Баннер

В Перми началось велолето

velo 1Еще каких-то четыре-пять лет назад на улицах можно было встретить только детские трехколесные велосипеды да редких спортсменов или велоэнтузиастов. 

velo

Еще каких-то четыре-пять лет назад на улицах можно было встретить только детские трехколесные велосипеды да редких спортсменов или велоэнтузиастов. Но за последние годы ситуация поменялась, и сейчас куда не глянь — везде увидишь рассекающих туда-сюда велосипедистов. Кто едет на работу, кто тренируется, кто — просто отдыхает, но все любят одно хорошее дело — кататься на велосипеде. 18 мая всех их собрало грандиозное «Пермское кольцо».

velo 1Почти ранним утром (ведь в воскресенье даже 8-9 утра — раннее утро) любой житель Перми, выйдя на улицу, мог наткнуться на сотни куда-то спешащих велосипедистов. Люди на горных и кроссовых, шоссейных и прогулочных велосипедах собирались на открытие велосипедного сезона. Погода выдалась прекрасная — тепло и солнечно — и под каждым шлемом или банданой, за всеми темными очками можно было найти улыбающиеся счастливые глаза.
Стадион «Локомотив» постепенно заполнялся, и к началу мероприятия там яблоку было негде упасть.

Сначала — малое кольцо
После официальной церемонии открытия все участники отправились на массовый велопробег — малый семикилометровый круг от «Локомотива» по улице Подлесной до Куфонина, и затем по проспекту Парковый — обратно.
Велопробег встретил участников смешанными эмоциями. С одной стороны — радость от того, что наконец можно проехаться как следует, с другой — довольно плотное движение, к которому не все были готовы. Особое удовольствие доставляли лица прохожих и водителей. Кто-то махал руками, кричал что-то ободряющее, кто-то сигналил... а кто-то с ненавистью смотрел на «дураков на великах», которые битый час не давали проехать. Впрочем, такое бывает на любых массовых мероприятиях.
После небольшой очереди чтобы вернуться на стадион — велолюбители снова собрались на поле. Официальная часть открытия закончилась лотереей, в которой многие получили ценные призы, а одному счастливчику достался велосипед.
velo 2

Долгая дорога
Маршрут был не очень сложным и довольно интересным. Стартовав от стадиона «Локомотив» участники выезжали на шоссе Космонавтов, и, не сворачивая, ехали до Култаево. Оттуда — к Нижним Муллам и, далее, на большую стоянку на Гляденовской горе.
По правилам велопробега все участники должны были разделиться на десятки во главе с ведущим — велосипедистом со стажем. Группы собирались по уровню и умениям — первыми в путь отправились профессиональные спортсмены и любители скорости, которым шестьдесят километров — лишь разминка. За ними — любители, собравшиеся покататься в среднем темпе, и, наконец — новички, непривычные к длинным маршрутам. Всё было сделано для того, чтобы всем было удобно: профессионалам дали полную свободу, для новичков же подготовили укороченный маршрут и вели их в щадящем темпе.
Путь до Гляденовской горы прошел гладко. Не обошлось, конечно, без поломок, впрочем, не было ничего такого, что нельзя было бы починить в полевых условиях, и без небольших пробок, но ничего непредсказуемого не случилось.

velo 3

Отдых на горе
На «зеленой стоянке» — поляне на вершине Гляденовской горы — велолюбителей ждал желанный отдых. Полевая кухня с кашей, холодная вода, место, где можно полежать, растянувшись на траве — что еще нужно? Кроме того, оттуда открывался потрясающий вид на окрестности, а вдалеке была видна Пермь.
Отдохнув и собравшись с силами, группы потихоньку начали собираться в обратный путь. С ветерком спустившись с горы, велосипедисты направили своих железных коней в сторону Красавинского моста. Оттуда было рукой подать до Паркового, и жители этого района во второй раз за день могли видеть группы велосипедистов — правда, уже не такие организованные и значительно поредевшие.
Добравшись до финиша, велолюбители делились впечатлениями, искали среди «выживших» своих знакомых, фотографировались на память. За один день ранее незнакомые люди сдружились и общались как старые знакомые.

velo 4Ложка дегтя
Стоит ли говорить, что целью велопробега было не только и не столько хорошо провести время, сколько привлечь внимание к велосипедам и всем, что с ними связано. Если у автомобилей есть дороги, у пешеходов — тротуары, у велосипедистов часто нет ничего.
Автомобилисты как будто не знают, что велодорожка — это не парковка, что его не стоит прижимать к обочине или проноситься в сантиметрах от него. Пешеходы упорно не замечают велодорожки, несмотря на знаки, разметку и, местами, специальные ограждения.
Но и самим велолюбителям не стоит забывать и о ПДД, и о том, что они такие же участники дорожного движения, как и все остальные, и, наконец, о банальной вежливости на дорогах. Всем есть чему поучиться.
Стоит просто уважать друг друга.
И всем будет хорошо.

Никита Баранов

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ В Перми началось велолето