Баннер

Женщине километры и скорости покорны

ne dlia 1В самом начале истории автомобилей женщины только рукоплескали успехам мужчин на гонках. Но это время быстро очень закончилось. Первой и долгое время единственной женщиной-гонщицей была француженка Камилла дю Гаc. В начале века она участвовала в 1100-километровой гонке Париж—Берлин. Отчаянная, между прочим, была женщина! Камилла летала на воздушном шаре и даже прыгала с парашютом.

ne dlia 1

В самом начале истории автомобилей женщины только рукоплескали успехам мужчин на гонках. Но это время быстро очень закончилось. Первой и долгое время единственной женщиной-гонщицей была француженка Камилла дю Гаc. В начале века она участвовала в 1100-километровой гонке Париж—Берлин. Отчаянная, между прочим, была женщина! Камилла летала на воздушном шаре и даже прыгала с парашютом.

В 1903 году в чопорной Англии появился первый в мире женский автоклуб, в начале ХХ века в Германии появились первые женщины за рулем такси. Стоит упомянуть и наших соотечественниц. Первой русской женщиной-водителем называют некую госпожу Коцентскую, которая начала ездить в 1898 году.

Не боялись дамы начала прошлого столетия и длительных путешествий. В 1909 году американка Элис Рэмзи самостоятельно проехала через все Соединенные Штаты с востока на запад, «с ветерком» прокатившись из Нью-Йорка в Сан-Франциско. Путешествие заняло 41 день и стало довольно интересным приключением для Элис и троих ее подруг. Кстати, ни одна из них машину не водила!

А уже в 1911 году состоялся автопробег Петербург-Киев, в котором принимала участие княгиня Долгорукая. В 1913 году в автогонке с препятствиями победила госпожа Самсонова. В начале прошлого века автогонки были в моде, и дамы побеждали в них неоднократно. Наиболее известна победительница Европейского Гран-при 1927 года – чешская автомобилистка Элизабет Юнек.

ne dlia 2Если вернуться к путешествиям, то первое кругосветное путешествие на авто совершила немка Клэренор Стинесс. Она была дочерью богатого немецкого промышленника и политика Уго Стиннеса. В 24 года Клэренор стала первой женщиной, принявшей участие в автогонках. Через два года в ее послужном списке было 17 побед в крупных международных соревнованиях по автоспорту, она считалась одним из лучших гонщиков Европы.

В 1925 году Клэренор Стиннес совершила на автомобиле поездку по маршруту Ленинград-Москва-Тифлис-Москва. Длительное путешествие настолько понравилось отважной немке, что она решила совершить кругосветное путешествие на автомобиле.

В 1927 году на машине Adler Standard 6 Клэренор Стиннес отправилась в путь. С ней в команде были два механика и шведский кинооператор Карл-Аксель Сёдерштрём, который должен был снимать путешествие.

Она проехала через Балканы и Москву, где ее бросили, не выдержав трудностей пути, оба механика. Затем поехала в Сибирь, преодолела пустыню Гоби, добралась до Пекина. Здесь она вместе с автомобилем и преданным Карл-Акселем Сёдерштрёмом погрузилась на корабль, доплыла до Японии, затем ее маршрут проходил через Гаваи в Северную Америку. На автомобиле отважная немка проехала через всю центральную и южную Америку, затем отправилась в Ванкувер. В Европу Клэренор Стиннес вернулась на корабле, высадившись во французском Гавре. И уже на машине путешественница добралась до Берлина, откуда и началась ее поездка. Это кругосветное путешествие продолжалось два года и один месяц! Отважные путшественники преодолели 46 тысяч километров.

После кругосветного путешествия Клэренор Стиннес и Карл-Аксель Седерштрем поженились. В 1931 году о легендарной паре был снят часовой документальный фильм – «На машине через два мира».
В 40-е годы уже многие женщины участвуют в обычных гонках и в ралли. Им наравне с мужчинами приходилось по нескольку суток сидеть за рулем и мчаться по неизвестным дорогам.

ne dlia 3Сестра знаменитого английского гонщика Стирлинга Мосса Патриция управлять автомобилем научилась в детском возрасте. А в 17 лет (это было в 1953 году) она впервые приняла участие в ралли. Брат много помогал ей на тренировках. И Патриция Мосс 5 раз выигрывала кубок для женщин в труднейшем ралли «Монте-Карло».

В 1965 году в США были организованы рекордные заезды для женщин. Наивысшей скорости — 496,5 км/ч — достигла Ли Бридлав.

А Сюзанна Рагнелли, 22-летняя римлянка, бросила перчатку мужчинам. В 1966 году в Копенгагене на первенстве мира по картингу она вступила в борьбу с 40 гонщиками-мужчинами. Сюзанна не дрогнула перед титулованными соперниками, в том числе перед двукратным чемпионом мира Гвидо Сало, вышла на старт и победила всех, став чемпионкой.

Мировой рекорд скорости на автомобиле среди женщин принадлежит американке Китти О’Нейл. На гоночном автомобиле с реактивным двигателем она развила скорость 995,5 км/ч.

О’Нейл работала каскадером, заменяя кинозвезд во время рискованных трюков. Этой маленькой женщине, весящей всего 50 кг, принадлежат 60 американских и мировых рекордов скорости на автомобиле и моторной лодке. Она достигла скорости 168,7 км/ч на водных лыжах, а на лодке она едва не побила рекорд, установленный известным вам уже Дональдом Кэмпбеллом.

ne dlia 4
Более того, Китти О’Нейл готовилась побить абсолютный миро¬вой рекорд скорости на автомобиле и преодолеть звуковой барьер. В 1976 году она с этой целью регулярно совершала тренировочные поездки на реактивном гоночном автомобиле «Эс-Эн-Ай Люути-вейтор». В одном из заездов она развила скорость 1000 км/ч, вплотную приблизившись к рекорду Габелича.

Автор: Вера Задорожная

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Женщине километры и скорости покорны