Баннер

Три европейские столицы глазами театра «У Моста»

 

teatr 1В начале весны труппа театра «У Моста» отправилась с гастролями в мини-турне по столицам Европы. 

teatr 1

В начале весны труппа театра «У Моста» отправилась с гастролями в мини-турне по столицам Европы. Среди пунктов значились Белград, Берлин и Прага. И если в столице Чехии прославленный пермский театр не нуждался в представлении, то Белград и Берлин только предстояло покорить.


БЕЛГРАД
Столица Сербии встретила артистов театра «У Моста» обильным цветением вишни и ласковым солнцем. По традиции, именно с приходом весны в Европе стартует череда театральных фестивалей. И первым проходит Международный фестиваль «Славия» в Белграде. Участников всего семь, в этом году они были отобраны из 253 претендентов. Этот фестиваль собирает в столице Сербии самые интересные и неординарные постановки. Театр «У Моста» выступил на этом фестивале впервые. И не просто выступил – он завоевал Гран-при за свой спектакль «Женитьба» (по Н. Гоголю). Сергею Федотову была вручена награда в виде Золотой статуэтки Дон-Кихота работы сербского скульптора Николы Милуновича. Отметим, Гран-при в Белграде – четырнадцатая награда «Женитьбы».

teatr 2
Белград, по мнению многих, это одна из самых «советских» столиц Европы. По словам Ирины Моляновой, актрисы пермского театра, у этого города много родственного с Россией, однако он по своему необычен, красив и естественен. «Поразило разнообразие архитектурных стилей – здесь и византийские, и турецкие здания, и православные храмы. Средневековые крепости – и однотипные «советские» блочные здания. Чем-то Белград напоминает Одессу. Здесь не ощущаешь себя за рубежом. Нас объединяют похожий язык, вера. Народ отзывчивый, добродушный, где-то ленивый, а где-то импульсивный. Очень похожи на нас», – говорит актриса.
Но вот в чем действительно наблюдается разительное сходство с российской действительностью – так это поведение автолюбителей. Белградцы за рулем постоянно нарушают правила дорожного движения. Особенно грешат этим водители такси.

teatr 4
«Наблюдали сценку, когда водитель просто припарковался – «на минуточку», чтобы заскочить в магазин – прямо перед светофором, на дороге справа. Естественно, образовался затор, – рассказывает актер театра «У Моста» Владимир Ильин. – А еще могут проскочить на красный – все те же таксисты. Главное – не перебегать дорогу перед ними. Нам очень повезло – мы были в Белграде чаще пешеходами. Что еще… как и у нас, в Сербии невероятные цены на бензин. И проблемы с парковками! Парадоксально, но при этом – машин очень много».

БЕРЛИН
teatr 5Выступление на фестивале «Славия» стало лишь началом турне театра «У Моста» по столицам Европы. Затем труппа театра отправилась на первые за свою историю гастроли в Берлин. Они прошли с огромным успехом. Зал Российского Дома Науки и Культуры на 500 мест был заполнен до отказа, многие смотрели спектакль стоя. После спектакля публика разразилась продолжительными овациями и криками «Браво!» и «Молодцы!». Артистов вызывали на поклон более 10 раз, зрители долгое время не расходились после представления.
teatr 7Олег Ксенофонтов, директор Российского Дома, советник Посольства России в Германии поделился впечатлениями: «Не побоюсь сказать, что выступление пермяков стало знаковым событием для Берлина в нынешней непростой общественно-политической ситуации в мире. На спектакле было много немцев, которые с восторгом принимали спектакль и с большим удовольствием обсуждали свои впечатления с русскими в антракте и после представления. Атмосфера восторга и радости царила весь вечер в зале, праздник, несомненно, получился. Мы очень рады, что нам выпал счастливый случай пригласить в Германию уникальный авторский театр Сергея Федотова. В Европе этот режиссер и его театр очень хорошо известен. Могу это засвидетельствовать лично, так как работал долгое время в Праге, затем в Вене и сейчас в Берлине».
Не секрет, что Берлин – это театральная «Мекка» современной Европы, где самый искушенный зритель. А, кроме того, Берлин – это родина культовых автомобилей. Сергей Федотов, основатель и художественный руководитель театра «У Моста» является владельцем одного из них – Мercedes-Benz Е 200 «особая серия» cо спорт-пакетом AMG. Этот автомобиль класса люкс – символ безопасности, комфорта и лидерства.
teatr 6Сергей Федотов: «Немецкая столица – рай для автомобилистов. В Берлине хорошие дороги, самая продуманная в Европе организация дорожного движения: интуитивно понятные дорожные знаки, транспортные развязки, внутригородские автобаны. Немцы – народ педантичный, поэтому правил дорожного движения не нарушают, аварий на дорогах практически нет. А какое разнообразие моделей автомобилей на дорогах! Тут можно встретить как раритеты, так и последние разработки компактных городских машинок, в том числе и электрических. Часто припаркованные вдоль дорог автомобили можно принять за выставку.

