Баннер

50 лет «Skoda 1000 mb»

skoda 1В 2014 году свой полувековой юбилей празднует одна из моделей крупнейшей чешской автокомпании Skoda. Итак, встречаем нашу именинницу – Skoda 1000 mb.

skoda 1В 2014 году свой полувековой юбилей празднует одна из моделей крупнейшей чешской автокомпании Skoda. Итак, встречаем нашу именинницу – Skoda 1000 mb.

Вначале 1960-х Skoda основала новый завод в городе Млада-Болеславе, снабдив его самым современным оборудованием. На нем в 1964 году появилась новая, перспективная Skoda 1000 MB.

MB, в имени автомобиля, расшифровывается как «Млада-Болеслав», а «1000» обозначает объём двигателя машины. Этот автомобиль стал действительно знаковым в истории компании. При изготовлении данной модели было использовано такое количество новшеств, что она просто не могла затеряться в толпе преходящих автомобилей. Принципиально новой оказалась идея сочетания заднемоторной и заднеприводной компоновки, независимой подвески и цельного кузова в одном автомобиле.

Таким образом, Skoda 1000 MB стала основателем новых стандартов в области технологий создания двигателя и управления автомобилем. Компания Skoda стала первым европейским автопроизводителем, использовавшим при производстве блоков цилиндров двигателя технологию алюминиевого литья под давлением.

skoda 2
Выделялась Skoda 1000 MB и оригинальным дизайном, и лёгкостью продукта по сравнению с предшественниками. Габариты автомобиля: 4,17 метра – длина, 1,62 метра – ширина и 1,39 метра – высота. При этом масса автомобиля укладывалась в промежуток от 755 до 810 кг. Такая легкость позволяла достигать более высоких скоростей. К тому же, в эти габариты вписывался свободный и вместительный салон, что всегда радостно для любого автолюбителя, особенного крупного семьянина.

skoda 3
Выглядела Skoda 1000 MB довольно элегантно. Привлекательны её обтекаемые формы, взгляд не спотыкается о грубые острые углы. Также гармонично вписаны фары в крылья автомобиля. Заливное отверстие бензобака располагалось на правой передней части транспортного средства и маскировалось крышкой в виде логотипа компании. Эстетичности данной модели добавили декоративные детали в передней части крыла, ручки и стеклоподъёмники, выполненные из литого металла.

Skoda 1000 MB поддаётся сравнению с легендой советского автопрома «Москвич–412». Сходство в первую очередь внешнее: чешский автомобиль равен по длине российскому представителю, правда немного ниже и шире его. В технических характеристиках детище СССР немного уступает иностранному сопернику.

Выпуск Skoda 1000 MB осуществлялся в течение пяти лет, с 1964 по 1969 годы. Конечно, речь идёт не о постоянном клонировании начального образца, а о выпуске различных вариантов модели. Так, самым многочисленным по производству является автомобиль Skoda 1000 MB Standard – 350 174 шт., а самой редкой моделью стала Skoda 1100 MBX De Luxe, всего 1114 шт.

skoda 6
Одним из излюбленных рекламных ходов для Skoda является выставление своих автомобилей на разные спортивные соревнования. Изначально Skoda 1000 MB казалась совершенно непригодной для автоспорта, ведь мощность мотора не казалась внушительной. Однако в ряде модификаций базовой модели создана Skoda 1000 MB B5, которая была оснащена более мощным мотором и имела разгонялась до 180 км/ч. Правда, было выпущено всего два таких автомобиля. Участие в автоспорте помогло выявить недостаток данного автомобиля: заднеприводность в сочетании с заднемоторностью осложняла прохождение поворотов, ведь мощь задней части автомобиля инерционно сбивала его с нужного пути.

Удивительно, что спортивная карьера Skoda 1000 MB продолжается и по настоящий день. Skoda 1000 MB 1966 года выпуска принимает участие в традиционном ралли исторических машин. Её владелец – чешский авторемонтник, реставратор и гонщик – Ян Гримбоч получает истинное наслаждение от своей «ласточки». А еще машину можно встретить в музее Skoda в городе Млада-Болеславе как экспонат.

История – это всегда некая совокупность событий, развивающихся последовательно во времени. Часто следующий этап невозможен без предыдущего, одно событие становится условием и единственной возможностью другого. Так и выпуск Skoda 1000 MB явился значимым звеном в истории марки. Сегодня это событие празднует свой полувековой юбилей. Нам остаётся лишь восхититься нашей именинницей!

Автор: Елена Палкина

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ 50 лет «Skoda 1000 mb»