Баннер

Два колеса для души

moto teaserНаверное, каждый пермяк хотя бы раз бывал в Музее-Диораме — кого-то туда возили в школе, и в память врезалась бесконечная лестница, по которой нужно было подниматься, чтобы попасть в музей. Кто-то, должно быть, водил туда уже своих детей – и сам окунался в историю родного города. Сейчас и у тех, и у других появился повод посетить музей еще раз. Мотоциклы и велосипеды — это тоже очень важная часть истории, а для кого-то это и вовсе символ детства или юности.

 

motoСреди мотолюбителей существует поговорка: «Четыре колеса возят тело, два колеса возят душу». Действительно, ни с одним из видов транспорта не связано столько легенд, ни один из них не окутан таким ореолом романтики, как Мотоцикл. Ветер в лицо, оглушительный грохот и клубы дыма из выхлопной трубы? Два мешка картошки в коляске дедовского «Урала» на деревенских ухабах? Или, быть может, крутой парень из соседнего двора, который первым в районе обзавелся мопедом? Сколько людей — столько воспоминаний и впечатлений, в поисках которых можно отправиться на выставку «Ветер в колесах», которая до конца мая  проходит в Мотовилихе.

Новая жизнь
«После ремонта на втором этаже мы получили большой зал, — рассказывает заведующая музеем Пятаева Ирина Анатольевна, — которому мы решили дать вторую жизнь. Так и родилась идея выставки». И вот в дело включились знакомые коллекционеры, и зал стал наполняться мотоциклами, мопедами и велосипедами — словом, всеми ипостасями двухколесной техники. То, что получилось в итоге, понравилось всем: самим работникам музея, коллекционерам, и, что самое главное — посетителям.
moto teaser
Коллектив у нас, в основном, женский и первое время мы никак не могли привыкнуть к запаху масла и металла — будто в гараже находимся, а не в музее, — признается Ирина Анатольевна. — Но со временем привыкли, и даже полюбили».

«Уже не помню, когда в последний раз садился на мотоцикл, но выставка вызывает столько воспоминаний, — делится впечатлениями Дмитрий, один из посетителей выставки. — Помню, у меня самого был старенький «ИЖ», и мы уйму времени проводили с ним в гараже. Да, ковыряться в нем было, пожалуй, так же приятно, как и ездить».

Богатая коллекция
Среди экспонатов — а их здесь несколько десятков — есть много мотоциклов с богатой историей. Самый старый — «ИЖ-49» 1953 года выпуска, который, несмотря на более чем полувековую жизнь, до сих пор находится в отличном состоянии. Есть и красная «Ява-350» — именно такая снималась в «Бриллиантовой руке», и участник многих автопробегов «М-72». Выделяются иностранные гости: чешские «Явы» и «Чезеты», немецкий «BMW» и даже индийский «Royal Enfield».
moto 1Экспозиция постоянно меняется. Поскольку большая часть находится в частных коллекциях, время от времени некоторые мотоциклы возвращаются в родные гаражи, и на их место приходят новые — привозят коллекционеры, а иногда и посетители выставки предлагают своих «железных коней».

Изюминки
Интересны и сценки из мотоциклетной жизни. С одной стороны — зеленая травка, «Урал-Вояж» рядом со старой брезентовой палаткой. Костер, старый радиоприемник — и торчащие из палатки ноги вmoto 2 кедах. С другой — настоящее ДТП. Здесь и часть настоящего трамвая, в которой можно сфотографироваться, и перевернутый мопед, и настоящий желто-синий милицейский мотоцикл. Многие удивляются «попугайской» раскраске мотоцикла — мало кто помнит, что именно такими были его оригинальные цвета.

moto 3Но мотоциклы — не единственные двухколесные, которых можно увидеть на выставке. Здесь же есть и велосипеды и самокаты — наверное, не найти того, кто бы хоть раз не катался по двору на «Урале» или «Каме». Кроме привычных велосипедов, которые были в почти каждом доме, на выставке есть и уникальные экспонаты: например, цирковой велосипед «Паук» с огромным передним колесом, или деревянный «Костотряс» — никакого комфорта, только дерево, гвозди и канат вместо цепи. Такой уж точно оправдывает свое название.

Есть несколько витрин с моделями советской техники: автомобилями, автобусами, грузовиками. Дети видят в коллекционных моделях игрушечные машинки, а взрослые в игрушечных машинках видят коллекционные модели, и неизвестно, кому это интереснее.

Но и для тех, и для других здесь показывают документальные фильмы об истории мотоциклов и автопромышленности в целом. Многие сидят часами — смотрят, даже что-то записывают — и потом возвращаются к мотоциклам. Детей от техники вообще не оторвать — работникам музея все время приходится следить за тем, чтобы дети не залезли куда не следует. Тяжелые мотоциклы детям, все-таки, не игрушка. Но и дети, и взрослые с одинаковым энтузиазмом — просят сфотографироваться на мотоцикле.

Что потом?
«Выставка — это только начало, — поделилась с нами планами на ближайшие пару месяцев Ирина Анатольевна. — К Международному дню музеев мы организуем настоящее байк-шоу, а уж закрытие выставки точно собираемся сделать ярким и шумным».

moto 4Самое главное, что попасть на выставку может любой. «Взрослый» билет в Музей-Диораму стоит 60 рублей, «детский» — 30. За эти более чем скромные деньги можно посмотреть не только выставку, но и сам музей и знаменитую Диораму Мотовилихинского восстания. К слову, год назад музей полностью обновил экспозицию, она наполнилась приметами городской жизни начала ХХ века — что-то новое и интересное найдет каждый.

Автор: Никита Баранов

Новости - Пермь

Новое приложение для оплаты парковок

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» заменит мобильный сервис «Парковки Перми», которым пермяки пользовались с 2016 года.... Далее...
В начале сентября состоится Пермский марафон

Краевые власти решили провести Пермский марафон. Спортивное соревнование состоится 5 и 6 сентября. Особенности проведения,... Далее...
Голосуем за название центрального квартала эспланады

Власти города решили дать имя центральному кварталу пермской эспланады. Об этом решении сообщил заместитель главы... Далее...
В Перми появился первый проекционный пешеходный переход

В центре Перми поставили лазерный проектор, который светит на пешеходный переход. Он подсвечивают существующую дорожную... Далее...
Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми начнут строить уже в 2022 году

Дополнительный выезд из промузла Осенцов в Перми должны начать строить в 2022 году. В ближайшее... Далее...
От Куфонина до Желябова

Власти Прикамья планируют в этом году открыть движение по улице Строителей на участке от Куфонина... Далее...
На Комсомольском проспекте вновь ограничат движение транспорта

Сегодня ночью перекроют четную сторону на участке от Советской до Петропавловской. Сегодня и завтра ночью в... Далее...
Все новости

Авторизация

Поделиться ссылкой



Вы находитесь здесь Автокурьер - ПЕРМЬ Два колеса для души