Баннер

Чистое небо. «Крылья Пармы 2014»

krilij 6В Перми и крае осталось не так много мероприятий, за которые берет гордость. Одним из них является ежегодный авиационный фестиваль «Крылья Пармы», который в этом году проходил 28 и 29 июня. 

krilij 1

В Перми и крае осталось не так много мероприятий, за которые берет гордость. Одним из них является ежегодный авиационный фестиваль «Крылья Пармы», который в этом году проходил 28 и 29 июня.

krilij 2

Сейчас, этот фестиваль – одно из крупнейших авиашоу в России и визитная карточка Пермского края, наравне с фестивалем воздушных шаров и городских праздников, созданных еще во времена «культурной революции».
Как подчеркнули участники и гости, погода выдалась удивительно хорошая, учитывая по-питерски дождливый июнь. Который, к слову, подложил собаку фестивалю «Белые ночи». Однако для пилотов небо было открыто и сверкало синевой.

krilij 6Люди начали стекаться на аэродром ближе к полудню, когда была объявлена программа открытия фестиваля. Что порадовало, на празднике была куча детей, которые как муравьи облепили выставленное вооружение. В частности, БМП, на котором ребята висели гроздьями. Также зрители облепили демонстрационный Як-40. Думаю, что практически все издания выложили фотографии с подростками на крыльях гражданской авиации.
Конечно, концертная часть не была столь фееричной, и я не запомнил имена всех музыкантов, которые скромно, не под фонограмму, пели песни о небе. Однако зрители местами подпевали, что говорит о благожелательном расположении публики.
Пустое поле, которое было отдано под парковку, к обеду заполнилось кучей автомобилей, а по оценкам организаторов, на мероприятие приехало более 20 000 зрителей, что в 7 раз больше, чем на первые «Крылья» в 2009 году.
krilij 3При этом, повсюду были люди не только из края, но из-за его пределов, слышалась и московская речь, и иностранные слова. Хотя зарубежные гости все время стояли в стороне и немного с опасением смотрели на наши «Су-27» и «МиГи». В такие моменты становится понятно, что вооружение страны, хоть и демонстрируемое в мирных целях, вызывает трепет в сердцах заморских гостей. Мелочь, но патриотически приятно.
Забавно, что многие самолеты, выставленные для того, чтобы «потрогать», были закрыты на банальные навесные замки, что придавало экспозиции некоторую уютность. А в случае с боевыми машинами, это только плюс.
Пилоты стали объектом всеобщего внимания, поэтому определенное бахвальство, с которым они протирали своих «Стрижей», выглядело вполне кстати. Сразу вспоминаются слова из песни «Браво» про отважных летчиков. Потому что в такие моменты понимаешь, что филигранное управление тяжелыми машинами в воздухе – занятие, достойное уважения.
Константин Комаров, гость фестиваля: «Я приехал в Пермь относительно недавно, но попал в самое горячее время – фестивали так и сыплются на голову. Тем более, с детства люблю самолеты и авиа представления. Как и всех зрителей, меня впечатлило выступление летной группы «Стрижи» - это было что-то невероятное. Сколько раз не смотрел по телевизору, но не мог представить, насколько захватывает дух видеть это вживую. Бывали моменты, когда они летели настолько близко друг к другу, что казалось вот-вот столкнутся. Я даже слышал, что рядом со мной мама говорила ребенку закрыть глаза. Единственное, что могли бы добавить, это цветные струи дыма, тогда бы все было выше всяческих похвал, но и так на аэродроме «Сокол» все было очень толково».

krilij 7

Кстати, на второй день, когда фестиваль переместился в Фролы, выступление «Стрижей» остановило дачный поток машин и все люди высыпали на проезжую часть, чтобы сфотографировать «сушек», идущих в боевом построении. Таким образом, даже раздражающая пробка на строящихся участках была не такой, как обычно. А значит, «Крылья» определенно удались.

Никита Красноперов

ike krilia

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Чистое небо. «Крылья Пармы 2014»