А уж об автосалонах и говорить нечего – их тут превеликое множество. Все автомобили, выставленные в этих автохаусах, – буквально чудо инженерной мысли, любоваться можно часами!».
«А еще на дорогах Берлина можно запросто встретить бары на колесах, - вспоминает актриса Оксана Леконцева. – Также, если есть возможность, советую посетить Музей автомобильной военной техники – очень любопытная экспозиция».

ПРАГА

teatr 10
После Берлина театр «У Моста» играл свои спектакли в Праге, где пермскую труппу любят и всегда горячо принимают. Именно в Праге Сергей Федотов получил заслуженное признание среди коллег по театральному цеху – стал единственным иностранцем, удостоенным самой престижной чешской Национальной премии им. А. Радока. Именно здесь в прошлом году в завершении юбилейного сезона театр «У Моста» с большим фурором состоялись пятидневные гастроли своих лучших спектаклей на сцене театра Комедии.
И эти гастроли не стали исключением. Спектакль театра «У Моста» стал центральным событием фестиваля «Пермский период-2». На открытии фестиваля в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге выступила председатель общественной организации «За Европейское мультикультурное общество» Ольга Кондрашина, которая рассказала, что фестиваль призван возродить традицию пермской диаспоры в Праге проводить творческие вечера и другие культурные мероприятия под названием «Пермский период».
Спектакль «Женитьба» прошел с большим успехом при полном аншлаге. В большом зале на 350 мест присутствовало около 500 зрителей, в основном молодежи, среди которых были соотечественники и местные любители театра. Они горячо аплодировали пермским актерам и Сергею Федотову, которым в конце спектакля пришлось неоднократно выходить на сцену.
teatr 8В Праге актеры театра «У Моста» бывают часто. И давно сделали для себя вывод – лучшее средство передвижения по Праге это трамваи и метро.

«Европейские трамваи – это отдельная тема, – говорит Василий Скиданов, актер театра «У Моста». – Трамвайные маршруты пересекают весь город, и нет лучшего способа увидеть настоящую старую Прагу. Все ими пользуются, пробок в городе очень мало, и ощущение, что автомобиль не главное средство передвижения. Даже в исторических частях города рельсы уложены вровень с проезжей частью. И это говорит о том, что Прага создана для людей. Для комфортной и спокойной жизни.
Метро очень простое, одного взгляда на схему достаточно, чтобы понять, в какую сторону и с какими пересадками ехать. И нет никаких турникетов. Здесь нет контроля ни на входе, ни на выходе».
«В Праге очень сложно потеряться, – добавляет Сергей Федотов. – В городе столько ориентиров, что водить машину по улицам одно удовольствие. Есть, конечно, и запутанные узкие улочки, но по ним приятнее ходить пешком. Именно бродя по этим мощеным улочкам, я и обдумывал многие свои постановки, в частности – «Замок» по роману Франца Кафки, уроженца Праги».

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Три европейские столицы глазами театра «У Моста»