В самом начале истории автомобилей женщины только рукоплескали успехам мужчин на гонках. Но это время быстро очень закончилось. Первой и долгое время единственной женщиной-гонщицей была француженка Камилла дю Гаc. В начале века она участвовала в 1100-километровой гонке Париж—Берлин. Отчаянная, между прочим, была женщина! Камилла летала на воздушном шаре и даже прыгала с парашютом.
В самом начале истории автомобилей женщины только рукоплескали успехам мужчин на гонках. Но это время быстро очень закончилось. Первой и долгое время единственной женщиной-гонщицей была француженка Камилла дю Гаc. В начале века она участвовала в 1100-километровой гонке Париж—Берлин. Отчаянная, между прочим, была женщина! Камилла летала на воздушном шаре и даже прыгала с парашютом.
В 1903 году в чопорной Англии появился первый в мире женский автоклуб, в начале ХХ века в Германии появились первые женщины за рулем такси. Стоит упомянуть и наших соотечественниц. Первой русской женщиной-водителем называют некую госпожу Коцентскую, которая начала ездить в 1898 году.
Не боялись дамы начала прошлого столетия и длительных путешествий. В 1909 году американка Элис Рэмзи самостоятельно проехала через все Соединенные Штаты с востока на запад, «с ветерком» прокатившись из Нью-Йорка в Сан-Франциско. Путешествие заняло 41 день и стало довольно интересным приключением для Элис и троих ее подруг. Кстати, ни одна из них машину не водила!
А уже в 1911 году состоялся автопробег Петербург-Киев, в котором принимала участие княгиня Долгорукая. В 1913 году в автогонке с препятствиями победила госпожа Самсонова. В начале прошлого века автогонки были в моде, и дамы побеждали в них неоднократно. Наиболее известна победительница Европейского Гран-при 1927 года – чешская автомобилистка Элизабет Юнек. Если вернуться к путешествиям, то первое кругосветное путешествие на авто совершила немка Клэренор Стинесс. Она была дочерью богатого немецкого промышленника и политика Уго Стиннеса. В 24 года Клэренор стала первой женщиной, принявшей участие в автогонках. Через два года в ее послужном списке было 17 побед в крупных международных соревнованиях по автоспорту, она считалась одним из лучших гонщиков Европы.
В 1925 году Клэренор Стиннес совершила на автомобиле поездку по маршруту Ленинград-Москва-Тифлис-Москва. Длительное путешествие настолько понравилось отважной немке, что она решила совершить кругосветное путешествие на автомобиле.
В 1927 году на машине Adler Standard 6 Клэренор Стиннес отправилась в путь. С ней в команде были два механика и шведский кинооператор Карл-Аксель Сёдерштрём, который должен был снимать путешествие.
Она проехала через Балканы и Москву, где ее бросили, не выдержав трудностей пути, оба механика. Затем поехала в Сибирь, преодолела пустыню Гоби, добралась до Пекина. Здесь она вместе с автомобилем и преданным Карл-Акселем Сёдерштрёмом погрузилась на корабль, доплыла до Японии, затем ее маршрут проходил через Гаваи в Северную Америку. На автомобиле отважная немка проехала через всю центральную и южную Америку, затем отправилась в Ванкувер. В Европу Клэренор Стиннес вернулась на корабле, высадившись во французском Гавре. И уже на машине путешественница добралась до Берлина, откуда и началась ее поездка. Это кругосветное путешествие продолжалось два года и один месяц! Отважные путшественники преодолели 46 тысяч километров.
После кругосветного путешествия Клэренор Стиннес и Карл-Аксель Седерштрем поженились. В 1931 году о легендарной паре был снят часовой документальный фильм – «На машине через два мира».
В 40-е годы уже многие женщины участвуют в обычных гонках и в ралли. Им наравне с мужчинами приходилось по нескольку суток сидеть за рулем и мчаться по неизвестным дорогам.Сестра знаменитого английского гонщика Стирлинга Мосса Патриция управлять автомобилем научилась в детском возрасте. А в 17 лет (это было в 1953 году) она впервые приняла участие в ралли. Брат много помогал ей на тренировках. И Патриция Мосс 5 раз выигрывала кубок для женщин в труднейшем ралли «Монте-Карло».
В 1965 году в США были организованы рекордные заезды для женщин. Наивысшей скорости — 496,5 км/ч — достигла Ли Бридлав.
А Сюзанна Рагнелли, 22-летняя римлянка, бросила перчатку мужчинам. В 1966 году в Копенгагене на первенстве мира по картингу она вступила в борьбу с 40 гонщиками-мужчинами. Сюзанна не дрогнула перед титулованными соперниками, в том числе перед двукратным чемпионом мира Гвидо Сало, вышла на старт и победила всех, став чемпионкой.
Мировой рекорд скорости на автомобиле среди женщин принадлежит американке Китти О’Нейл. На гоночном автомобиле с реактивным двигателем она развила скорость 995,5 км/ч.
О’Нейл работала каскадером, заменяя кинозвезд во время рискованных трюков. Этой маленькой женщине, весящей всего 50 кг, принадлежат 60 американских и мировых рекордов скорости на автомобиле и моторной лодке. Она достигла скорости 168,7 км/ч на водных лыжах, а на лодке она едва не побила рекорд, установленный известным вам уже Дональдом Кэмпбеллом.
Более того, Китти О’Нейл готовилась побить абсолютный миро¬вой рекорд скорости на автомобиле и преодолеть звуковой барьер. В 1976 году она с этой целью регулярно совершала тренировочные поездки на реактивном гоночном автомобиле «Эс-Эн-Ай Люути-вейтор». В одном из заездов она развила скорость 1000 км/ч, вплотную приблизившись к рекорду Габелича.
Автор: Вера Задорожная
< Предыдущая | Следующая > |
---|