Баннер

Такси заказывали?

taxi 3«Здравствуйте, откуда Вас забрать?». Я молчу, в трубке – короткие гудки. 
 

В любое время суток, при любых погодных условиях, будь то снегопад, дождь или град, солнце, плавящее своим жаром все вокруг – такси продолжает функционировать. 

taxi 1

«Здравствуйте, откуда Вас забрать?». Я молчу, в трубке – короткие гудки.
В любое время суток, при любых погодных условиях, будь то снегопад, дождь или град, солнце, плавящее своим жаром все вокруг – такси продолжает функционировать.

taxi 2Первые такси-колесницы появились в Древнем Риме. А работали они так – на ось колесницы закреплялся таксометр – обычный таз, в который после того, как пассажир проезжал расстояние около двухсот метров, падал камешек. По числу камешков оказавшихся в тазу к концу поездки и производилась оплата.
Примитивные прототипы такси появились в Лондоне в 1636 году, а в Париже на год позже. Фиакры – первые моторизированные наемные экипажи – появились во Франции в 1890 году, но успехом они не пользовались: богачи имели личные повозки, а бедным услуга была не по карману. Кроме того тариф на поездки очень разнился, что создавало дополнительные неудобства.
Спрос на услуги такси резко возрос, когда в 1891 году немецкий ученый Вильгельм Брюн изобрел первый таксометр.
taxi 3Первое такси в Российской Империи появилось в 1906 году в Верном. Туда собранный на московском сборочном заводе автомобиль марки «Берлие» привез Бабахан Нурмуххамедбаев. Он же доставил в Верный и первого шофера. Компания постепенно расширялась и в итоге стала заниматься перевозкой пассажиров и грузов в Западный Китай и Монголию. В 1907 году такси появилось в Москве, позже в Петербурге и просуществовало в неизменном виде вплоть до Октябрьской революции.
Но постановлением Петроградской Трудовой Коммуны от 6 июня 1918 года таксомоторы у частных владельцев были конфискованы и переданы на обслуживание аппарата Коммуны. Та же участь постигла и московские такси.
taxi 4Такси в СССР возродили лишь в 1925 году – тогда в Москву поступили сто двадцать таксомоторов фирмы Рено, которые за черный цвет были прозваны жителями столицы «Браунингами». Первые пятнадцать автомобилей заняли свои позиции 25 июня на «Площади Трех Вокзалов». Позже, в 1933 году, было налажено производство отечественных таксомоторов – ГАЗ-А, от обычных ГАЗов их отличал таксометр, установленный снаружи кузова.
Однако с течением времени оказалось, что работа таксомоторных хозяйств в Москве и Санкт-Петербурге крайне не эффективна. Открытые стоянки без навесов и скамеек, скопление очередей – вот те трудности, с которыми приходилось сталкиваться клиентам. Большинство из них, не дождавшись машины, уезжали на других видах транспорта. А те пассажиры, которым «повезло» поехать на такси, сталкивались с откровенным хамством водителей.
Чтобы улучшить положение, сложившееся в то время в сфере пассажирских перевозок, были приняты меры по организации диспетчерского управления и увеличения численности автомобилей. Так в 1939 году в Москве функционировало уже три таксопарка: №1 – на 580 автомобилей, №3 – на 650 и №10 на 770 машин.
Диспетчерское управление стало основным элементом организации таксомоторных перевозок. На территории Москвы были оборудованы специализированные стоянки со средствами проводной связи. Для приема заказов на такси и учета их выполнения была разработана диспетчерская документация.

taxi 5
Сейчас в любом крупном городе России функционирует не менее 30 диспетчерских служб, которые либо имеют собственный автопарк, либо нанимают водителей на личном транспорте. Для удобства диспетчеров и водителей работа на рациях постепенно была прекращена. На смену устаревшим технологиям пришли простые и современные программы для мобильных устройств, что позволило значительно уменьшить время ожидания автомобиля.
taxi 6По Уфе передвигаться на такси достаточно удобно, ведь именно уфимские перевозчики добились замечательного соотношения цены и качества. Так поездка на расстояние менее 3 километров обойдется жителю столицы примерно в сто или сто двадцать рублей, в Аэропорт из Черниковки или Инорса довезут за пятьсот пятьдесят или шестьсот рублей в зависимости от времени суток. Для взыскательных клиентов разработана услуга «Такси класса люкс», а для мам с детьми по городу курсируют автомобили с детскими креслами или специальной защитой. Не в новинку для уфимцев услуги «Помощь на дороге», «Трезвый водитель» и «Такси-межгород».
Многие службы такси делают своим клиентам подарки или бонусные поощрения. Для держателей дисконтных карт это минус десять процентов от поездки, для владельцев так называемых VIP карт скидка немного выше – пятнадцать или двадцать процентов. Самым распространенным бонусом для клиентов такси в Уфе считается бесплатная поездка после девяти обычных поездок, но некоторые службы идут дальше – при наличии у клиента именной карты в День рождение именинника ожидает приятный сюрприз: скидка до восьмидесяти процентов или зачисление бонусов на карту.
В целом столичные такси работают на должном уровне – автомобиль можно заказать в любое время суток, при отсутствии пробок такси подадут в течении 5-7 минут в любой район, в «час пик» придется немного подождать.
«Здравствуйте, откуда Вас забрать?». Я называю адрес. Мне обещали, что такси приедет быстро.

Ангелина Кинсфатор

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Такси заказывали?