
В любое время суток, при любых погодных условиях, будь то снегопад, дождь или град, солнце, плавящее своим жаром все вокруг – такси продолжает функционировать.
«Здравствуйте, откуда Вас забрать?». Я молчу, в трубке – короткие гудки.
В любое время суток, при любых погодных условиях, будь то снегопад, дождь или град, солнце, плавящее своим жаром все вокруг – такси продолжает функционировать.
Первые такси-колесницы появились в Древнем Риме. А работали они так – на ось колесницы закреплялся таксометр – обычный таз, в который после того, как пассажир проезжал расстояние около двухсот метров, падал камешек. По числу камешков оказавшихся в тазу к концу поездки и производилась оплата.
Примитивные прототипы такси появились в Лондоне в 1636 году, а в Париже на год позже. Фиакры – первые моторизированные наемные экипажи – появились во Франции в 1890 году, но успехом они не пользовались: богачи имели личные повозки, а бедным услуга была не по карману. Кроме того тариф на поездки очень разнился, что создавало дополнительные неудобства.
Спрос на услуги такси резко возрос, когда в 1891 году немецкий ученый Вильгельм Брюн изобрел первый таксометр. Первое такси в Российской Империи появилось в 1906 году в Верном. Туда собранный на московском сборочном заводе автомобиль марки «Берлие» привез Бабахан Нурмуххамедбаев. Он же доставил в Верный и первого шофера. Компания постепенно расширялась и в итоге стала заниматься перевозкой пассажиров и грузов в Западный Китай и Монголию. В 1907 году такси появилось в Москве, позже в Петербурге и просуществовало в неизменном виде вплоть до Октябрьской революции.
Но постановлением Петроградской Трудовой Коммуны от 6 июня 1918 года таксомоторы у частных владельцев были конфискованы и переданы на обслуживание аппарата Коммуны. Та же участь постигла и московские такси. Такси в СССР возродили лишь в 1925 году – тогда в Москву поступили сто двадцать таксомоторов фирмы Рено, которые за черный цвет были прозваны жителями столицы «Браунингами». Первые пятнадцать автомобилей заняли свои позиции 25 июня на «Площади Трех Вокзалов». Позже, в 1933 году, было налажено производство отечественных таксомоторов – ГАЗ-А, от обычных ГАЗов их отличал таксометр, установленный снаружи кузова.
Однако с течением времени оказалось, что работа таксомоторных хозяйств в Москве и Санкт-Петербурге крайне не эффективна. Открытые стоянки без навесов и скамеек, скопление очередей – вот те трудности, с которыми приходилось сталкиваться клиентам. Большинство из них, не дождавшись машины, уезжали на других видах транспорта. А те пассажиры, которым «повезло» поехать на такси, сталкивались с откровенным хамством водителей.
Чтобы улучшить положение, сложившееся в то время в сфере пассажирских перевозок, были приняты меры по организации диспетчерского управления и увеличения численности автомобилей. Так в 1939 году в Москве функционировало уже три таксопарка: №1 – на 580 автомобилей, №3 – на 650 и №10 на 770 машин.
Диспетчерское управление стало основным элементом организации таксомоторных перевозок. На территории Москвы были оборудованы специализированные стоянки со средствами проводной связи. Для приема заказов на такси и учета их выполнения была разработана диспетчерская документация.
Сейчас в любом крупном городе России функционирует не менее 30 диспетчерских служб, которые либо имеют собственный автопарк, либо нанимают водителей на личном транспорте. Для удобства диспетчеров и водителей работа на рациях постепенно была прекращена. На смену устаревшим технологиям пришли простые и современные программы для мобильных устройств, что позволило значительно уменьшить время ожидания автомобиля.По Уфе передвигаться на такси достаточно удобно, ведь именно уфимские перевозчики добились замечательного соотношения цены и качества. Так поездка на расстояние менее 3 километров обойдется жителю столицы примерно в сто или сто двадцать рублей, в Аэропорт из Черниковки или Инорса довезут за пятьсот пятьдесят или шестьсот рублей в зависимости от времени суток. Для взыскательных клиентов разработана услуга «Такси класса люкс», а для мам с детьми по городу курсируют автомобили с детскими креслами или специальной защитой. Не в новинку для уфимцев услуги «Помощь на дороге», «Трезвый водитель» и «Такси-межгород».
Многие службы такси делают своим клиентам подарки или бонусные поощрения. Для держателей дисконтных карт это минус десять процентов от поездки, для владельцев так называемых VIP карт скидка немного выше – пятнадцать или двадцать процентов. Самым распространенным бонусом для клиентов такси в Уфе считается бесплатная поездка после девяти обычных поездок, но некоторые службы идут дальше – при наличии у клиента именной карты в День рождение именинника ожидает приятный сюрприз: скидка до восьмидесяти процентов или зачисление бонусов на карту.
В целом столичные такси работают на должном уровне – автомобиль можно заказать в любое время суток, при отсутствии пробок такси подадут в течении 5-7 минут в любой район, в «час пик» придется немного подождать.
«Здравствуйте, откуда Вас забрать?». Я называю адрес. Мне обещали, что такси приедет быстро.
Ангелина Кинсфатор
< Предыдущая | Следующая > |
---|