом или переносном смысле будоражит спокойные воды Камы. В самом прямом смысле взбудоражили волны нашей реки спортсмены на аквабайках —  28 июня на Каме проходили гонки на гидроциклах «Камский вызов-2014». 

aqua 4

Нечасто что-то в прямом или переносном смысле будоражит спокойные воды Камы. В самом прямом смысле взбудоражили волны нашей реки спортсмены на аквабайках — 28 июня на Каме проходили гонки на гидроциклах «Камский вызов-2014».

aqua 3

В соревнованиях, проходивших на пермском Городском пляже, участвовали три категории спортсменов: юниоры (16-18 лет), любители (новички и непрофессиональные гонщики) и профи.
Гонки включали в себя две дисцпилины: спринт, в котором участникам требовалось пройти извилистую трассу на время, соревнуясь лишь со стрелкой секундомера, и кольцевую гонку, в которой участники вновь выходили на трассу, но уже целой группой — и здесь время было далеко не самым главным соперником. В этой дисциплине требовалось за определенное время проехать как можно больше кругов, не забывая при этом опережать соперников.
Не обошлось, разумеется, без падений и поломок. Несколько раз спортсмены (чаще, конечно, новички) не справлялись с управлением и вылетали из седла, но никто не пострадал, и, отделавшись, как это принято говорить, легким испугом, гонщики возвращались на трассу. Во время одного из заездов в спринте гидроцикл вышел из строя, и членам оргкомитета пришлось «ловить» неудачливого спортсмена почти у Коммунального моста.
Стоит отметить, что к безопасности организаторы подошли на достойном уровне. На самом соревновании за порядком следили несколько лодок и гидроциклов, а за полторы недели до гонок состоялся учебно-тренировочный сбор. Многократные призеры и победители российских соревнований рассказывали новичкам о правилах гонок, защитном снаряжении и правильной экипировке. Кроме того, все участники соревнований были застрахованы.

aqua 5

К сожалению или к счастью, соревнования проходили в формате уютного дружеского «междусобойчика». Погода была не очень удачная — прохладно и ветрено, и берег реки был не самым комфортным местом. Кроме того, в этот же день в Перми на «Соколе» проходили знаменитые «Крылья Пармы», а в Кунгуре открывалась «Небесная Ярмарка» — из-за такого совпадения многим просто не удалось побывать на «Камском вызове». Организация же соревнований не подкачала: на пляже был развернут мини-городок, а на реке — десятки буев, обозначавших трассу. Пожалуй, единственный «промах» организаторов — не очень активная реклама, что и сказалось на количестве зрителей.

aqua 7

Результаты спринта наглядно показали разницу между профессионалами и новичками, а так же дали надежды на хорошее будущее пермского аквабайка. Среди новичков лучшим временем за два круга были две минуты сорок шесть секунд (с более чем двадцатисекундным отрывом от следующего спортсмена), среди юниоров — три минуты две секунды (что лучше результатов двух третей любителей и на доли секунды лучше самого «слабого» из профи). Профессионалы же показали совершенно другие результаты. Лучшее время — две минуты двадцать шесть секунд (с отрывом в десять секунд). Впрочем, кроме профессионализма такие результаты можно объяснить и чисто технической составляющей: если среди юниоров и любителей наблюдался разнобой в моделях и марках гидроциклов, то профи все как на подбор выступали на одной и той же топовой спортивной модели.
Соревнования завершились торжественным награждением — надо сказать, победителей ждали довольно внушительные сертификаты в магазины техники для активного отдыха, и конечно, памятные кубки. Впрочем, шампанского из них так и не попили — во всяком случае, на церемонии награждения.
P.S. Стоит надеяться, что в следующий раз погода не подкачает, и соревнования соберут гораздо больше зрителей. В конце концов, это интересно, зрелищно, и прекрасно развенчивает стереотип о том, что гидроциклы — это либо дорогие игрушки, либо дешевые аппараты напрокат для «покатушек» на дешевых южных курортах.

Алексей Есарев

yamaha

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Вызов Каме