Баннер

Мотор и трасса – день чудесный!

moto 2Светит теплое, уже почти летнее солнце. Дует прохладный ветерок, немного спасая от жары. С трассы доносится шум моторов. Именно под такой аккомпанемент прошли выходные любителей мотоспорта, посетивших 24 и 25 мая соревнования по мотокроссу. 

moto

Светит теплое, уже почти летнее солнце. Дует прохладный ветерок, немного спасая от жары. С трассы доносится шум моторов. Именно под такой аккомпанемент прошли выходные любителей мотоспорта, посетивших 24 и 25 мая соревнования по мотокроссу. А посмотреть было на что: лучшие спортсмены Приволжского округа приехали в Пермь, дабы определить чемпионов в 8 различных классах.

moto 1Открывали программу первенства младшие участники соревнований. Приветственные слова организаторов, последние напутствия от родителей, и вот парни уже седлают своих железных коней и заезжают в предстартовую зону.
Для начала тренировочный круг – знакомство с трассой, а затем все на старт. Напряжение и волнение понемногу нарастают, для кого-то эти соревнования, возможно, первые в жизни. Гонка началась! Бешеные рывки, заминки на разгоне, захват лидерства – все это уместилось в первые мгновения заезда. Не жалея ни себя, ни 50 кубиков под собой, «маленькие байкеры» как настоящие мужчины бесстрашно входили в повороты, шли на обгон и «взлетали» на импровизированных трамплинах.
Мальчишкам, конечно, еще многому нужно научиться, однако в спортивном азарте они не уступали никому. Искренне надеюсь, что они не растеряют этот азарт и продолжат заниматься этим прекрасным спортом. Победил же Замараев Александр, представляющий пермский спортивный клуб «Мотокросс Прикамье». Во втором заезде Саше также не было равных, и он заслуженно первенствовал в общем зачете.
moto 2В классе 65 см3, где выступали мальчики постарше, основная борьба за победу развернулась между представителями Ижевска: Некрасовым Власом и Обуховским Львом, в которой верх одержал Влас. На очереди 85 см3. Количество кубиков растет, прыжки становятся выше, полеты длиннее, скорости больше и зрелищность гонок для зрителей повышается. Все больше замечаешь людей, снимающих на свои камеры «полет над гнездом кукушки на мотоцикле», фотографирующих захватывающие моменты. Результат гонки не стал неожиданным: Аботуров Денис из Перми довольно уверенно победил в обоих заездах, завоевав первое «золото» для спортшколы «Нортон-Юниор».
Последний заезд субботы определял победителей сразу в двух классах: 125 кубиков с 2-х и 4-тактными двигателями. В обоих первенствовали представители школы «Нортон-Юниор» Лопатин Игнатий и Паньков Алексей, которым предстояло на следующий день бороться за звание чемпиона в этом классе уже в рамках взрослого чемпионата.
Помимо феерических прыжков и туч пыли из-под мчащихся по трассе колес, гонка запомнилась участием единственной девушки в турнире. Луценко Александра хотя и не заняла призовое место, но выступила достойно, и если бы был приз зрительских симпатий, то он достоялся бы ей.
Первый день соревнований подходил к концу. Победители и призеры получили свои награды. Завтра дети и юниоры должны будут уступить место взрослым спортсменам.
Погода порадовала и на следующий день. Думаю, многие были благодарны ей за отличное воскресенье. Кто-то уехал на дачу, кто-то на природу, а кто-то был в предвкушении второго дня соревнований по мотокроссу. Мужчинам предстояло определить лучших в 3 классах: 125 и 250 кубиков и OPEN 2, где возраст спортсменов должен превышать 35 лет.
moto 3Первый заезд. 125 кубиков. Ожидается, что основная борьба будет проходить между победителями вчерашнего дня Лопатиным Игнатием и Панковым Алексеем. В первом заезде в острой борьбе побеждает Игнатий. Вторая попытка должна определить лучшего. 20 минут+2 круга. Спортсмены на старте. Пара лидеров сразу уходит в отрыв. Никто не хочет уступать, первые несколько кругов Леша идет вплотную к своему оппоненту, уступая 3-4 метра. 10 минут абсолютно равной борьбы держат в напряжении зрителей, которые забыли о том, что кроме этих двоих на трассе еще добрый десяток гонщиков. Но вот Панков Алексей допускает несколько ошибок на трассе, и лидер уходит в отрыв. Преимущество растет с каждым кругом и, кажется, только чудо может отобрать победу у Игнатия. Думаю, многие надеялись, что чудо произойдет, и финиш будет захватывающим. И вот осталось 2 круга. Разрыв между лидерами немного сокращается, однако этого недостаточно, и Лопатин Игнатий в, наверное, самой интересной гонке чемпионата, становится победителем.
После такого шоу все были в предвкушении заезда на 250 кубиках, вместе с которыми стартовали и участники класса OPEN 2. Проехав стартовую прямую, гонщики оставили после себя такой след пыли, что разглядеть происходящее на трассе было проблематично. Вот это скорость! А какие были полеты после прыжков с трамплинов! Красота, да и только. Но с точки зрения интриги заезд подкачал: Коковякин Александр, представляющий все тот же пермский «Нортон-Юниор», не оставил шанса своим соперникам ни в первом, ни во втором заезде, выиграв оба за явным преимуществом.

moto 4

В классе OPEN 2 победу одержал Дементьев Алексей из поселка Кез Удмуртской республики. Большая часть загорающих на обочине трассы зрителей потянулась к выходу, а самые стойкие дождались церемонии награждения призеров чемпионата, которым вручили памятные кубки и подарочные сертификаты от спонсоров.
День был в самом разгаре, а соревнования уже подошли к концу. Машины одна за другой покидали мотодром, но приятные воспоминания о турнире остались у каждого: о победе, или о первом выступлении на турнире, или о незабываемых моментах на трассе, или как у меня, о первом знакомстве с таким замечательным видом спорта как мотокросс.

Кирилл Кокшаров

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Мотор и трасса – день чудесный!